Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Досрочная пенсия за длительный стаж

« Назад

Пресс-релиз

24.09.2019

 

Досрочная пенсия за длительный стаж

Изменения в пенсионный Закон, вступившие в силу с января 2019 года, предусматривают новые основания для назначения страховой пенсии по старости. Одно из них - установление досрочной пенсии за длительный стаж.

Так, в Алтайском крае в текущем году 92 его жителям назначили страховую пенсию за длительный трудовой стаж ранее общеустановленного пенсионного возраста.

 

Под длительным стажем подразумевается страховой стаж не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин. При наличии таких обстоятельств страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет (соответственно женщинам и мужчинам).

 

- При определении длительного страхового стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, например, больничный, - комментирует заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Наталия Мочалова. - А так называемые «нестраховые» периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются.

 

Специалисты территориальных органов ПФР проводят с такими гражданами заблаговременную работу, чтобы проверить корректность всех данных, имеющихся на индивидуальном лицевом счете и  используемых для установления досрочной пенсии,  а при необходимости принимают меры для  их  дополнения, сделав запросы в нужные организации.

 

 После того, как проведена заблаговременная работа, гражданину остается подать заявление на установление пенсии в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.


Новости
29.08.19

Поддержать устойчивость семьи