Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

О важности вакцинации против гриппа

« Назад

О важности вакцинации против гриппа

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год эпидемия гриппа в Мире уносит от 290 до 650 тыс. жизней, всего же в тяжелой форме гриппом ежегодно болеет от 3 до 5 млн. чел.

Вот уже более 60 лет наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. За этот период вакцины против гриппа доказали не только свою безопасность, но и высокую эффективность, которая несравнимо выше чем применение всех неспецифических медицинских препаратов, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т.д.

Все вакцины, которые будут применяться осенью 2022 г. на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобныйвирус;
  • A/Darwin/9/2021 (H3N2)-подобный вирус;
  • B/Austria/1359417/2021 (линияB/Victoria)-подобныйвирус;
  • B/Phuket/3073/2013 (линияB/Yamagata)-подобныйвирус.

Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Однако через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется проходить данную процедуру ежегодно.

Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, поскольку для формирования иммунитета требуется определенный временной период (примерно 2-4 недели после введения вакцины). Сохраняется иммунитет в течение года.

За последние десять лет благодаря ежегодной вакцинации в Алтайском крае, заболеваемость гриппом снизилась в 15 раз. В эпидсезон 2021-2022 год гриппом переболело всего 0,003% от численности населения края, при этом привитые граждане либо не болели совсем, либо переносили заболевание в легкой форме.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2022 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидсезоне 2022-2023 годов» необходимый охват профилактическими прививками против гриппа должен составить не менее 60% от численности населения, а охват жителей, входящих в группы риска – не ниже 75%.

На 25.08.2022 в рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в Алтайский край для иммунизации взрослого и детского населения региона поступило 447,98 тыс. доз противогриппозной вакцины (трехвалентной противогриппозной вакцины «Совигрипп» и четырехвалентной «Ультрикс Квадри»).

Согласно Приказу Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2021 № 66435) обязательной вакцинации против гриппа подлежат люди из следующих групп риска:

  • дети с 6 месяцев и учащиеся с 1 по 11 классы;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок, будет проводиться бесплатно в медицинских организациях края.

В связи с регистрацией в стране единичных вспышек гриппа птиц согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.20222 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидсезоне 2022-2023 годов», осенью против гриппа рекомендуется привиться лицам, работающим в организациях птицеводства и свиноводства, сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с указанными видами животными, а также лицам, осуществляющим разведение домашней птицы и свиней для реализации населению.

Руководителям предприятий всех форм собственности также необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа.

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

Помните! Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Правила профилактики гриппа, которые помогут укрепить Ваше здоровье:

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, кашель или насморк.
  • Тщательно мойте руки с мылом и промывайте полость носа, особенно после возвращения с улицы и посещения общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте, делайте влажную уборку и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюкву, бруснику, лимон и др.), а также как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления больных гриппом в семье или на рабочем месте в целях профилактики рекомендуется начать прием противовирусных препаратов, назначить которые должен врач, исходя имеющихся у вас противопоказаний.
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости