Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

« Назад

        Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

В период с октября 2020 года по апрель 2021 года в Романовском районе зарегистрировано 13 пожаров из них: 5 пожаров произошло по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления или теплогенерирующих агрегатов и устройств. Проблема остра, т.к. нередко пожар приносит значительный материальный ущерб, нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей. За данный период погибших 2 человека.   

Основными причинами пожаров от печного отопления являются:

- эксплуатация печного отопления, имеющего трещины, с неисправными топочными дверцами;

- топка печи с открытой топочной дверцей;

- отсутствие нормативной отступки стенок печи от горючих конструкций, нормативной разделки дымохода в месте его прохождения через перекрытие;

- использование в пределах чердака в качестве дымоходов керамических, асбестоцементных и металлических труб;

 - отсутствие перед топочной дверцей металлического предтопочного листа;

- складирование непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м от топочных отверстий топлива, одежды и других горючих веществ и материалов;

- несвоевременная очистка дымохода от сажи;

- "перекал" печи - топка печи 1 раз в день длительное время;

- оставленные без присмотра топящиеся печи.

Следует помнить, что  нельзя допускать замерзания труб систем отопления.  В этом случае  давление в системе отопления может подняться до такой степени, что может произойти взрыв.

Не допускать отсутствия в системе отопления воды, в результате чего может произойти завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.

Многие домовладельцы и квартиросъемщики используют электронагревательные приборы нередко кустарного производства. Именно они, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров.

Для того чтобы избежать пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, запрещается:

- эксплуатировать неисправное электрооборудование;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

          Помните, что в случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. Горящие электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой!       

           Пока каждый из нас не осознает всю серьезность и глубину проблемы, ничего не изменится. Соблюдение вышеперечисленных правил может в значительной степени сократить число пожаров в жилых домах, избежать человеческих жертв.         

          Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для этого!


Новости