Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Каждый имеет право на труд. На легальный труд,

« Назад

Каждый имеет право на труд. На легальный труд,  16.09.2018 04:51

В 2015 году Правительство Российской Федерации поставило задачу регионам - снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений, и повысить тем самым объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С этой целью в муниципальных образованиях Алтайского края были созданы 69 рабочих групп по снижению неформальной занятости. За 2 года работы удалось легализовать более 64 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.

О том, как проводится эта работа в нашем районе, мы беседуем с членом рабочей группы, начальником отдела по труду, ГОЧС и мобилизационной работе администрации района А.Н. Батютой

-     Анатолий Николаевич, почему легализации трудовых отношений придается такое значение?

-     Дело в том, что так называемая «неформальная занятость» таит

опасность как для самих  неоформленных сотрудников, так и для бюджета территории и всего региона, а значит, практически для всех земляков.

   Мы все должны понимать, что деньги в конверте - это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий граждан.  У «нелегала» отсутствует право па выплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия на случай безработицы, на получение ежегодного оплачиваемого отпуска и других социальных гарантий.

-               По оценке Правительства РФ и Пенсионного фонда в нашей стране около 15 процентов населения в трудоспособном возрасте не платят страховые взносы, от них нет налоговых поступлений, хотя большая часть где - то работает, неофициально получает зарплату. При этом предприятия и бизнес массово фальсифицируют отчетность, а «серые» зарплаты не позволяют установить властям, чем занимаются эти люди. При этом обязательные отчисления с доходов легально работающих -это еще и значительный источник для пополнения бюджетов всех уровней, от которых зависит как объём услуг, оказываемых за счёт бюджета, так и размер зарплат и пенсий граждан. Например, нелегальная занятость снижает наши финансовые возможности поддерживать медицинские и образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из бюджета.

   В какой степени неформальная занятость актуальна для нашего района?

 

-     По состоянию на 1 января 2017года среднесписочная численность занятых работников в районе в крупных и средних организациях составляет 1918  человек, в малых  и микропредприятиях трудятся ещё около 500 работников.

   Исходя из наличия трудоспособного населения, выходит, что около 600 человек не занято в производстве, не считая тех, кто работает вахтовым методом за пределами района, в личных подсобных хозяйствах. Где эти люди, чем они заняты, на какие средства существуют - вопрос для нас очень важен, Поскольку, не будучи оформленным официально и получая так называемую «серую» зарплату (пусть и в белом конверте), человек не то что заболеть не может (больничный ему не выплачивается), он теряет возможность получить налоговые вычеты на лечение, обучение, приобретение жилья, обрекает себя на полную социальную незащищенность в старости.

-         

-    Какие  меры принимаются в районе для снижения
неформальной занятости?

- В целях снижения неформальной занятости в районе создана рабочая группа. Возглавляет ее глава администрации района А. Н. Науменко. В ее составе представители различных структур и ведомств, в том числе – прокуратуры, полиции, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, депутатского корпуса и др.Работает группа уже 2 года и в текущем году совместно с межведомственной комиссией по контролю за собираемостью налогов в бюджет и легализацией заработной платы  провела уже 3 рабочих заседания. Приглашаются на них те работодатели, в основном из числа предпринимателей, по которым у проверяющих органов возникли вопросы либо по уровню заработной платы, либо по оформлению трудовых отношений. На сегодня уже заслушано 14 представителей бизнеса,  имеющих неоформленных работников,  занятых в сфере торговли, грузоперевозок, оказания услуг населению.  С ними проводились разъяснительные беседы о необходимости осуществления трудовой деятельности согласно законодательству, на некоторых предпринимателей материалы передавались в районную прокуратуру, Государственную инспекцию труда в Алтайском крае. После принципиального разговора, отдельные работодатели оформили трудовые отношения с 28 работниками, ранее нелегалами.

-     Каких результатов удалось достичь в этом направлении в 2016 и в текущем году?

-     По итогам работы за 2016 год, легализовано почти 90 человек,

Прогнозируемое в связи с этим увеличение доходов в бюджет составило

около 150 тысяч рублей. В I квартале 2017 г. «выведены uз тени» ещё 28

работников.

 

Несмотря на проводимую работу, решить проблему без участия самих
сельчан, соглашающихся на труд без оформления и получающих
заработную плату «в конверте», практически невозможно. Поэтому мы
продолжаем уделять особое внимание информированию населения о
негативных последствиях неформальной занятости. Пользуясь случаем, напомню номер телефона горячей линии по вопросам легализации трудовых 
отношений, нарушений трудовых прав работников: 22 - 0 - 33

Главная цель нашей работы — убедить работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, и работников,  которые работают без оформления трудового договора. в невыгодности и ущербности таких действий. И мы будем этого добиваться.

 

 

 



Новости