Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Новогодние и Рождественские праздники без пожаров!

« Назад

Новогодние и Рождественские праздники без пожаров!  25.12.2023 10:41

Новогодние и Рождественские праздники без пожаров!

Новый год - самый весёлый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают ёлки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12 ударов кремлёвских курантов. 

В это же самое время, в новогоднюю ночь несут дежурство пожарные расчёты и бригады скорой помощи. Новый год для них - горячая пора.

     Ни один Новый год в России не обходится без пожаров, а в последние годы - и без травм, вызванных применением некачественных пиротехнических изделий. Вата под ёлками горит, горящие петарды взрываются прямо в руках или летят совсем не туда, куда бы вы хотели - например, в открытую форточку чужой квартиры. Думаете, такого не может быть? Ещё как может! Несколько лет назад в Москве был такой случай: сидел себе 78-летний дедушка, смотрел телевизор, никого не трогал... и вдруг в форточку влетела петарда. Дедушка попал в больницу с ожогами дыхательных путей, а пожарным пришлось спасать его охваченную огнём квартиру.

     Что же теперь делать? Новый год, что ли, не встречать?

     Ни в коем случае! Не надо ничего отменять и запрещать! Но чтобы Новогодние праздники ничем не омрачились, необходимо помнить... Нет, не помнить, а соблюдать правила пожарной безопасности.

Ёлку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка ёлки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать ёлку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под ёлкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками.

     Также необходимо помнить, что категорически запрещается украшать елку свечами, и зажигать вблизи елки бенгальские огни, так как иголки ели через 3-4 дня нахождения в теплом помещении начинают высыхать и становятся легко воспламеняемыми. Елку следует устанавливать на устойчивом основании (подставке) и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка комнаты.

     Елочная гирлянда, оставленная без присмотра во включенном состоянии, так же может стать причиной пожара. Поэтому, при покупке таких товаров спросите у продавца о наличии сертификата соответствия на елочную гирлянду, а для товаров иностранного производства попросите инструкцию на русском языке. Мощность используемых лампочек не должна превышать 25 Вт. При обнаружении неисправности в работе гирлянды (искрение, потрескивание, нагрев проводов и т.п.) немедленно отключите её от сети. Использовать можно только гирлянды  заводского изготовления.

Если вы отмечаете праздник не дома, то уходя, закройте форточки, отключите гирлянды на елке и другие электроприборы, находящиеся в квартире.

Статистика пожаров и возгораний показывает, что в зимний период увеличивается количество выездов пожарных подразделений по тревоге. При этом подавляющее количество пожаров, происходит в жилом секторе, резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления, эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в списке причин гибели при пожарах алкогольное опьянение занимает лидирующие позиции. Что бы ни говорили любители выпить, алкоголь, прежде всего, действует на организм угнетающе:

— спиртное замедляет скорость реакции

— нарушает чувство равновесия и координацию движений

— ухудшает зрение и слух

— повышает сонливость

— нарушает способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию вокруг

в результате, люди, находясь в нетрезвом состоянии, грубо нарушают правила пожарной безопасности, забывают в пьяном угаре о всякой осторожности: засыпают с сигаретой в руке, оставляют без присмотра электронагревательные приборы (чаще всего кустарного производства), печи, забывают еду на газовой плите, и, вдобавок ко всему, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не могут почувствовать запаха дыма, самостоятельно выбраться из горящего дома не говоря уже о помощи тем, кто находится рядом, а зачастую это – дети!

Жители района – убедительная просьба, более строго и принципиально относиться к таким людям, особенно если они живут рядом с вами, через стенку. Их беспечность грозит бедой и вашей семье. А ведь порой приходится слышать, что пьют они на свои деньги, и никому не мешают. А пожар? Так это же без умысла. Такая доброта к хорошему не приводит. Пожар – бедствие далеко не стихийное, а как гласит мудрая народная пословица: «И беда, и вина – от вина».

     Эти правила достаточно просты и не требуют денежных затрат, но тем не менее, помогут избежать пожара в Вашем доме



Новости