Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Росреестр информирует \ Внесение записей в ЕГРН о прекращении арестов (запретов) на недвижимость

Внесение записей в ЕГРН о прекращении арестов (запретов) на недвижимость

« Назад

Внесение записей в ЕГРН о прекращении арестов (запретов) на недвижимость  27.06.2022 00:00

Внесение записей в ЕГРН о прекращении арестов (запретов) на недвижимость

Понятие «арест имущества» для всех правообладателей имеет определенную негативную окраску. Арестовать – значит ограничить собственника во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено.

Как правило, граждане узнают о данном факте при получении соответствующего уведомления, либо когда уже в самом разгаре сделка с тем самым объектом недвижимости. Поэтому негативная реакция граждан вполне объяснима.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание граждан, что арест накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. Органы в срок не более чем три рабочих дня направляют заверенную копию соответствующего акта о наложении (снятии) ареста в орган регистрации прав, который проводит государственную регистрацию ограничений (обременений) прав в  течение трех рабочих дней с даты поступления такого документа.

Как правило, после получения уведомления об аресте (запрете) граждане сразу спешат обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав за выяснением его причины. Однако к его компетенции не относятся полномочия по наложению и снятию арестов. Регистрирующий орган лишь осуществляет их государственную регистрацию на основании решений компетентных органов. Поэтому после получения указанного уведомления следует тщательно изучить информацию в полученном уведомлении, в котором указывается орган, наложивший арест (запрет) и реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН зарегистрирован данный арест (запрет).

Порядок снятия арестов (запретов) аналогичен их наложению. Из чего следует, что прекращение записи об аресте (запрете) в ЕГРН, возможно только на основании документов тех органов, которые их издали.

Основная часть документов о наложении или снятии арестов (запретов) поступают в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде. В случае, если такие документы по какой-то причине не поступили в орган регистрации прав, заинтересованное лицо может самостоятельно обратиться с заявлением о снятии ареста (запрета) на недвижимое имущество, приложив соответствующий документ на бумажном носителе.

Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных уполномоченными органами, Управление Росреестра по Алтайскому краю рекомендует обращаться в первую очередь именно в орган, наложивший арест (заперт), данные которого указаны в полученном уведомлении.

                                                                С.В. Маклаков

начальник межмуниципального

                                                                              Завьяловского отдела

                                                                                   Управления Росреестра

                                                                               по Алтайскому краю