РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ КАЗАНЦЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
РОМАНОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
09.06.2022 с.Казанцево № 5
О внесении изменений в постановление
Администрации Казанцевского сельсовета
№ 13 от 22.12.2017 «Об утверждении
Административного регламента
предоставления муниципальной услуги
«Постановка на учёт граждан, испытывающих
потребность в древесине для собственных нужд».
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и на основании протеста прокурора Романовского района Алтайского края от 16.05.2022 № 02-40- 2022 на постановление администрации Казанцевского сельсовета № 13 от 22.12.2017 «Об утверждении регламента предоставления муниципальной слуги «Постановка на учёт граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд», п о с т а н о в л я ю:
1. Пункт 2.8. Административного регламента читать в новой редакции: Основаниями для отказа в постановке гражданина на учет являются:
1) непредставление или представление в неполном объеме документов, указанных в частях 2, 3 и 5 настоящей статьи, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
2) представление документов, содержащих недостоверные сведения;
2.1) поступление ответа на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для постановки гражданина на учет, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе;
3) несоблюдение сроков и нормативов заготовки (приобретения) древесины, установленных частью 1 статьи 7 Закона Алтайского края;
4) нарушение требования, установленного частью 2 статьи 7 Закона Алтайского края;
5) поступление заявления о постановке на учет от гражданина, ранее включенного в список граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд.
2. Добавить пункт 2.9 «Граждане снимаются с учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, в следующих случаях:
1) подачи гражданином заявления о снятии его с учета;
2) смерти гражданина, состоящего на учете;
3) фактической реализации гражданином права на заготовку (приобретение) древесины;
4) отказа гражданина от заключения договора купли-продажи лесных насаждений (древесины) для собственных нужд;
5) прекращения права собственности на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости, в отношении которых было написано заявление о постановке на учет для предоставления древесины для собственных нужд.
Решение о снятии граждан с учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, принимается органом местного самоуправления не позднее пяти рабочих дней со дня возникновения указанных обстоятельств. Заявитель уведомляется о принятом решении в течение двух рабочих дней с даты его принятия.
3. Добавить пункт 1.3 «Общие условия обеспечения потребности граждан в древесине для собственных нужд»
1.3.1 На территории Алтайского края граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности, а также приобретать древесину для указанных целей у арендаторов лесных участков, которым такие участки переданы в аренду для заготовки древесины.
4. 1.3.2. В первоочередном порядке осуществляют заготовку либо приобретение древесины для собственных нужд следующие категории граждан:
1) граждане, принятые органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов, городских поселений на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и законом Алтайского края от 9 декабря 2005 года N 115-ЗС "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", имеющие земельные участки, вид разрешенного использования которых предусматривает индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов, и получившие документы, разрешающие строительство;
2) граждане, получившие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетные средства на строительство жилого помещения и не реализовавшие своего права на строительство жилого помещения;
3) граждане, не имеющие в собственности жилого помещения, получившие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельный участок для строительства жилого дома, оформившие документы, разрешающие строительство жилого дома, и не реализовавшие своего права на строительство жилого дома.
1.3.3. Граждане в случае уничтожения (повреждения) жилого дома, части жилого дома, иного жилого помещения, принадлежащих им на праве собственности и являющихся для них единственным местом жительства, и (или) расположенных на территории земельного участка, на котором расположен жилой дом, часть жилого дома, хозяйственных построек в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия осуществляют заготовку либо приобретение древесины для собственных нужд вне очереди.
1.3.4. Граждане имеют право на заготовку или приобретение древесины по указанному основанию при условии, если с момента пожара, наводнения или иного стихийного бедствия прошло не более одного года на дату обращения в орган местного самоуправления для постановки на учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд.
1.3.5. Заготовка (приобретение) древесины для собственных нужд осуществляется гражданами без предоставления лесного участка на основании договоров купли-продажи, заключаемых:
1) с территориально обособленными структурными подразделениями уполномоченного органа исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений - в случае заготовки древесины на лесных участках, находящихся в государственной собственности, не переданных в аренду;
2) с арендаторами лесных участков - в случае приобретения древесины на лесных участках, переданных в аренду в целях заготовки древесины.
1.3.6. Объем пригодной для строительства и ремонта древесины на лесных участках, не переданных в аренду, должен соответствовать заявленному гражданином объему.
5. Добавить пункт 1.4 «Нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд»
1. Нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд составляют:
1) для индивидуального жилищного строительства:
а) до 100 куб. м деловой древесины из общего объема предоставленной ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений;
б) до 100 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика на лесных участках, переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины;
2) для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, ремонта (возведения) хозяйственных построек:
а) до 25 куб. м деловой древесины из общего объема предоставленной ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства, из расчета на одного застройщика один раз в 15 лет, на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений;
б) до 25 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 15 лет (независимо от количества жилых помещений и хозяйственных построек) на лесных участках, переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины;
3) для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, - до 8 куб. м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год;
4) для строительства (ремонта) жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек, уничтоженных (поврежденных) пожаром, наводнением или иным стихийным бедствием:
а) до 100 куб. м деловой древесины из общего объема предоставленной ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства, на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений;
б) до 100 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, на лесных участках, переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины.
2. Заготовка или приобретение древесины для собственных нужд в соответствии с установленными нормативами для одного и того же объекта (жилого дома, части жилого дома, хозяйственной постройки) несколькими гражданами не допускается.
3. Граждане, указанные в пункте 1.3.3, заключают договор купли-продажи лесных насаждений либо договор купли-продажи древесины для собственных нужд без учета сроков, установленных частью 1 настоящей статьи.
4. Граждане, испытывающие потребность в древесине в целях, указанных в подпункте "б" пункта 1 и подпункте "б" пункта 2 части 1 настоящей статьи, вправе самостоятельно определить необходимую длину и диаметр древесины в пределах установленных нормативов.
5. Граждане вправе осуществить заготовку (приобретение) выделенной им древесины для целей, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, однократно в полном объеме или двумя долями в два срока.
6. Обнародовать настоящее постановление на информационном стенде администрации Казанцевского сельсовета и разместить на официальном сайте администрации Романовского района.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельсовета Г.М. Энгель