Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

« Назад

Рекомендации профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Период новогодних праздников – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце года с наступлением зимних холодов. Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций.

В это время подготовка и сервировка новогоднего стола, пожалуй, главная забота каждого, кто отмечает этот праздник.

Чтобы не отравиться после, новогоднего застолья стоит помнить о следующих основных мерах предосторожности, помогающих избежать негативных последствий:

  • при выборе продуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения, правила товарного соседства. Исключите покупку пищевой продукции у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  • поддерживайте чистоту на кухне: продезинфицируйте кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; соблюдайте личную гигиену – мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • сырые продукты должны проходить термообработку (особенно это касается мяса и рыбы). Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами, такими как нож и разделочные доски. Помните! В сырых мясе, рыбе и птице могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты;
  • при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло своей готовности, обратите внимание на его сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте (желательно ниже 5 градусов) без задержек все приготовленные скоропортящиеся продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • вредными очень быстро становятся все майонезные салаты, потому лучше всего их заправлять непосредственно перед употреблением. Если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
  • употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Помните! Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Реализация алкогольной продукции дистанционным способом (через сайты в сети Интернет) запрещена.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется специальными федеральными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

Любые сомнения в качестве алкогольной продукции следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.

 


Новости
29.08.19

Поддержать устойчивость семьи