Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает, что сон за рулем может стать причиной непоправимой трагедии

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает, что сон за рулем может стать причиной непоправимой трагедии

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям о необходимости соблюдения режима труда и отдыха при управлении автомобилем, а также напоминают как распознать усталость и не допустить засыпания за рулем.

Чаще всего причиной совершения дорожно-транспортных происшествий становится переутомление водителя, длительное время находившегося за рулём. А так как в летний период количество отпусков увеличивается, увеличиваются и выезды за пределы региона к местам отдыха на личном автомобиле. Длительные поездки в ночное время суток приводят к усталости и снижению внимания, замедленной реакции водителя на изменяющуюся дорожную остановку. О том, что сон – плохой попутчик, стоит всегда помнить и водителям, осуществляющим длительные поездки, связанные со служебной необходимостью.

Особенности  каждого организма индивидуальны,  однако существуют общие критерии контроля засыпания водителя. Об опасной усталости могут свидетельствовать: рассеянность, раздражительность, озноб, восприятие действительности «кусками», когда водитель не может восстановить в памяти предшествующую дорожную обстановку, появление слабости в руках и ногах, «песка» в глазах, тяжести в затылке и т.д.

Пассажиры, сидящие в машине, могут судить о сонливости водителя,  в случае, если он «клюет носом», опускает веки, отвечает с задержкой и невпопад, часто моргает, трет глаза, виски, лоб, уменьшает скорость на свободной дороге, потом, спохватившись, разгоняет машину, допускает выезд автомобиля на соседнюю полосу движения, а потом резко возвращает на место.

Побороть сонливость можно только одним способом — остановить машину и отдохнуть. Остальные средства — кофе, курение, громкая музыка, открывание окон — не действуют. Водитель может замедлить наступление предельной усталости, правильно подготовившись к поездке.

Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, Госавтоинспекция рекомендует:

  1. прежде чем отправиться в долгое путешествие, необходимо  обязательно хорошо отдохнуть.
  2. Не стоит отправляться в путь после бессонной ночи или утомительного рабочего дня. Полноценный сон накануне поездки – лучший способ предотвращения сонливости за рулём.
  3. По возможности отказаться от движения в ночные часы.  
  4. Не управлять автомобилем в болезненном состоянии.
  5. Чередовать управление машиной и отдых: после 2—2,5 часов движения делать 5—10-минутные перерывы.
  6. Спящие рядом люди усыпляют — эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому

Водителям-женщинам помимо вышеперечисленного следует учитывать свои физиологические особенности (на 30—40% меньшую, чем у мужчины, мышечную силу, физическое недомогание). Даже при хорошем самочувствии, исправном автомобиле и не слишком загруженной дороге делать остановки, выходить из автомобиля и обязательно управлять транспортным средством в удобной обуви.

Если есть ощущение, что водитель засыпает, будить его нужно негромким обращением по имени или вопросом. Нельзя кричать, трясти человека или толкать его — не исключено, что от неожиданности он резко затормозит либо «бросит» машину в сторону, создав аварийную ситуацию.

Если сонливость всё же настигает,  сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют остановиться в безопасном месте и поспать полтора-два часа. Порой даже 15-20 минут отдыха позволяют опытному водителю взбодриться и безопасно продолжить движение.

Помните о личной безопасности, сохранении жизни и здоровья родных и близких.

Новости