Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Парвовирусный энтерит собак

« Назад

Парвовирусный энтерит собак  09.11.2023 00:00

Парвовирусный энтерит собак

 

Парвовирусный энтерит — высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

 Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Энтерит у собак в естественных условиях появляется в основном через корма и воду, а также контактным — при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Кроме того, вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней. Парвовирусный энтерит у собак сопровождается изнуряющей рвотой, профузным поносом и тяжелым обезвоживанием организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе. Уровень смертности колеблется между 1 и 10%, в срок от 6 недель до 6 месяцев, погибают преимущественно старые собаки.

Предварительный диагноз на парвовирусный энтерит у собак ставят на основании клинических результатов или, в случае летального исхода, патологоанатомических исследований, а окончательный – по результатам лабораторных методов диагностики, в частности вирусологических исследований патологического материала методом ИФА. У взрослых переболевших собак формируется в основном длительный иммунитет.

Своевременное обращение за ветеринарной помощью и лабораторная диагностика увеличивают шансы на выздоровление питомца и сокращают расходы на его лечение.

При подозрении на заболевание владельцам собак нужно немедленно обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по Романовскому району» с. Романово, ул. Захарова, 27, тел 22952, телефон горячей линии (круглосуточно) 89132251766.