Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Росреестр информирует \ В Алтайском крае заработал информационный сервис с участками под новые туристические объекты. От заинтересованных инвесторов подано уже восемь заявок

В Алтайском крае заработал информационный сервис с участками под новые туристические объекты. От заинтересованных инвесторов подано уже восемь заявок

« Назад

В Алтайском крае заработал информационный сервис с участками под новые туристические объекты. От заинтересованных инвесторов подано уже восемь заявок  23.08.2023 00:00

В Алтайском крае заработал информационный сервис с участками под новые туристические объекты. От заинтересованных инвесторов подано уже восемь заявок

В 2023 году Алтайский край стал участником проекта "Земля для туризма", главная цель которого – определить объекты туристического притяжения и расположенные вблизи неиспользуемые земли. Об этом рассказала на пресс-конференции 22 августа заместитель начальника управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина.

Земли выявляют, вовлекают в оборот, отображают на публичной кадастровой карте, где их могут увидеть заинтересованные инвесторы. Здесь в интерактивном режиме пользователи получают информацию о площади, границах, назначении участков.

Чиновница уточнила, что предложения новых земельных участков обсуждаются на специальных совещаниях ежемесячно, то есть банк данных постоянно пополняется. Как правило, инициатором для внесения той или иной территории в базу выступает региональное управление по развитию туризма и курортной деятельности, а также органы местного самоуправления.

Внутренний туризм привлек в Алтайский край 2 млрд рублей

Алтайский край своим примером показывает, что туризм в регионе может быть драйвером экономики, считает Максим Решетников

"На сегодняшний день в базе – пять объектов туристического интереса: на озерах Большое Яровое, Мормышанское, Горькое, а также соленых озерах Баевского, Завьяловского районов края. Кроме того, имеется информация о 15 участках общей площадью 185 га, расположенных рядом с ними. Пока в перечне у нас только озера и прилегающие к ним земли", – говорит Саулина.

"Быстрые Улитки и Веселые Гуси"

Через электронный сервис в адрес управления по туризму уже поступило восемь обращений от нескольких бизнесменов, которые просят предоставить им земли. Среди заинтересованных – компания "ПВЗ" предпринимателей Харчишиных, которые ведут в Рубцовске деятельность в сфере строительства и торговли.

Также поступило обращение от КФХ "Быстрые Улитки и Веселые Гуси", которое зарегистрировано в прошлом году в Московской области. Кроме этого, к туристическим землям проявил интерес барнаульский предприниматель Олег Савоськин, который руководит строительной фирмой.

На сегодняшний день все заявления находятся на рассмотрении органов местного самоуправления соответствующих муниципалитетов края.

"Электронный сервис "Земля для туризма" – это геоинформационная система, позволяющая отобразить все объекты инвестиций, например будущие технопарки или гостиницы, благодаря чему застройщики и инвесторы видят, где находятся те или иные объекты, как они обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой. Информационной наполненности сервиса достаточно для разработки бизнес-плана любой точности. Кроме того, там же можно подать соответствующую заявку на выбранный участок", – поясняют в Росреестре.

Кстати, аналогичный сервис в ведомстве запустили несколько лет и для жилищного строительства. На сегодняшний день в банке таких земель порядка 430 участков общей площадью 3 тыс. га. Большинство территорий пригодны для индивидуальных домов, а 49 участков площадью 847 га походят под многоквартирные.

"С 2021 года поступило 46 обращений о предоставлении земельных участков под жилищное строительство. На сегодняшний день заинтересованным лицам на территории края предоставлено 29 территорий общей площадью более 14 га. Из них 11 – под многоквартирные дома и 18 – под индивидуальное жилищное строительство в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Новоалтайске, Завьяловском, Смоленском, Зональном, Советском и Кытмановском районах", – добавляет Елена Саулина.

Карта земли для туризма

Карта земли для туризма

Фото: Росреестр