Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Росреестр информирует \ Как стать владельцем заброшенной недвижимости

Как стать владельцем заброшенной недвижимости

« Назад

Как стать владельцем заброшенной недвижимости  14.07.2023 00:00

                                                                                                                                   

ПРЕСС-РЕЛИЗ

14.07.2023

Как стать владельцем заброшенной недвижимости

В ходе проведения «горячих» линий в Управление Росреестра по Алтайскому краю нередко поступают вопросы, касающиеся оформления прав на заброшенные земельные участки.

Первый и самый простой способ – это найти владельца и купить участок

Чтобы найти владельца, можно: обратиться в садовое товарищество (если заброшенное владение находится на территории СНТ) либо в орган местного самоуправления (если земельный участок с домом находятся в населенном пункте); воспользоваться информацией о владельце на публичной кадастровой карте; либо заказать выписку из ЕГРН, которая также позволит проверить наличие на территории обременений.

Если выяснится, что у объекта недвижимости есть собственник, то приобрести объект недвижимости можно только в рамках гражданско-правовой сделки (по договору купли-продажи).

Второй способ – это отказ хозяина от запущенного участка

Для этого сам хозяин должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка. В этом случае на такой земельный участок регистрируется право собственности, например, муниципалитета, на территории которого этот участок находится (одновременно с регистрацией прекращения права его прежнего собственника, который от него отказался). Затем его выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.

Третий способ – это приобретение участка после его изъятия

По закону, земельный участок может быть изъят, если он предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и не используется по целевому назначению в течение 3-х лет (если более длительный срок не установлен законом). Изъятие земельных участков является исключительной мерой и возможно лишь в том случае, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения, и только на основании решения суда. Если все-таки земельный участок был изъят, он становится частью муниципальной собственности и заинтересованное лицо может его приобрести в установленном законом порядке.

Четвертый способ – это признание имущества бесхозяйным.

Если владельца объекта недвижимости найти не удалось, то, возможно, это бесхозяйное имущество. Под бесхозяйным понимается объект, у которого отсутствует владелец, он не известен или отказался от права собственности. При этом бесхозяйной вещью может быть признано только здание (например, дом); земельный участок бесхозяйной вещью быть не может. Сведения о бесхозяйном объекте должны быть внесены в ЕГРН. С заявлением о постановке на учет бесхозяйного объекта в орган регистрации прав обращается муниципальный орган, на территории которого он находится. Через год со дня постановки бесхозяйного объекта недвижимости на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании на него права муниципальной собственности. На основании вступившего в законную силу решения суда, муниципалитет обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на этот объект. После этого землю вместе с домом можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить.

Пятый способ связан с приобретательной давностью

Согласно положениям ст. 234 Гражданского кодекса РФ, гражданин или юридическое лицо, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно и добросовестно владеют им как своим собственным имуществом в течение 15 лет, могут приобрести на него право собственности в силу приобретательной давности. Для этого необходимо подготовить пакет документов и вместе с заявлением подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения такого имущества. После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности.

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ППК «Роскадастра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю Середина Елена Владимировна 8 (3852) 29 17 33, 5037

22press_rosreestr@mail.ru 656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

Сайт Росреестра: www.rosreestr.gov.ru       Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/6392ad9bbc8b8d2fd42961a7              

ВКонтакте: https://vk.com/rosreestr_altaiskii_krai Телеграм-канал: https://web.telegram.org/k/#@rosreestr_altaiskii_krai

Одноклассники: https://ok.ru/rosreestr22alt.krai

https://vk.com/video-46688657_456239105