Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Основная мера профилактики гриппа – ВАКЦИНАЦИЯ

« Назад

Основная мера профилактики гриппа – ВАКЦИНАЦИЯ

 

Ежегодные эпидемии респираторных вирусных инфекций поражают в среднем 10% населения, причем более 60% в структуре заболевших составляют дети.

 

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Все вакцины, которые будут применяться осенью 2019 г. на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:

вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09;

вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (H3N2);

вирус, подобныйB/Colorado/06/2017 (линияB/Victoria/2/87);

 

Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

 

Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.

 

За последние десять лет благодаря ежегодной вакцинации в Алтайском крае, охват населения которой вырос с 18,3 до 45,4%, заболеваемость гриппом снизилась в 7 раз.

 

По итогам эпидемического подъема в январе-марте 2019 г. среди привитых против гриппа не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания (зарегистрировано лишь два случая заболеваемости гриппом среди 1074,10 млн. привитых против гриппа).

 

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска: неорганизованные дети с 6 мес. и дети, посещающие ДОУ; школьники и студенты; работники медицинских и образовательных организаций; работники транспорта и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями; лица, проживающие в домах престарелых; лица, подлежащие призыву на военную службу. В первую очередь иммунизации подлежат контингенты групп риска, контактирующие с широким кругом населения и с высоким риском развития осложнений.

 

Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок, будет проводиться бесплатно в медицинских организациях края.

 

В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости гриппом птиц в стране, рекомендуется осенью прививаться против гриппа лицам, занятым на предприятиях птицеводства, осуществляющим разведение домашней птицы для реализации населению, а также сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с птицей.

 

Начало иммунизации против гриппа планируется с 22.08.2019г.

 

Согласно СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники). Вакцинация данных контингентов проводится за счет личных средств и средств работодателей.

 

Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа

 

Помните!Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

 

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

 

Не менее важной составляющей в профилактике гриппа и ОРВИ, является соблюдение здорового образа жизни, который включает в себя:

полноценный сон;

правильное, сбалансированное питание;

ежедневную двигательная активность;

ежедневные закаливающие процедуры;

отказ от вредных привычек;

профилактика стресса;

положительный эмоциональный настрой.

 

Соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить Ваше здоровье!

 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа.

 


Новости
29.08.19

Поддержать устойчивость семьи