ЖКХ

Главная | ЖКХ | «Порядок начисления платы за коммунальные ресурсы потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме»

«Порядок начисления платы за коммунальные ресурсы потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме»

 


 

«Порядок начисления платы за коммунальные ресурсы потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме»

 

     С 1 января 2017 года применяются положения п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
     Согласно требованиям ч. 17, 18 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», пп. «а» п. 30 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124, потребители вносят плату за содержание жилого помещения (с состав которой также входит плата за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества) во всех случаях, в том числе и когда между ресурсоснабжающими организациями и потребителями действуют прямые договоры.

     Согласно ч.5 ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, и уплачивается непосредственно ресурсоснабжающей организации только в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, а также в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован.

     Учитывая новый пп. «л» п. 11 Правил содержания общего имущества о том, что содержание общего имущества включает в себя приобретение холодной, горячей воды, электроэнергии, потребляемых при содержании общего имущества, отведение сточных бытовых вод в целях содержания общего имущества, а также изменения в Правилах, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124, управляющая организация обязана заключить с ресурсоснабжающей организацией договор на приобретение коммунального ресурса, потребляемого при содержании общего имущества, независимо от ранее принятого собственниками многоквартирного дома решения в порядке ст. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

     В соответствии с аб. «в» п. 13 Правил заключения договоров ресурсоснабжения в случаях, указанных в п. 21(1) данных Правил, договор в отношении коммунального ресурса, потребляемого при содержании общего имущества, считается заключенным с даты направления заявки о его заключении, если в течение 30 дней со дня получения заявки другая сторона не дала никакого ответа.

     Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
     При этом включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.
     Для включения с 1 января 2017 года общедомовых затрат в состав платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

 

 

 



Вложения:

Рейтинг@Mail.ru
Контактная информация
Поддержка сайта — Митра