Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Как активировать иностранный язык при наличии мотивации и отсутствии времени

« Назад

             Пресс-релиз от 1апреля 2021 г.

 

 

 

 

Как активировать иностранный язык при наличии мотивации и отсутствии времени

Хотите заниматься иностранным языком, но не знаете, где взять на это дополнительное время? Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат филологических наук Ольга Раззамазова поделилась лайфхаками, как гармонично встроить занятия иностранным языком в вашу повседневную жизнь.

Мы часто даем себе обещание «с понедельника» начать изучать иностранный язык - пойти на языковые курсы, заняться английским/немецким/испанским самостоятельно. Но время идет и ничего не меняется. Люди откладывают занятия иностранным языком, могут несколько лет думать об этом, а мечта так и остается мечтой. Для одних переломным моментом в этом вопросе становится неоспоримое преимущество при трудоустройстве, для других - смена места жительства, брак с иностранцем, для третьих - осознание того, сколько лет их желание овладеть иностранным языком идет фоновым процессом, а они так и не преуспели в этом деле.

С чего начать «реанимацию» иностранного языка? Во-первых, нужно ответить себе на ряд вопросов:

Для чего он вам нужен?

Это ваше желание или потребность, вызванная внешними обстоятельствами?

Где вы собираетесь его применять?

Какие преимущества и новые возможности он вам даст?

Представьте себе, что изменится в вашей жизни, если в нее прочно войдет иностранный язык. Вы сможете:

получить высокооплачиваемую работу и продвинуться по карьерной лестнице,

чувствовать себя уверенно и независимо во время путешествий,

получить доступ к более широкому спектру информации и знаний,

смотреть фильмы и читать книги в оригинале и т.д.

После того как вы найдете свою собственную мотивацию, нужно понять, где взять время на занятия иностранным языком и что делать в это время, чтобы достичь успеха. Современный человек живет в режиме многозадачности, он чрезвычайно занят, и ему уже не хватает 24 часов в сутках. Не остается ничего другого, как адаптировать быстрый ритм жизни к вашим потребностям и превратить связанные с ним трудности в фактор развития языковых навыков и умений. Ресурсы времени для изучения иностранного языка найти не просто, но возможно.

Существует два типа времени, которые помогают успешно достигать цель. Это kairos и hronos. Hronos - это время количественного характера, которое нужно считать, учитывать (часы, минуты, график, расписание и прочее). Kairos – это качественное время, момент, в который ваши действия будут максимально эффективными. Именно kairos можно использовать в планировании достижения целей и при оптимизации своего расписания. Именно этот вид времени помогает вместить занятия иностранным языком в те «ниши» вашей жизни, которые свободны.

Прежде всего нужно изучить свой график и понять, где и когда у вас есть некомпенсированные лакуны времени. Постарайтесь определить, когда можно слушать, смотреть, говорить или читать на иностранном языке. Например, можно слушать подкасты, когда вы едете на работу, учебу, ожидаете в очереди, занимаетесь спортом, выполняете работу по дому и т.п. При этом очень большое значение имеют обстоятельства, обусловливающие вашу готовность к быстрому старту. Исключите все действия, которые «съедают» ваше время, например, скачайте заранее приложения, добавьте нужный сайт в закладки, приготовьте удобные наушники, кладите в одно и то же место необходимые для занятий предметы, заранее составьте список фильмов, которые вы хотели бы посмотреть, песен, которые вы хотели бы послушать и т.д.

Удалите из своего браузера автоматический перевод иностранных сайтов на русский язык. На это уйдет у вас пара минут.

Иностранный язык можно «встроить» в утренние и вечерние бьюти-процедуры. Так, утром строим планы на день, а вечером вспоминаем на изучаемом языке, как прошел день.

Многие люди пользуются блокнотами, составляют свои списки дел. Попробуйте составлять каждый день списки покупок, дел, встреч на иностранном языке.

Начните думать на иностранном языке. Это отличный способ эффективного изучения языков. Описывайте все, что вы видите, все, что происходит вокруг. Когда вы идете по улице или находитесь где-то, переводите вывески, рекламу, анонсы, объявления, которые вам встречаются. Переводите фразы находящихся рядом людей. При этом используйте только лексику и грамматические конструкции, которые вы знаете. Данный способ тренировки иностранного языка абсолютно не требует дополнительного времени.

В последнее время в нашу повседневную жизнь всё больше проникают голосовые помощники. Голосовые помощники встроены в компьютеры, планшеты, телефоны, умные часы, умные колонки и даже в автомобили. Они не только делают жизнь удобнее, но и предоставляют отличную возможность активировать английский язык. На всех iPhone, начиная с iPhone 4s, на операционной системе iOS 5 и выше, доступна Siri. Установите Siri на английском языке и задавайте ей все команды, которые она поддерживает на iPhone, на английском языке: попросите включить музыку, узнать прогноз погоды, поставить таймер или будильник, сообщить последние новости. К тому же Siri может поддержать спонтанную беседу, например, рассказать анекдот.

Важным моментом в нашей жизни является борьба с прокрастинацией. Для достижения этой цели ответьте на вопросы, когда и где больше всего тратится ваше время. Если вы отвлекаетесь на соцсети, мессенджеры или бесконечный веб-серфинг, то можно установить на компьютер или мобильный телефон блокиратор соцсетей на конкретное время. Необходимо проанализировать все «ловушки» и заставить прокрастинацию работать на вас.

Если вы много времени проводите, например, в Инстаграм, то пусть соцсеть будет источником полезной в языковом плане информации. Подпишитесь на аккаунты, которые ведутся на английском языке. Это могут быть ваши любимые киноактеры, певцы, психологи или обычные люди, которые вам интересны. Сформируйте вашу ленту так, чтобы в ней отражались публикации на английском языке. Кроме того, вы можете завести аккаунт в Инстаграм на английском языке. Загружайте фото и пишите понятные и интересные вам тексты на английском языке. Так у вас будет регулярная практика письменной речи.

В YouTube существует много каналов про бизнес, творчество, кулинарию и т.д. на английском языке. Оформите подписки на них и совмещайте полезное с приятным.

Если расточителем вашего времени является ВКонтакте, то подпишитесь на англоязычные группы, сделайте репост англоязычной фразы себе на стену.

Выработайте привычку заниматься иностранным языком, прежде чем войти в соцсети. Для этого можно установить на телефон приложения для изучения иностранного языка. Babbel, Duolinguo, Memrise, Awabe, Learn English Daily и многие другие. С помощью приложения вы не выучите язык. Приложение поможет вам в тренировке фонетических навыков, в освоении лексики и грамматики изучаемого языка. Оно удобно в использовании и показывает ваш прогресс. Но чтобы говорить на иностранном языке, нужно говорить. Здесь на помощь вам придут занятия в языковой школе или индивидуально. Можно зарегистрироваться на сайтах языкового обмена (Preply.com, Speaky.com, Italki.com и др.). Попробуйте тренировки сразу на нескольких, чтобы понять, какой сайт вам подходит.

Предложенные рекомендации помогут гармонично встроить занятия иностранным языком в вашу жизнь при минимуме временных затрат. И помните, «дорогу осилит идущий».

 

 


Новости