Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Постановление №109 от 17.03.2014г. "Об утверждении Положения об организации предоставления дополнительного образования детям на территории Романовского района"

« Назад

Постановление №109 от 17.03.2014г. "Об утверждении Положения об организации предоставления дополнительного образования детям на территории Романовского района"  12.09.2018 00:53

   РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ РОМАНОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

 

 17.03.2014                                                 с. Романово                                       №  109

 

 

Об утверждении Положения 

об организации  предоставления

дополнительного образования детям

на территории Романовского района

 

        В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным Законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  постановляю:

 

       1.  Утвердить прилагаемое Положение об организации  предоставления дополнительного образования детям  на территории Романовского района.

       2.Обнародовать настоящее постановление на официальном сайте администрации Романовского района.

       3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на  председателя комитета администрации района по образованию Кулакову Э.А. и председателя комитета администрации района по социальной политике, культуре и спорту Мамася В.Д.

 

 

 

 

 Глава администрации района                                                        А.Н. Науменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрыльная Лилия Рудольфовна

22-0-46

                                        

                                          Утверждено

                                                                               постановлением  Администрации               

                                                            Романовского  района

                                                                                  от  17.03.2014  №  109       

 

 

Положение

об организации предоставления дополнительного образования детям  на территории Романовского района

 

1.Общие положения

      1.1. Настоящее Положение об организации предоставления дополнительного образования детям   на территории  Романовского района (далее – Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федерального Закона от 06.10.2003  №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального Закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Алтайского края «Об образовании», Устава муниципального образования Романовский район Алтайского края.

      1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации предоставления дополнительного образования детям по дополнительным общеобразовательным программам организациями и учреждениями на территории Романовского района

     1.3.  Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные программы (в сфере искусств, физической культуры и спорта). 

      1.4.  Дополнительное образование детей направлено на:                                                                       

-  удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, художественно-эстетическом и нравственном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом;

-  обеспечение  их духовно-нравственного, патриотического и трудового воспитания; 

-  формирование и развитие творческих способностей обучающихся;   -  выявление, развитие  и поддержка  талантов;                                                                                                             - профориентацию обучающихся,  их социализацию и адаптацию к жизни в обществе;                                                                                                                            - формирование общей культуры обучающихся;                                                                - удовлетворение  иных  образовательных  потребностей  и     интересов обучающихся,  не противоречащих  законодательству  РФ,  осуществляемых за пределами федеральных государственных   образовательных стандартов и федеральных государственных требований.

     1.5.  Организацию предоставления дополнительного образования детям осуществляет Администрация  Романовского  района.

 

 

 

2. Полномочия органов местного самоуправления   в сфере

дополнительного образования детей

         2.1. Реализацию  полномочий Администрации  Романовского района по организации дополнительного образования детей осуществляют  комитет администрации Романовского района  по образованию и комитет администрации Романовского района  по социальной политике, культуре и спорту.

        2.2. К полномочиям  в области предоставления дополнительного образования  относятся:

    -   организация предоставления дополнительного образования детям на территории Романовского района;  

    -    создание, реорганизация и ликвидация муниципальных организаций дополнительного образования детей;

     -  формирование и утверждение муниципальных целевых программ в области дополнительного образования детей;

     -  обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных организаций дополнительного образования, обустройство прилегающих к ним территорий  с учетом действующих требований строительных норм и правил, пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических требований;

     -  осуществление в пределах своей компетенции контроля  исполнения действующего законодательства в области образования;

     - осуществление  иных полномочий в сфере образования, культуры и искусства, предусмотренных действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

 

       3. Организация предоставления дополнительного образования детям

 3.1. Система дополнительного образования детей на территории  Романовского района  является частью системы образования и культуры, и представляет собой совокупность муниципальных  организаций дополнительного образования,  реализующих образовательные программы в области искусств,  науки, техники,  физической культуры и спорта и т.д.

