Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Нейросети начнут выявлять неиспользуемые земли в Алтайском крае

« Назад

Нейросети начнут выявлять неиспользуемые земли в Алтайском крае  23.08.2023 00:00

Нейросети начнут выявлять неиспользуемые земли в Алтайском крае

В Росреестре Алтайского края рассказали о том, как умные системы и современная техника помогают в работе с земельными участками

В 2024 году управление Росреестра по Алтайскому краю запустит сервис "Умный кадастр". Он будет автоматически выявлять неоформленные объекты недвижимости на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа. Об этом рассказали на пресс-конференции ведомства 22 августа.

Внедрение таких технологий стало возможным благодаря тому, что в 2022 году Алтайский край вошел в число пилотных регионов, участвующих в создании федеральной государственной информационной системы. Она позволила объединить на единой цифровой платформе данные о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах, которые в настоящее время хранятся в разных государственных реестрах.

"Пока мы не можем рассказать, как будет работать сервис при помощи нейросетей. Он в Алтайском крае войдет в промышленную эксплуатацию в 2024 году. Но нам уже показали демоверсию. Предполагается, что будут выявляться объекты, на которые не оформлены права. В том числе и в рамках сервисов "Земля для стройки", "Земля для туризма". Сейчас идет ручное выявление этих земель, а будет автоматическое", – рассказала заместитель начальника управления регионального Росреестра Елена Саулина.

Подмосковный инвестор интересуется землями под туристические объекты на Алтае

В Алтайском крае заработал информационный сервис с участками под новые туристические объекты. От заинтересованных инвесторов подано уже восемь заявок

И для того, чтобы оно заработало, сотрудники ведомства в настоящее время активно наполняют единый госреестр недвижимости точными, актуальными и достоверными сведениями. Это и выявление правообладателей, и комплексные кадастровые работы, и установление границ территорий.

Более того, говорит чиновница, после внедрения новых технологий в рамках сервиса "Земля просто" у граждан появится возможность выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство, рассчитать, сколько будет стоить объект, сверить все градостроительные расстояния.

После этого гражданин может подать заявление на государственные и муниципальные услуги по приобретению прав на данный участок в упрощенном виде. Документы направляются в режиме онлайн в органы местного самоуправления, которые в течение 30 дней должны будут их отрабатывать. Ожидается, что после внедрения сервиса сроки получения услуг сократятся вдвое.

Беспилотник все видит

Кстати, ранее у ведомства появился и другой помощник – беспилотный летательный аппарат. В зависимости от высоты за один полет он охватывает 40–50 га территории. Данные, полученные с его помощью, отвечают всем требованиям, предъявляемым к точности определения местоположения поворотных точек границ участков.

Аэрофотоснимки и ортофотопланы, полученные при помощи беспилотника, могут использоваться для исправления реестровых ошибок либо сравниваться со сведениями, содержащимися в Едином госреестре недвижимости, для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства.

Кстати, в последние годы Росреестр ведет активную работу по выявлению собственников бесхозяйных объектов недвижимости. Они либо снимаются с учета, если здание уже фактически разрушено, либо разыскиваются их правообладатели, если объект все же существует. На старте данных работ в регионе было 240 тыс. неучтенных зданий, сейчас их осталось уже 64 тыс., говорят в ведомстве.

Алтайский Росреестр снял с учета 30 тыс. объектов-призраков

В Алтайском крае начали уточнять отсутствующие сведения о правообладателях и устаревших объектах недвижимости. В ходе этой работы обнаружено 30 тыс. зданий, которых уже нет



Новости