Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

ПАМЯТКА владельцам животных по профилактике лейкоза крупного рогатого скота

« Назад

ПАМЯТКА владельцам животных по профилактике лейкоза крупного рогатого скота  25.07.2019 09:32

ПАМЯТКА

владельцам животных по профилактике лейкоза крупного рогатого скота

 

ЛЕЙКОЗ – это хроническая злокачественная инфекционная болезнь, возникновение которой обусловлено вирусом лейкоза крупного рогатого скота, генетической предрасположенностью и лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Устойчивость: Вирус лейкоза не устойчив во внешней среде. При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корма, подстилку и другие предметы) вирус теряет инфекционность в течение 3-6 часов. Вирус инактивируется в молоке при нагревании его до 74 °С за 17 секунд. В нативном молоке при комнатной температуре вирус сохраняется до 18 дней. Прямой солнечный свет инактивирует вирус в течение 4 часов, ультрафиолетовые лучи в течение 30 минут. Вирус не устойчив к химическим воздействиям.

Пути передачи вируса лейкоза: Горизонтальный путь передачи вируса лейкоза (от одного животного к другому) является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования и др.). Большую роль в передаче вируса лейкоза отводят кровососущим насекомым. Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду менее распространен. Как правило, инфицированность телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров, не превышает 5-10 %.

Симптомы: Инкубационный период длится от 2 до 6 лет. Выделяют четыре стадии болезни.

Предлейкозную стадию выявляют серологическими и вирусологическими исследованиями, при этом никаких гематологических изменений нет (положительная реакция при исследовании на РИД).

При начальной стадии лейкоза отмечают количественные и качественные сдвиги в составе крови увеличивается число лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются патологические формы клеток (положительная реакция при гематологическом исследовании).

Развернутая стадия характеризуется кроме гематологических сдвигов клиническими признаками, ухудшается общее состояние, снижаются удои, наблюдается истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживается увеличение лимфоузлов.

При терминальной стадии болезнь развивается быстро, отмечается истощение кроветворных органов, сопровождающееся блокадой иммунной системы и гибелью животного.

Лечение: не разработано.

 

Ограничительные мероприятия:

Не допускается:

- перегруппировка, вывод (вывоз) животных из неблагополучных по лейкозу стад без разрешения госветслужбы района;

- использование молока без термической обработки;

- использование зараженных быков для случки;

 - совместный выпас неинфицированных и инфицированных животных.

Реализация мяса и молока от больных лейкозом животных:

При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.

Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и неповрежденные органы используют в зависимости от результатов бактериологических исследований. При обнаружении сальмонелл тушу и неповрежденные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и неповрежденные органы направляют на изготовление колбасных изделий.

При поражении мышц, лимфатических узлов туши, несколько паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя утилизируют.

Молоко от инфицированных коров использовать после пастеризации в обычном технологическом режиме или после кипячения.

 На территории Романовского района имелось 3 неблагополучных по лейкозу КРС пункта: СПК «Тамбовский», СПК «Гуселетовский», АО «Дубровинское». На данный момент все они оздоровлены.

При проведении диагностических исследований в частном секторе постоянно регистрируются единичные случаи инфицированности скота лейкозом. В абсолютном большинстве эти животные завезены из других районов края без ветеринарных сопроводительных документов.



Новости
29.08.19

Поддержать устойчивость семьи