Интернет и наркотики:
как не попасть в сети наркодилера
Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада вас поприветствовать.
Сегодня мы с вами немного поговорим на такую актуальную тему, как использование Интернета для распространения наркотиков, и тех опасностях, с которыми мы можем столкнуться в виртуальном пространстве.
На сегодняшний день Интернет и дистанционные технологии прочно вошли в повседневную жизнь человека. Без Интернета уже практически немыслимы ни учеба, ни работа, ни общение с друзьями. Зайдя в Интернет, мы можем получить информацию по любому интересующему нас вопросу, можем продавать и совершать покупки в любой точке мира, общаться, смотреть фильмы, слушать музыку. Виртуальное пространство безгранично по своим возможностям. Выход в Интернет есть на каждом нашем гаджете.
Именно благодаря этим возможностям Интернет стал использоваться и при совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, с каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью Интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести. Основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто несовершеннолетние.
Поэтому сегодня мы рассмотрим с вами, какая ответственность предусмотрена за совершение преступлений и административных правонарушений через сеть Интернет.
Опасность первая – через сеть Интернет может осуществляться пропаганда и незаконная реклама наркотиков.
Что это значит? В России запрету подлежит вся информация, направленная на формирование или поддержание интереса к наркотикам.
Иными словами запрещена реклама каких-либо преимуществ наркотических средств, запрещено распространять сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прокурсоров, а также производство и распространение в компьютерных сетях указанных сведений.
Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет. Штраф за распространение такой информации через сеть Интернет для граждан составляет от 5 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей – до 100 тысяч, для юридических лиц – до полутора миллионов рублей.
Вследствие этого даже наш репост такой информации в социальных сетях, который видят все остальные пользователи, может стать основанием для административного наказания.
Для примера: в текущем году наказание в виде административного штрафа в 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков назначено музыкальному исполнителю Моргенштерну, видеоролики которого были выложены в сеть Ютьюб.
Опасность вторая – через Интернет нас могут склонять к употреблению наркотиков.
С 2021 года в России введена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков через информационно-телекоммуникационные технологии, в том числе в сети Интернет. Соответствующие изменения внесены в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Склонением в отличие от пропаганды будут считаться любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета, обман и т.п.). И неважно будет это диалог во «ВКонтакте», сторис в Instagram или пост в социальных сетях, если к следствию попадет переписка в Интернете или отдельно взятый пост, где будет усматриваться склонение какого-либо лица или группы лиц к употреблению наркотиков, то это будет основанием для возбуждения уголовного дела.
Наказание за нарушение этого закона составит до 10 лет лишения свободы. Если склонение к употреблению наркотиков повлечет смерть человека, то срок лишения свободы увеличивается до 12–15 лет. Уголовной ответственности подлежит гражданин, начиная с 16-летнего возраста.
Опасность третья – через Интернет осуществляется вовлечение подростков в распространение наркотиков.
В основном речь идет о так называемых «закладчиках» наркотиков. В любом интернет-месенджере вам может поступить предложение (рассылка) подзаработать на «закладках». При этом вам будут обещаны высокий заработок, свободный график и «безопасность от полиции». Только кто вам сказал, что это правда?
Чаще всего вовлечение подростка в НОН обусловлено желанием подзаработать и плохим знанием российское антинаркотического законодательства.
А закон говорит нам следующее: за сбыт наркотиков, в том числе посредством сети Интернет, уголовной ответственности подлежит лицо, начиная 16-летнего возраста. Максимальное наказание подростку может составить до 10 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Для взрослого человека при совокупности обстоятельств – вплоть до пожизненного лишения свободы.
Об этом дилер вас не предупреждает, более того он сохраняет свою полную анонимность или это вообще чат-бот. Например, в сентябре 2021 года в городе Барнауле задержали подростка, который пояснил, что общался через Интернет с человеком, у которого в никнейме был просто смайлик.
Ребята, чтобы вы понимали, зачастую подростка ловят уже на первой или второй «закладке» с наркотиком, уйти от ответственности не получится и наказание, его последствия могут быть суровыми. Условных сроков за сбыт наркотиков не дают. Обычные сроки для подростков: 3−4 года лишения свободы в колонии.
Не повторяйте ошибок своих сверстников и, прослушав эту информацию, при посещении подозрительных сайтов, при переходе на ссылки и рекламные баннеры в сети будьте бдительны, не поддавайтесь уловкам преступников, не сообщайте им сведения о себе, не вступайте в диалог. Для них вы просто способ заработать и «расходный материал».
Благодарю за внимание!