« НазадПамятка «Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных» 09.09.2022 10:42Памятка «Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных» Памятка «Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных» Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖ) –острозаразная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Источником ЧМЖ являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус ЧМЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными. Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней. Человек чумой мелких жвачных не болеет. Для профилактики заболевания животных ЧМЖ владельцы животных обязаны соблюдать следующее: 1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных; 2. Приобретать животных из местности, благополучной по заразным болезням животных, в том числе по чуме мелких жвачных животных, в сопровождении с ветеринарно-сопроводительными документами. 2. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (биркования). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий. 3. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки. 4. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований. 5. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов. 6. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах. 7. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах). Для профилактики заболевания животных ЧМЖ руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны: 1. Иметь разрешение органов государственного ветеринарного надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила; 2. Обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу; 3. Обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на ЧМЖ мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках. В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы в КГБУ «Управление ветеринарии по Романовскому району» с. Романово, ул. Захарова, 27, тел.: 22-9-52., тел. горячей линии 89132251766(круглосуточно).
|