Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Пиротехника — один из главных атрибутов новогоднего праздника.

« Назад

Пиротехника — один из главных атрибутов новогоднего праздника.

 

Осталось совсем немного времени до Новогодних праздников. В торговые предприятия уже поступили на реализацию пиротехнические изделия. Государственными инспекторами по пожарному надзору проводится профилактическая работа по разъяснению мер предосторожности при пользовании пиротехникой, открытым огнем (свечами и т.п.).

В целях обеспечения пожарной безопасности проводятся проверки противопожарного состояния мест проведения праздничных мероприятий, а также проверки торговых точек, производящих продажу изделий пиротехники.

Чтобы предупредить несчастные случаи при пользовании пиротехникой, напоминаем основные правила продажи и пользования ею.

В соответствии с Правилами противопожарного режима продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.

Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено. Нарушение этого требования приводит к несчастным случаям.

Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.

Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.

Чтобы Новогодние праздники принесли вам и вашим родным радость, соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности!

 

С наступлением зимних каникул в длинные зимние вечера многие из нас захотят устроить салют. С чего же начать? В первую очередь, необходимо заранее определить, где будет проводиться фейерверк, какие пиротехнические изделия будут использованы и как организовать его показ.

Где можно устраивать салют?

Постановлением правительства Российской Федерации № 1052 от 22 декабря 2009 г. утверждены требования безопасности при использовании пиротехнических изделий. Согласно этим требованиям, перед проведением фейерверка необходимо заранее в светлое время суток выбрать и осмотреть площадку, на которой будет запускаться пиротехника.

Это место должно соответствовать общим для всех пиротехнических изделий требованиям безопасности:

- над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;

- площадка должна находиться на расстоянии не менее 100-150 м от легковоспламеняющихся предметов, жилых домов, зданий и сооружений (автозаправочные станции, склады, технические сооружения, зернохранилища, зерновые поля и т.д.);

- нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;

- нельзя устраивать салюты в местах массового скопления людей. Например, в местах общественного празднества или на детских горках;

- зрители должны располагаться с одной стороны площадки и быть удалены от места запуска на расстояние, превышающее максимальный радиус опасной зоны;

- наилучший эффект от фейерверка достигается, когда слабый ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от зрителей до места запуска выбрано таким образом, чтобы наблюдать эффекты под углом зрения не более 45° (обычно это расстояние составляет 30-50 м);

- категорически запрещается запускать фейерверки в зоне глиссады аэропортов;

- недопустимо запускать салюты на территории особо ценных объектов культурного наследия, возле памятников истории и культуры;

- нельзя самостоятельно устраивать фейерверки на стадионах, сценических и спортивных площадках и других спортивных сооружениях, а также на территории кладбищ, культовых заведений;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

Как сделать салют безопаснее?

Некоторые виды пиротехнических изделий требуют применения специальных приспособлений для запуска, поэтому необходимо заранее прочитать инструкции по запуску всех изделий и соответствующим образом подготовить пусковую площадку.

Так, например, для запуска наземных и взлетающих изделий необходима ровная площадка (асфальт, утоптанный снег, бетонная плита и т.п.). Никогда нельзя запускать фейерверк "с рук" (за исключением хлопушек и бенгальских огней), травма в этом случае практически неизбежна!

После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Соблюдая все эти нехитрые меры предосторожности, вы устроите прекрасное салют-шоу для своих друзей и родных, без какого-либо риска здоровью и имуществу.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения«01», «112» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию

 


Новости
30.12.19

Снюс