3.2.      Муниципальные  организации дополнительного образования создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, утвержденном распоряжением главы администрации района  от 06.11.2013 № 530-р «Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений Романовского района».

3.3. В системе дополнительного образования на территории Романовского района действуют следующие муниципальные организации дополнительного образования (далее - организации дополнительного образования):

        - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Романовский детско-юношеский центр»;

- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Романовская детская школа искусств»;

-  Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей  Детско-юношеская спортивная школа «Олимп».

        3.4.  Дополнительные общеразвивающие программы имеют право  реализовывать также муниципальные общеобразовательные   и дошкольные образовательные  учреждения при наличии у них лицензии на осуществление образовательной деятельности по этим программам.

        3.5.     Имущество организации дополнительного образования закрепляется за ним на праве оперативного управления согласно Уставу муниципального образования Романовский район Алтайского края.

        3.6. Дополнительное образование  оказывается детям от 5 до 18 лет.

        3.7.  Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

      Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными требованиями.

        3.8.Образовательные программы, реализуемые организациями дополнительного образования, могут реализовываться ими как самостоятельно, так и посредством сетевых форм. При реализации образовательных программ используются различные технологии, в том числе дистанционные,  и  электронное обучение.

 При этом дополнительные общеобразовательные программы ежегодно должны обновляться с учетом развития науки, техники, культуры, экономики,  технологий  и   социальной сферы.

        3.9. Режим работы организации, количество учащихся, их возрастные категории, а также продолжительность занятий   устанавливаются локальным нормативным актом организации.  

       3.10.  Организации дополнительного образования организуют работу с детьми в течение всего календарного года, включая каникулярное время.             

       3.11. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, организуют образовательный процесс в соответствии с индивидуальными учебными планами в объединениях по интересам, сформированных в группы учащихся одного возраста или разных возрастных категорий (разновозрастные группы), являющиеся основным составом объединения (например, клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры) , а также индивидуально.

Каждый обучающийся вправе заниматься в нескольких  группах, объединениях и менять их.     

         3.12. Занятия могут проводиться по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической).

         3.13. При приеме в спортивные, спортивно-технические, хореографические, туристические и музыкальные группы,  кружки и секции обязательно медицинское  освидетельствование.  

         3.14.  В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц,  обязательно заключение договора об образовании.                                                                                                            

        3.15. Освоение дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств завершается итоговой аттестацией обучающихся, формы, порядок и периодичность которой определяются организацией самостоятельно.     

        3.16.  Для  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов организации дополнительного образования организуют образовательный процесс по дополнительным общеобразовательным программам с учетом особенностей психофизического развития указанных категорий обучающихся.

        3.17. Организации дополнительного образования, должны создать специальные условия, без которых невозможно или затруднено освоение дополнительных общеобразовательных программ указанными категориями обучающихся в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида и инвалида с привлечением специалистов в области коррекционной педагогики, а также педагогическими работниками, прошедшими соответствующую переподготовку.

        3.18.  При реализации дополнительных общеобразовательных программ организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут организовывать и проводить массовые мероприятия, создавать необходимые условия для совместного труда и (или) отдыха учащихся, родителей (законных представителей).          

3.19. Организации дополнительного образования    могут оказывать  помощь педагогическим  коллективам  других    образовательных организаций в реализации дополнительных  общеобразовательных   программ, организации  досуговой  и  внеучебной деятельности  обучающихся,  а  также молодежным  и  детским  общественным  объединениям и  организациям на договорной основе.

3.20. Финансовое обеспечение муниципальной организации     дополнительного   образования    детей    является    расходным обязательством бюджета Романовского района.

3.21. Организации дополнительного образования вправе осуществлять  дополнительное образование за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

3.22. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет  средств местного бюджета.  

3.23. Привлечение муниципальной организацией дополнительного образования дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов финансового обеспечения её деятельности за счет средств Учредителя.

 



Новости
Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».