Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

О вступлении в силу постановления Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров»

« Назад

О вступлении в силу постановления Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров»

 

С 14 мая 2019 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» (далее – Постановление), которым утверждены правила маркировки товаров средствами идентификации, а также положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом такого рода товаров.

 

В государственной информационной системе мониторинга будут регистрироваться все этапы оборота маркированных товаров от производства (ввоза) до розничной продажи.

 

В частности, Постановлением установлены:

порядок маркировки товаров средствами идентификации и порядок представления участниками оборота товаров информации для ее включения в информационную систему мониторинга;

порядок создания и эксплуатации государственной информационной системы мониторинга (ГИСМ), порядок взаимодействия ГИСМ с иными информационными системами, а также требования к формированию сведений и их защите.

 

Маркировка товаров осуществляется путем формирования и нанесения кодов маркировки в машиночитаемой форме на товары, упаковку товаров или на иной материальный носитель в местах их производства, упаковки (переупаковки) или хранения.

 

Коды маркировки предоставляются на основании заявок от участников оборота товаров, направляемых оператору с использованием устройств регистрации эмиссии.

 

Оснащение устройствами регистрации эмиссии осуществляет оператор путем их непосредственной передачи либо предоставления удаленного доступа.

 

Формирование кода маркировки осуществляется путем формирования кода идентификации (включает в себя, в том числе код товара и его индивидуальный серийный номер) и присвоения кода проверки (формирование осуществляется оператором с использованием российских криптографических технологий).

 

Для регистрации в информационной системе мониторинга участники оборота товаров направляют заявление о регистрации, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность представляемых оператору сведений лежит непосредственно на участниках оборота товаров.

 

Справочно:

 

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р с 2019 года вводится обязательная маркировка для следующих товаров:

с 1 марта – на табачную продукцию;

с 1 июля – на обувь;

с 1 декабря – на духи и туалетную воду; новые пневматические резиновые шины и покрышки; одежду (в том числе рабочую) из натуральной или композиционной кожи; на блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

 

В настоящее время в период с 1 июня 2018 г. по 30 июня 2019 г. на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 г. № 620 проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации обувных товаров, реализуемых на территории Российской Федерации.


Новости