« НазадРекомендации для владельцев, содержащих свиней в личных подсобных хозяйствах 26.05.2020 08:10Рекомендации для владельцев, содержащих свиней в личных подсобных хозяйствахДля того чтобы вырастить здоровое животное, необходимо правильно ухаживать за ним, соблюдать требования к его содержанию, кормлению и проведению профилактических мероприятий в отношении заразных болезней животных (в том числе особо опасных) таких как африканская чума свиней, классическая чума свиней, бешенство, болезнь Ауески, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, пастереллез, рожа свиней, сальмонеллез, сибирская язва, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, трихинеллез, туберкулез, энтеровирусный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена), ящур, которые наносят свиноводческим хозяйствам значительный ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением откормочных и воспроизводительных качеств, гибелью животных. Кроме того, некоторые заболевания могут быть опасны для человека. В связи с чем необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правил при содержании и выращивании свиней, а именно: 1. Территория хозяйства должна: - иметь ограждение, обеспечивающие невозможность проникновения диких животных на территорию; 2. Помещение для содержания свиней должно быть оборудовано: - естественной или принудительной вентиляцией; - стенами, перегородками и перекрытиями устойчивыми к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ; - дезковриком при входе в помещение для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра); 3. Мероприятия, проводимые в помещении: - уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении; - оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления и дезинфицируют один раз в неделю; - навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства; - при посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Не выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства. 4. Для кормления свиней следует использовать: - корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам; - питьевую воду для поения и приготовления кормов. 5. Для комплектования хозяйства следует допускать: - клинически здоровых свиней, ввозимых из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ; 6. Свиньи, содержащиеся в хозяйстве, подлежат: - карантинированию (обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий) не менее 30 дней с момента прибытия свиней в хозяйство; - учету и идентификации; - обособленному содержанию (безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт с другими животными и птицами); - клиническому осмотру, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий производимых КГБУ «Управление ветеринарии по Романовскому району» на текущий календарный год; 7. Владельцы свиней обязаны: - по требованию специалистов госветслужбы предоставлять свиней для осмотра; - предоставить доступ специалистам госветслужбы на территорию и помещения где содержатся животные, для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней для человека и животных в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий КГБУ «Управление ветеринарии по Романовскому району», на текущий календарный год; - в случае выявления животных с подозрением на заразные болезни (внезапное повышение температуры, расстройство пищеварения, увеличение лимфоузлов, парезы, паралич задних конечностей, кровоподтеки в подкожной клетчатке, угнетённое состояние) или при установлении фактов внезапного падежа свиней, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов КГБУ «Управление ветеринарии по Романовскому району»; - до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании. 8. Запрещается убой на мясо свиней: - моложе 14 дней; - больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения); - находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер); - привитые вакцинами, а также подвергнутые лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях; - которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии; - не прошедшие предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр; Мясо и другие продукты убоя свиней всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.
|