Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

На территории края продолжается сезон активности клещей

« Назад

На территории края продолжается сезон активности клещей

 

С начала сезона активности клещей (25.03.2019 г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 1384 человека (СМУ показатель за 5 лет – 1369), из них 476 детей в возрасте до 14 лет. В г. Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 205 человек, пострадавших от присасывания клещей, в т.ч. 56 детей.Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

 

Зарегистрировано 46 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе 12 случаев – у детей в возрасте до 14 лет. Также зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом (2018 – 1), в том числе у 1 ребенка и 2 случая подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края. Тяжелых случаев заболеваний не зарегистрировано.

 

Специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 6% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 5,4% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Специалисты Управления еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду; брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей.

 

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

 

Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

 

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького 28 (телефон 8(3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.

 

Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.

 

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

 

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

 

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

 

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, и мониторинг учета иксодовых клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.


Новости
29.04.19

30 апреля 2019 года с 9-00 до 10-00 будет вести прием граждан по личным вопросам депутат АКЗС Солнцева И.В.