Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Об усилении надзора за соблюдением параметров микроклимата на социально значимых объектах

« Назад

 

 

Об усилении надзора за соблюдением параметров микроклимата на социально значимых объектах

 

Микроклимат – комплекс физических факторов внутренней среды помещений (температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха), оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.

 

Нормирование микроклимата в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, определяется СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в организациях социального обслуживания – СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемиологическому режиму работы организаций социального обслуживания».

 

Допустимые условия микроклимата и воздушной среды в помещениях обеспечиваются системами отопления и вентиляции.

 

В медицинских организациях для помещений различного назначения (палат, кабинетов и процедурных) нормы микроклимата дифференцируются. Например, в послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии, родовых, манипуляционных-туалетных для новорожденных температура воздуха должна быть 21° - 24°; в послеродовых палатах, палатах для ожоговых больных температура воздуха должна быть 21° - 23°; в послеродовых палатах с совместным пребыванием ребенка, палатах для недоношенных, а также грудных и травмированных, новорожденных (второй этап выхаживания) температура воздуха должна быть 23° - 27°; в палатах для взрослых больныхтемпература воздуха должна быть 20° - 26°. Скорость движения воздуха в палатах и лечебно-диагностических кабинетах – от 0,1 до 0,2 м/сек. Относительная влажность воздуха в помещениях – не более 60%.

 

Во всех лечебно-диагностических помещениях должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания (не менее 4 раз в сутки по 15 минут).

 

В организациях социального обслуживания в холодный период года показатели микроклимата в помещениях составляют:

в жилых комнатах допустимая температура воздуха 20 - 24°C, допустимая скорость движения воздуха не более 0,2 м/с;

в гостиной / столовой температура воздуха 19 - 23°C, допустимая скорость движения воздуха не более 0,3 м/с;

допустимая относительная влажность воздуха в помещениях не более 60%.

 

Все помещения для пребывания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов ежедневно должны проветриваться (для проветривания предусматриваются фрамуги, форточки или другие устройства).

 

Контроль за соблюдением нормативов параметров микроклимата возлагается на администрации социально значимых объектов.

 

В случаях несоблюдения вышеуказанных требований в помещениях медицинских организаций, организаций социального обслуживания граждане могут подать обращение в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (Барнаул, ул. М. Горького, 28, телефон «горячей линии» 8 (3852) 66-54-27, единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43) или его территориальные отделы (адреса и телефоны территориальных отделов Управления размещены на сайте http://22.rospotrebnadzor.ru в разделе «Общественная приемная»).

 

Напоминаем, что в соответствии с п. 3ст.10 Федерального закона от 26.12.2008№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 

Кроме того, в связи с приближением сезона эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и холодным периодом года Управлением усилен контроль соблюдением температурного режима в помещениях социальных объектов. За несоблюдение данных нормативов предусмотрены меры административного наказания в соответствии со ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

                                                                              

 


Новости