Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Новые правила сделок с недвижимостью с цифровой подписью вступили в силу в РФ

« Назад

Новые правила сделок с недвижимостью с цифровой подписью вступили в силу в РФ

13 августа, вступил в силу закон, призванный защитить россиян от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи.

Согласно закону, сделки с недвижимостью в электронной форме с использованием электронной подписи можно проводить, только если собственник заранее уведомил Росреестр о такой форме подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре (ЕГРН) специальную отметку о том, что отчуждение данного объекта на основании электронного заявления с использованием электронной подписи возможно.

Чтобы снять проставленную в реестре отметку, собственник должен будет написать соответствующее заявление.

"Таким образом, закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам .

Закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде отметка в ЕГРН не требуется. В частности, внесение такой отметки не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Кроме того, заявление от собственника не требуется, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.

 


Новости