Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 17.12.2020 с. Романово № 435 Об утверждении районной программы «Сохранение и развитие системы летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в Романовском районе» на 2021-2023 годы

« Назад

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 17.12.2020 с. Романово № 435 Об утверждении районной программы «Сохранение и развитие системы летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в Романовском районе» на 2021-2023 годы  17.12.2020 00:00

                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ  РОМАНОВСКОГО  РАЙОНА  АЛТАЙСКОГО  КРАЯ

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

                17.12.2020                                       с.  Романово                                           № 435

 

Об утверждении районной

программы «Сохранение и

развитие системы летнего отдыха,

оздоровления, занятости детей и

подростков в Романовском районе»

на 2021-2023 годы

 

 

В целях организации летнего отдыха детей, оздоровления детей и подростков постановляю:

1.Утвердить прилагаемую районной программы «Сохранение и развитие системы летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в Романовском районе» на 2021-2023 годы».

2. Комитету | администрации Романовского района по образованию осуществить реализацию программы.

3.Постановление администрации Романовского района Алтайского края от 01.12.2017 №411 Об утверждении районной программы «Сохранение и

развитие системы летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и

подростков в Романовском районе» на 2018-2020 годы признать утратившим силу.

4. Настоящее постановление разместить на официальных сайтах администрации Романовского района Алтайского края и комитету  администрации Романовского района по образованию.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления  возложить на председателя комитета администрации Романовского района по образованию Э.А.Кулакову

 

 

Глава района                                                                                            А.Н.Науменко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                        Утверждена

                                                   Постановлением администрации Романовского района  Алтайского края

                                                                                    от 17.12.2020                             №435

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Районная программа

«Сохранение и развитие системы летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в Романовском районе»

на 2021-2023 годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

«Сохранения и развития системы летнего отдыха, оздоровления,

занятости детей и подростков в Романовском районе на 2021-2023 годы»

 

  1. 1.     Введение

Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью социальной политики государства.

Районная  программа «Сохранение и развитие системы летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в Романовском районе» (далее по тексту-Программа-в соответствующем падеже), разработана в соответствии с комплексом мер по обеспечению организованного отдыха и оздоровления детей на 2019-2023 годы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 1814п-П8.

Летние каникулы составляют четвертую часть учебного года и имеют исключительно важное значение для непрерывного оздоровления и развития школьников. Общее руководство и контроль за реализацией Программы осуществляет районная межведомственная комиссия по координации оздоровительной работы с детьми и подростками.

Накопленный опыт решения вопросов по улучшению организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, анализа проводимых мероприятий, наличие проблем, а также социально-экономическая ситуация в районе подтверждают целесообразность и необходимость продолжения этой работы. Последовательное осуществление мер по улучшению развития системы детского отдыха позволит максимально обеспечить права каждого ребенка на полноценный летний отдых, оздоровление, занятость в период каникул.

 

2. Состояние и проблемы

Каникулы в году составляют 34% времени, благоприятного для воспитания, органического сочетания различных видов организации досуга детей с многообразием форм образовательно-оздоровительной, трудовой деятельности школьников.

Отдых на каникулах – это, прежде всего, смена  деятельности учащихся; преимущественно умственный труд, характерный для периода учебы, разумно заменяется занятиями физической культурой и спортом, подвижными играми, туристическими походами и экскурсиями, различными мероприятиями, обогащающих учащихся знаниями и впечатлениями.

Сложившаяся в районе система организации летнего отдыха, накопленный образовательными учреждениями опыт могут служить системообразующей частью для создания системы отдыха, оздоровления и занятости школьников в течение всего каникулярного времени. Ежегодно летом всеми формами организованного труда и отдыха в районе занято около 1000 детей, что составляет в среднем 90% от общего количества школьников района; действует детский оздоровительный лагерь «Волна», в котором оздоравливается 120 детей. В каждом образовательном  учреждении функционируют лагеря с дневным пребыванием, лагеря труда и отдыха.

Несмотря на достигнутые в предыдущие годы результаты по решению вопросов организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков,  сохраняется много проблем, которые требуют решения.

Количество отдохнувших детей в лагере «Волна» уменьшается из года в год из-за отсутствия средств у предприятий, не имеют возможности отдохнуть в лагерях дети безработных, дети, требующие особого внимания и защиты (сироты, опекаемые, инвалиды). Стационарный ДОЛ «Волна» требует капитального ремонта, пополнения материально-технической базы.

