Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам финансово-экономической экспертизы постановления Администрации Романовского района «Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их не законному обороту в Романовском районе» на 2024 – 2028 годы

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫЙ ОРГАН РОМАНОВСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

658640, с. Романово, ул. Советская 54, E-mail: ksotoa22@mail.ru

С. Романово                                                                                                            26. 12.2023 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по результатам финансово-экономической экспертизы постановления Администрации Романовского района «Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их не законному обороту в Романовском районе» на 2024 – 2028 годы.

  1. Общие положения

Основание для проведения экспертизы: ч.2 ст. 157, ст. 179 Бюджетного кодекса Рос­сийской Федерации (далее БК РФ); п.7 ч.2 ст.9 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Россий­ской Федерации и муниципальных образований», п. 1 ст. 8 Положения «О контрольно-счетном органе Романовского района Алтайского края», утвержденного решением Романовского районного Совета депутатов Алтайского края от 30.11.2021 года № 66; п. 1.3.1 плана работы кон­трольно-счетного органа  Романовского района Алтайского края (далее контрольно-счетный орган) на 2023 год; Постановление Админист­рации Романовского района «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффек­тивности муниципальных программ Романовского района» от 21.08.2023 г. № 282; Стандарт внешнего муниципального финансового контроля контрольно-счетного органа Романовского района Алтайского края СВМФК 05 «Порядок проведения экспертизы проектов муниципальных программ Романовского района Алтайского края», ут­вержденного распоряжением контрольно-счётного органа от 17.03.2022 г. № 6.

 Предмет мероприятия:  Оценка правомерности установления расходного обязательства, подтверждение обоснованности размера расходного обязательства, установление экономических последствий принятия нового расходного обязательства для бюджета муниципального образования Романовский район.

Объекты мероприятия: муниципальная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их не законному обороту в Романовском районе»   на период 2024-2028 годов» (далее – Программа).

 Исследуемый период: 2024-2028 годы

 Сроки проведения мероприятия с 21.12.2023 по 27.12.2023 г.

Экспертиза проведена Контрольно-счетным органом Романовского района Алтайского края (далее – Контрольно-счетный орган) в рамках предварительного контроля с учетом:

- Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ);

- Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

- Федеральным законом от 07.02.2011 №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»;

-Федеральным законом Российской Федерации от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации";

-  Устав муниципального образования Романовский район Алтайского края;

- Постановление Администрации Романовского района Алтайского края от 21.08.2023 г. № 282 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Романовского района Алтайского края» (далее Постановление).

Районная целевая Программа для проведения экспертизы представлена в Контрольно-счетный орган Романовского района Алтайского края 21 декабря 2023 года с паспортом программы и приложением таблиц № 1 и № 2.

  1. Результаты проведения финансово-экономической экспертизы проекта районной целевой  программы

    1. Проектные показатели и характеристики Программы.

Программа разработана на основании статьи 179 Бюджетного кодекса РФ, Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

Государственной программы Алтайского края «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» (постановление Правительства Алтайского края от 19.08.2020 №357); Закона Алтайского края от 14.09.2006 № 94-ЗС «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае» и постановления Администрации Романовского района Алтайского края от 21.08.2023 г. № 282 «Об утверждении  Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ  Романовского района Алтайского края».

Разработчиками проекта Программы является:

Комитет Администрация Романовского района по образованию;

Комитет по социальной политике культуре и спорту (по согласованию);

ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» (по согласованию);

КГБУЗ «Романовская ЦРБ (по согласованию).

Муниципальный заказчик – Администрация Романовского района Алтайского края.

Программа направлена на решение проблем противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики употребления наркотиков различными категориями населения, прежде всего молодежью и несовершеннолетними, а также предупреждение правонарушений, связанных с наркотиками.

Основной целью программы является создание условий для сокращения распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений.

Задачами проекта Программы – обеспечение межведомственного и многоуровневого подхода в борьбе с распространением и злоупотреблением наркотиков и их незаконному обороту;

- формирование мотивации к здоровому образу жизни и негативного отношения к наркотикам;

- информационное обеспечение населения района, направленное на нейтрализацию наркомании;

- совершенствование форм профилактической работы;

- обеспечение доступности наркологической помощи.

Сроки реализации программных мероприятий в 2024-2028 годы.

Источники финансирования:

Общий объем необходимых для реализации программы средств районного бюджета в 2024-2028 гг. составляет 250 тыс. рублей, в том числе

Объём финансирования муниципальной программы в разрезе по годам приведён ниже.

тыс. руб.

Наименование

2023г.

2024г.

2025г.

2026г.

2027г.

Всего

Муниципальная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их не законному обороту в Романовском районе»   на период 2024-2028 годов» в т. ч.

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

250,0

- средства районного бюджета

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

250,0

Муниципальная программа предлагается к финансированию в соответствии с проектом решения Романовского районного Совета депутатов Алтайского края «Об утверждении районного бюджета на 2024 год» и подлежит ежегодному уточнению в соответствии с решением Романовского районного Совета депутатов Алтайского края «Об утверждении районного бюджета» на очередной финансовый год.

    1. Финансово-экономическая экспертиза Программы и целевых (индикативных) показателей.

2.2.1 Анализ соответствия положений муниципальной программы нормам законов и иных нормативных правовых актов.

В соответствии с частью 2 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пунктом 3.5. части 3 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ от 21.08.2023 № 282 установлено, что муниципальные программы, предлагаемые к финансированию начиная с очередного финансового года, а также изменения в ранее утвержденные муниципальные программы, полежат утверждению постановлением Администрации Романовского района не позднее чем за 1 месяц до дня внесения проекта решения о бюджете на очередной финансовый год в Романовский районный  Совет депутатов (15 ноября 2023 года).

Таким образом, муниципальная программа должна быть утверждена в срок до 15.10.2023 года.

Постановлением Администрации Романовского района «Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Романовском районе» на 2024 – 2028гг» программа утверждена с нарушением установленного срока (от 07.12.2023 г.  № 397).

Также необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 3.4.1. части 3. Порядка о разработке муниципальных программ проекты постановлений администрации об утверждении (внесении изменений) муниципальной программы направляются на финансово-экономическую экспертизу в Контрольно-счетный орган Романовского района.

Данная программа включена в «Перечень муниципальных целевых программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств местного бюджета» к проекту районного бюджета на 2024 год, без прохождения финансово-экономической экспертизы.

Представленная Программа по целям и задачам, отвечает основным направлениям реализации Государственной программы Алтайского края «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае».

Представленный Паспорт программы по структуре не отвечает требованиям Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Романовского района, а именно, отсутствуют разделы:

Ответственный исполнитель муниципальной программы;

Соисполнители муниципальной программы;

Участники муниципальной программы;

Программно-целевые инструменты муниципальной программы и т. д.

Представленная Программа в текстовой части не отвечает требованиям Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ, а именно:

- в разделе планируемых результатах реализации муниципальной программы не указаны количественные и\или качественные целевые показатели (индикаторов), характеризующих достижение целей и решение задач, которые приведены в приложении № 1 к проекту муниципальной программе,

- раздел «Приоритеты муниципальной политики в сфере реализации муниципальной программы»  отсутствует, нет описания характеристики основных мероприятий, как и самих мероприятий, направленных на достижение целей и задач в сфере реализации программы, описания основных ожидаемых конечных результатов муниципальной программы, сроков и этапов ее реализации,

- также отсутствуют разделы «Анализ рисков реализации муниципальной программы и описание мер управления рисками реализации муниципальной программы» и «Механизм реализации муниципальной программы».

Источники и объемы финансирования в текстовой части соответствуют объемам финансирования в Паспорте программы.

         Ресурсное обеспечение реализации муниципальной программы в разделе 4. «Общий объем финансирования муниципальной программы» текстовой части, соответствует объему средств в перечне основных мероприятий муниципальной программы (приложение № 2) к муниципальной программе.

Отсутствует таблица 4 «Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации

муниципальной программы», предусмотренная Порядком к Программе.

2.2.2 Проверка обоснованности заявленных объемов финансирования программных мероприятий

            Для подтверждения объема планируемых расходов не представлены обоснования и расчеты, ни по источникам финансирования, ни по их обоснованности. Расходы на выполнения Программы состоят из видов расходов, указанных в таблице №1

            Таблица №1 (тыс.руб.)

№ п/п

Вид расходов

Бюджет

Всего расходов за 5 лет

Расходы в2024

Расходы в 2025

Расходы

 в 2026

Расходы в 2027

Расходы

 в 2028

Удел. вес расходов в %

 

Всего по муниципальной программе

всего

250,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

 100,0

Районный

250,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

100,0

1.

Изготовление, приобретение и распространение наглядной информационно-пропагандистской продукции антинаркотической направленности (листовки, брошюры, буклеты, видео и т.д.) с целью распространения ее в общественных местах и учебных заведениях

Районный

25,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

10,0

2

Организация и проведение антинаркотических образовательных профилактических семинаров, бесед, круглых столов, антинаркотических акций, часов общения, а также мероприятий, посвященных Международному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом для учащейся молодежи

Районный

50,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

20,0

3.

Мероприятие для молодежи, посвященное месячнику ЗОЖ

Районный

100,0

20,0

20,0

20,0

20,0

20,0

40,0

4.

Единый День борьбы с наркоманией:

Районный

75,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

30,0

Экспертизой установлено, что суммарные объемы финансового обеспечения программы за счет средств районного бюджетов соответствуют бюджетным ассигнованиям, предусмотренным на ее реализацию  Решением Романовского районного Совета депутатов Алтайского края от 15.12.2023 г. № 65 «Об утверждении районного бюджета на 2024 год»

3. Выводы и предложения по результатам проведенной экспертизы.
          По результатам проведённой финансово-экономической экспертизы, Контрольно-­счетный орган Романовского района Алтайского края отмечает целесообразность и актуальность подготовленной районной целевой программы.

Экспертизой установлено, что в нарушение части 2 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пункта 3.5. части 3 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ от 21.08.2023 № 282, ответственным исполнителем нарушены сроки разработки и утверждения муниципальной программы на 52 календарных дня.

Данная программа включена в «Перечень муниципальных целевых программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств местного бюджета» к проекту районного бюджета на 2024 год, без прохождения финансово-экономической экспертизы.

Представленные Паспорт программы и программа в текстовой части не отвечают требованиям «Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ» по структуре и содержанию.

На основании выше изложенного, Контрольно-счетный орган Романовского района Алтайского края предлагает ответственному исполнителю: 

- Комитету администрации Романовского района по образованию при разработке, реализации и оценке эффективности муниципальных программ, строго руководствоваться «Порядком разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ», утвержденным постановлением администрации Романовского района от 21.08.2023 № 282;
            - Комитету по экономике администрации Романовского района включать в «Перечень муниципальных программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств местного бюджета» планируемых к реализации
к проекту районного бюджета, только программы прошедшие финансово-экономическую экспертизу в контрольно-счетном органе.

- Администрации Романовского района Алтайского края - утверждать проекты
постановления Администрации Романовского района Алтайского края «Об утверждении
муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их не законному обороту в Романовском районе» на 2024-2028 годы» в будущем, с учётом замечаний и предложений, указанных в Заключении.

Председатель Контрольно-счетного органа
Романовского района Алтайского края                                                       О.А. Ткачева

Новости