Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

« Назад

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ  23.01.2024 07:59

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

По закону общее имущество супругов – имущество, нажитое во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено – находится в их общей совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации). К личной же собственности каждого супруга относится имущество, принадлежащее ему до вступления брак, а также полученное в период брака безвозмездно, например, подаренное или унаследованное.

В случае, когда один из супругов, на которого зарегистрирована недвижимость, продает общее имущество, ему/ей нужно получить нотариальное согласие от второго супруга на продажу. Если согласие не представлено, то право собственности покупателя все равно будет зарегистрировано, при этом в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена отметка об отсутствии согласия второго супруга.

Согласие супруга не является обязательным документом для регистрации, но его отсутствие несет риски для покупателя, поскольку заключенная без его предоставления сделка, является оспоримой.

Лица, находящиеся в законном браке также могут установить режим раздельной собственности или общей долевой собственности на принадлежащие им объекты недвижимого имущества, заключив брачный договор.

Брачный договор может быть заключен, как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака  и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Этот вариант упрощает действия супругов как при распоряжении своим имуществом, так и в случае оформления наследства либо расторжения брака.



Новости