Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Прямая линия ПФР: эксперты краевого пенсионного ведомства ответили на вопросы о надбавке к пенсии за сельский стаж

« Назад

Прямая линия ПФР: эксперты краевого пенсионного ведомства ответили на вопросы о надбавке к пенсии за сельский стаж

 

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю организовали и провели «прямую линию» по вопросам  дополнительной  надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности для жителей сельской местности, имеющих стаж работы на сельхозпредприятиях не менее 30 лет.

В течение часа заместитель управляющего Отделением ПФР Наталия Мочалова отвечала на вопросы земляков.  Всего на телефон «прямой линии» поступило 39 звонков из 15 районов края.

- Большинство звонивших о такой надбавке знают, но по различным причинам не смогли ее получить. Например, не хватает несколько месяцев стажа, или их профессия не входит в утвержденный Правительством РФ список профессий и специальностей, поэтому они интересовались, есть ли какие-нибудь изменения в этом направлении, расширен ли список профессий. Звонили те, кому надбавка не положена в связи с тем, что сегодня они покинули сельскую местность и проживают в городе, хотя длительный стаж на сельхозпредприятиях выработан. Все эти люди ждут изменений, - рассказала о «прямой линии» Наталия Викторовна. – Так, например, звонила жительница Целинного района, ее трудовой стаж в колхозе 31 год, но из этих лет исключен 1 год и 11 мес., которые она проработала в качестве учетчицы. Не так давно, в мае, появились дополнительные разъяснения, касающиеся профессии «учетчик», поэтому появились правовые основания пересмотреть пенсионное дело нашей землячки. После соответствующей проверки и корректировки стажа мы сможем пересчитать пенсию с января текущего года.

Напомним, что с 1  января  текущего года в силу вступили изменения в закон о пенсиях. Это позволило повысить на 25% фиксированную выплату   к пенсии сельским жителям. Для получения такой надбавки необходимо наличие трех условий: длительный трудовой стаж на сельхозпредприятии, не менее 30 лет в определенной Списком профессии или должности; проживание в сельской местности и отсутствие факта работы. В связи с этими изменениями региональное Отделение ПФР с начала года проводит масштабную работу по выявлению данной категории граждан и перерасчету их пенсий. Такая работа будет продолжена до сентября. Жителям края, которым на сегодняшний день такая надбавка не установлена, но право на нее подтвердится, пенсию пересчитают с января 2019 года.

На 20 мая в Алтайском крае около 35 тыс. жителей получают так называемую «сельскую надбавку» к пенсии.


Новости