Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Активное долголетие: как интернет-инициатива помогла алтайской пенсионерке победить во Всероссийском конкурсе

« Назад

Активное долголетие: как интернет-инициатива помогла алтайской пенсионерке победить во Всероссийском конкурсе

 

Елена Попова из Смоленского района стала победителем V Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету 2019»

 

Пенсионный фонд России совместно с «Ростелекомом» 13 декабря в столице нашей страны наградил победителей V конкурса «Спасибо интернету». Торжественная церемония награждения состоялась в рамкахежегодной конференции «Неделя российского интернета». Победителей определяло жюри, в состав которого вошли не только представители Пенсионного фонда РФ и компании «Ростелеком», но и Министерства социальной политики Нижегородской области, Ассоциации электронных коммуникаций и общественной организации «Центр интернет-технологий».

Правилами и условиями участия в конкурсе еще заранее были определены номинации интернет-состязания: «Портал Gosuslugi.ru: мой опыт», «Мои интернет-достижения», «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель», «Моя общественная интернет-инициатива», «Самый активный регион».

Наша землячка, Елена Попова из Смоленского района, завоевала почетное второе место в номинации «Моя общественная интернет-инициатива», опередив Ларису Лисовицкую из Саратовской области и уступив Ольге Мишуковой из Оренбуржья.

Два года назад Елена Александровна Попова вышла на пенсию. К тому же, сменила работу в службе занятости на детский отдел районной библиотеки.

 

- В номинацию, в которой я выиграла, - рассказывает Елена Александровна, - включались истории участников конкурса о том, как с помощью интернета удалось реализовать какую-то идею. Моя работа была о том, как я организовала и запустила в социальных сетях патриотическую эстафету Памяти «Расскажи то, что знаешь! Поделись тем, что помнишь!». Желающие участвовать в эстафете в свободной форме готовили рассказы о своих родственниках, героях фронта и тыла, о том, как война коснулась их семей. Те, кто хорошо владеет компьютером, самостоятельно выставляли темы на модерацию, «неуверенные» же пользователи приносили свои материалы в библиотеку, я помогала им оформить работу.

 

Целью общественной интернет-инициативы смоленской пенсионерки Елены Поповой явилось сохранение памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Автор эстафеты никак не ожидала, что откликнется так много людей самых разных возрастов. Отрадно и неожиданно то, что акция вышла за границы нашего Смоленского района и Алтайского края. В ней приняли участие десятки пользователей интернета из Барнаула, Омска и Калуги, более половины из которых – молодежь, внуки и правнуки победителей. Они-то и поделились историями и фотографиями, которые бережно хранятся в их семьях, а также той информацией, которую они нашли на сайте «Память народа». И уже в канун Дня Победы в библиотеке Смоленского района состоялась  презентация самиздатовского сборника из воспоминаний тех, кто принял участие в патриотической эстафете.

- Конечно, очень рада этой внезапной победе в столь престижном конкурсе, - делится впечатлениями Елена Попова. - Мне на самом деле некогда скучать. Личное время расписано по минутам, чтобы всё успеть: и любимая работа в районной библиотеке, и общественная деятельность в местном отделении «Союза пенсионеров России», и роль мамы-бабушки, а тут еще столько нового и неизведанного в компьютерных технологиях. Спасибо интернету, что помог узнать о таком конкурсе, поверить в себя и принять решение участвовать. Все оказалось не зря.

 

Справочно: в нынешнем году конкурс «Спасибо интернету» собрал более 4,5 тыс. заявок из 79 регионов страны. Примечательно, что 81% работ поступило от участников из малых и средних городов, а также сельских районов. Средний возраст конкурсантов составил 63,5 года, девяти участникам исполнилось 90 лет, возраст самой старшей участницы – 95 лет. От пенсионеров, прошедших обучение на специализированных компьютерных курсах, поступило 62,5% конкурсных работ, остальные заявки поданы теми, кто самостоятельно освоил навыки работы с компьютером, в том числе с помощью программы «Азбука интернета».

 


Новости