Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Алкоголь – основная причина гибели людей на пожарах

« Назад

Алкоголь – основная причина гибели людей на пожарах  25.12.2023 10:40

Алкоголь – основная причина гибели людей на пожарах

Зима - пожароопасный период, который требует решения определенных задач, направленных на обеспечение пожарной безопасности, недопущение возникновения пожаров и гибели людей при них.
Статистика пожаров и возгораний показывает, что в зимний период увеличивается количество выездов пожарных подразделений по тревоге. При этом, подавляющее количество пожаров, происходит в жилом секторе, резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления, эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что в списке причин гибели при пожарах алкогольное опьянение занимает лидирующие позиции. Что бы ни говорили любители выпить, алкоголь прежде всего действует на организм угнетающе:
— спиртное замедляет скорость реакции
— нарушает чувство равновесия и координацию движений
— ухудшает зрение и слух
— повышает сонливость
— нарушает способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию вокруг – 
в результате, люди, находясь в нетрезвом состоянии, грубо нарушают правила пожарной безопасности, забывают в пьяном угаре о всякой осторожности: засыпают с сигаретой в руке, оставляют без присмотра электронагревательные приборы (чаще всего кустарного производства), печи, забывают еду на газовой плите, и, вдобавок ко всему, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не могут почувствовать запаха дыма, самостоятельно выбраться из горящего дома не говоря уже о помощи тем, кто находится рядом, а зачастую это – дети!
Жители района – убедительная просьба, более строго и принципиально относиться к таким людям, особенно если они живут рядом с вами, через стенку. Их беспечность грозит бедой и вашей семье. А ведь порой приходится слышать, что пьют они на свои деньги, и никому не мешают. А пожар? Так это же без умысла. Такая доброта к хорошему не приводит. Пожар – бедствие далеко не стихийное, а как гласит мудрая народная пословица: «И беда, и вина – от вина».



Новости