Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

За обувь без маркировки предусмотрен штраф

« Назад

За обувь без маркировки предусмотрен штраф

Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 №860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» установлено, что на территории Российской Федерации ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года.

Участники оборота обувных товаров при наличии по состоянию на 1 июля 2020 г. нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., в срок до 1 сентября 2020 г. осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

Система маркировки вводится для того, чтобы убрать с рынка нелегальных производителей и импортеров продукции.

Средство идентификации обувных товаров наносится в виде двумерного штрихового кода DataMatrixна потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.

Цифровой код – это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе – от завода до потребителя.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю обращает внимание всех участников оборота обувных товаров о недопустимости обращения на потребительском рынке обуви, не замаркированной средствами идентификации.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ст. 15.12 «Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю просит сообщать о случаях нахождения в продаже обуви, не замаркированной средствами идентификации (в письменной форме).

При этом необходимо указать субъект, осуществляющий продажу (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо; при возможности ИНН), адрес места нахождения предприятия торговли.

Информация может быть направлена в Управление на почтовый адрес: 656056, г. Барнаул, ул. М. Горького, 28 или на электронный адресmail@22.rospotrebnadzor.ruили в соответствующий территориальный отдел 658620, Алтайский край, Завьяловский район, с.Завьялово, ул.Центральная, 18.

 


Новости
Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».