Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Несовершеннолетние, ставшие самозанятыми с 2021 года, получат налоговый "допкапитал"

« Назад

Пресс-релиз от 12 октября 2020 г.

 

 

 

Несовершеннолетние, ставшие самозанятыми с 2021 года, получат налоговый "допкапитал"

О мерах госсподдержки, которыми могут воспользоваться несовершеннолетние самозанятые рассказывает доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н. Ольга Чубур

Молодежное предпринимательство является одним из наиболее перспективных направлений развития экономики, потенциалом ее роста. На стимулирование молодежного предпринимательства направлены различные меры государственной поддержки. Одной из последних инициатив Правительства является предоставление несовершеннолетним самозанятым «налогового капитала». Этим капиталом могут воспользоваться и молодые люди в Алтайском крае, на территории которого в соответствии с Законом Алтайского края от 06.05.2020 №25-ЗС «О введении на территории Алтайского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» действует данный режим налогообложения.

С какого возраста можно стать самозанятым?

Однозначного ответа российское законодательство на этот вопрос не дает.

В настоящий момент, по общему правилу, плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) ставят на учет в налоговой инспекции с 18 лет – после приобретения гражданином России полной дееспособности, согласно п.1 ст.21 ГК.

При определенных обстоятельствах в ФНС регистрируются несовершеннолетние самозанятые, возраст которых 14-17 лет. Если подросток 14-17 лет зарегистрирован в этом статусе с согласия родителей, попечителей или усыновителей, он может встать на учет в качестве самозанятого лица (Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Есть и другие исключения из правил, позволяющие получить статус самозанятых:

 - вступить в официальный брак (с момента его регистрации подросток становится полностью дееспособным – п.2 ст.21 ГК РФ);

- получить письменное согласие родителей или других законных представителей (родителей, попечителей, усыновителей) на совершение сделок – в связи с ведением профессиональной деятельности, с доходов от которой будет платиться НПД (п.1 ст.26 ГК РФ);

- после эмансипации несовершеннолетнего лица (с 16 лет), занимающегося предпринимательством или работающего по трудовому договору, то есть объявления его судом или органом опеки полностью дееспособным (ст.27 ГК РФ).

Какие налоговые льготы предусмотрены для несовершеннолетних самозанятых россиян?

29 сентября 2020 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о дополнительном налоговом вычете для самозанятых до 18 лет. Эта информация доступна на сайте Правительства РФ.

Молодые люди с 16 до 18 лет, которые впервые зарегистрируются в качестве самозанятых после 1 января 2021 года, могут получить право на дополнительный налоговый вычет. Им будет предоставлен дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ – 12 130 рублей. В результате общая сумма льготы с учётом стандартного вычета в 10 тыс. рублей составит для них 22 130 рублей. Эти деньги можно будет тратить на уплату будущих налогов.

Что такое стандартный (основной) налоговый вычет?

Стандартный (основной) налоговый вычет для самозанятых – это сумма, на которую уменьшается величина уплачиваемого налога. Это единовременный бонус в размере 10 000 рублей. При наличии этого бонуса величина налоговой ставки по доходу, полученному от физических лиц, снижается с 4% до 3%, а по доходу, полученному от юридических лиц снижается с 6% до 4%.  Это правило действует, пока сумма уменьшающих долей не превысит 10 000 рублей.

Дополнительный «налоговый капитал» работает по тому же принципу?

Дополнительный «налоговый капитал», который предоставляется всем самозанятым с 1 июня 2020 года автоматически, работает по тому же принципу, но в отличии от стандартного налогового вычета его неиспользованная сумма в 2020 году будет аннулирована 1 января 2021 года.

Согласно законопроекту, неиспользованный остаток дополнительного «налогового капитала» для несовершеннолетних самозанятых будет перенесен на следующие налоговые периоды в размере не более 10 000 рублей до момента исполнения самозанятому 18 лет.

Какими еще мерами господдержки смогут воспользоваться несовершеннолетние самозанятые?

6 октября 2020 года Комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству провел заседание, посвященное проектам законов и постановлений. На опросное голосование были вынесены изменения в законы о развитии малого и среднего предпринимательства, которые касаются самозанятых. Предлагается включить их в число получателей отдельных мер государственной поддержки, которыми пользуются индивидуальные предприниматели (аренда помещений на льготных условиях, консультационная помощь и многое другое). Несовершеннолетние самозанятые также смогут воспользоваться этой льготой после принятия соответствующих изменений в законы.

 


Новости