Из-за слабой материальной базы оздоровительные лагеря всех типов не могут принять участие в краевом конкурсе по смотру лагерей по организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

В современных условиях образовательное  учреждение было и остается социальным институтом, обеспечивающим воспитательный процесс и реальную интеграцию различных субъектов воспитания в течение всего учебного и каникулярного времени.

Лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждениях, как наиболее доступная и экономическая форма отдыха, оздоровления, воспитания детей, организуется теперь и на краткосрочных каникулах.

 

3. Основные направления реализации программы:

-         совершенствование системы организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков;

-         формирование нормативно-правовой базы;

-         программно-методическое и информационное обеспечение образовательно-оздоровительного отдыха детей, через внедрение образовательных программ, педагогических технологий, способствующих развитию личности детей;

-         кадровое обеспечение, предусматривающее совершенствование системы повышения квалификации, подготовка и переподготовка кадров педагогов-организаторов каникулярной занятости школьников;

-         развитие и укрепление материально-технической базы образовательно-оздоровительных учреждений;

-         организация отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных и неполных семей, из семей безработных граждан, из малообеспеченных семей.

 

4. Виды летнего отдыха и оздоровления

-         детский оздоровительный лагерь «Волна»;

-         лагерь труда и отдыха учащихся;

-         оздоровительный лагерь с дневным пребыванием школьников;

-         военно-спортивный лагерь.

 

5. Система программных мероприятий

   Программа содержит конкретные мероприятия, увязанные со сроками и исполнителями. Для координации действий, повышения эффективности межведомственного взаимодействия и социального партнерства заказчиком-координатором Программы планируется организация и проведение совещаний по вопросам взаимодействия, по вопросам улучшения организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков.

5.1. Комитет администрации района по образованию:

-организует реализацию Программы;

-         координирует работу  в системе образования по организации оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, других форм организованного труда, отдыха и оздоровления школьников;

-         обеспечивает отдых и оздоровление воспитанников детских учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, детей оставшихся без попечения родителей;

-         детей работников бюджетной сферы;

-         организует работу ДОЛ «Волна»;

-         оказывает консультативную и методическую помощь организаторам летнего отдыха;

-         осуществляет контроль за деятельностью муниципальных образовательных учреждений, ДОЛ «Волна»;

-         анализирует выполнение программы.

5.2. Комитет по социальной политике, культуре и спорту администрации района:

-         координирует деятельность детских молодежных организаций и объединений в составе летних лагерей;

-         организует работу с детьми по месту жительства;

-         организует спортивные  массовые мероприятия для детей и подростков;

-         обеспечивает методическую помощь по физической культуре;

-         координирует работу учреждений культуры по организации отдыха и досуга детей во время каникул;

-         формирует  культурно-массовые мероприятия для детей в каникулярное время;

-         анализирует выполнение программы.

5.3. КГБУЗ «УСЗН по Романовскому району» (по согласованию):

-         организует отдых детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, других социально-незащищенных слоев населения;

-         координирует работу учреждений культуры по организации отдыха и досуга детей во время каникул;

-         формирует  культурно-массовые мероприятия для детей в каникулярное время;

-         анализирует выполнение программы;

5.4. КГБУЗ «Романовская ЦРБ» (по согласованию):

-         организует оздоровление детей с  патологическими заболеваниями;

-         осуществляет кадровое  обеспечение и контроль качества лечебно-оздоровительного процесса в детских оздоровительных учреждениях;

-         анализирует результаты оздоровительной работы с детьми и выполнение программы.

5.5. КГКУ «Центр занятости населения Романовского района» (по согласованию):

-         организует оплачиваемые рабочие места для подростков;

-         оплачивает путевки в оздоровительные лагеря детям безработных граждан.

5.6. Совет профессиональных союзов:

-         организует отдых детей в оздоровительных лагерях;

-         анализирует выполнение программы.

5.7. Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике администрации района:

-         организует финансирование оздоровительного отдыха детей из районного бюджета.

5.8. ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (по согласованию):

-         осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства в оздоровительных учреждениях;

-         разрабатывает дополнительные предложения о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и отравлений в детских оздоровительных лагерях;

-         анализирует санитарно-эпидемиологическую обстановку и выполнение программ в части обеспечения санитарно-эпидемического благополучия.

 

Мероприятия

Сроки начала и окончания работ

Ответственные за исполнение

I.  НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1

Принятие постановления главы района «О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей»

Ежегодно

Комитет по образованию

2

Издание приказа комитета  администрации района по образованию «Об организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости школьников Романовского района»

ежегодно

Комитет по образованию

3

Издание совместного приказа «О медико-санитарном обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в летний сезон»

ежегодно

КГБУЗ «Романовская ЦРБ»

ТО Роспотребнадзор

(по согласованию)

4

Обеспечить работу районной межведомственной комиссии по координации оздоровительной работы с детьми и подростками по вопросам организации летнего отдыха, занятости детей, подростков

По плану

2021-2023гг

Администрация района

II. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1

Работа районной программы развития оздоровительных лагерей до 2024г

2021г

Комитет по образованию

2

Разработка рекомендаций для организаторов работы с детьми в каникулярный период

ежегодно

Комитет по образованию

ДЮЦ

3

Консультационная помощь образовательным, образовательно-оздоровительным учреждениям по организации работы с детьми во время каникул

 

постоянно

Комитет по образованию

ДЮЦ

4

 Подготовка инструктивно-методических материалов по организации туристско-краеведческой деятельности во время каникул

2021г

Комитет по образованию

ДЮЦ

5

Издание методических рекомендаций по медицинскому и санитарно-гигиеническому обеспечению детей ДОЛ «Волна»

2021г

Комитет по образованию

КГБУЗ «Романовская ЦРБ»

ТО Роспотребнадзора (по согласованию)

6

Информирование о вновь утвержденных  и действующих федеральных санитарных нормах и правилах, регламентирующих организацию и режим работы детских оздоровительных учреждений. Оказание помощи по их приобретению

 

 

ТО Роспотребнадзор

КГБУЗ «Романовская ЦРБ» (по согласованию)

III. КАДРОВОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 СИСТЕМЫ КАНИКУЛЯРНОГО  ОТДЫХА

1

Организация кадрового мониторинга по реализации программ

2021-2023гг

Комитет по образованию

ДЮЦ

 

2

Организация работы по повышению квалификации организаторов каникулярного отдыха детей на основе перспективного планирования

2021-2023гг

Комитет по образованию

ДЮЦ

3

Переподготовка педагогических кадров – организаторов отдыха. Оздоровления и занятости школьников

Ежегодно

Комитет по образованию

ДЮЦ

4

Организация тематических семинаров для организаторов, вожатых, воспитателей каникулярного отдыха школьников

2021-2023гг

Комитет по образованию

5

Разработка программ и воспитательных планов для организаторов каникулярного отдыха детей

2021г

Комитет по образованию

ДЮЦ

6

Организация и проведение игры «Зарница» и соревнования «Безопасное  колесо»

Ежегодно

Комитет по образованию

ДЮЦ

7

Проведение  летних методических сборов вожатых

ежегодно

ДЮЦ

Комитет по образованию

8

Организация и проведение отбора кадров ДОЛ «Волна»

ежегодно

Комитет по образованию

IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАНИКУЛЯРНОГО ОТДЫХА

1

Организация работы ДОЛ «Волна»

ежегодно

Комитет по образованию

2

Организация лагерей с дневным пребыванием детей

ежегодно

Комитет по образованию

3

Создать временные рабочие места для подростков 14-17 лет  в период летних каникул

2021-2023гг

КГКУ «Центр занятости населения Романовского района» (по согласованию)

4

Обеспечить прохождение бесплатного медицинского осмотра всеми категориями работников оздоровительных лагерей всех типов

2021-2023гг

Администрация района

Комитет по образованию

КГБУЗ «Романовская ЦРБ» (по согласованию)

5

Обеспечить выделение финансовых средств из бюджета района на укрепление материальной базы ДОЛ «Волна»

2021-2023гг

Районная межведомственная комиссия

Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике

6

Подготовить расчеты финансовых средств, необходимых для организации оздоровительных лагерей всех типов, в том числе для детей-сирот, опекаемых, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и базработных граждан

ежегодно

Отраслевые органы и структурные подразделения

Администрация района

V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕТНЕЙ КОМПАНИИ

1

Содействовать средствам массовой  информации в регулярном освещении проблем организации каникулярного отдыха детей

2021-2023гг

Комитет по образованию

VI.  ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1.

Муниципальный оздоровительный лагерь  «Волна»

2021-2023гг

Краевой, районный бюджеты,

родительская доля

2

Лагеря с дневным пребыванием детей

2021-2023гг

Районный бюджет,

родительская доля

3

Организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, безнадзорных и беспризорных детей, детей, пострадавших от техногеных катастроф, а также находящихся под опекой

2021-2023гг

Федеральный и краевые бюджеты

Управление социальной защиты населения

 

 

 

 

 



Новости
Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».