Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Решение 21.07.2023 №8 О создании казны муниципального образования Сидоровский сельсовет Романовского района Алтайского края

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

СОВЕТ  ДЕПУТАТОВ СИДОРОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
     РОМАНОВСКОГО  РАЙОНА  АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 ( десятая очередная сессия восьмого созыва)

Р Е Ш Е Н И Е

21.07.2023                                              с. Сидоровка                                                       № 8

О создании казны муниципального

образования Сидоровский сельсовет

Романовского района Алтайского края

  1. Создать  казну  муниципального  образования   Сидоровский  сельсовет Романовского района Алтайского края.
  2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования на информационном стенде Администрации сельсовета.
  3. Контроль за выполнением данного решения возложить на главу сельсовета. 

Глава сельсовета                                                                                            Р.Д. Сергеева

                 

                                                                                 Приложение

                                                                                 к решению Совета депутатов

                                                                                 Сидоровского сельсовета

                                                                                 Романовского района

                                                                                 Алтайского края от 21.07.2023 № 8

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальной казне муниципального образования

 Сидоровский сельсовет Романовского района Алтайского края

  1. Общие положения
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Сидоровского сельсовета Романовского района Алтайского края (далее Устав сельсовета), другими правовыми актами органов местного самоуправления и определяет цели, задачи и общий порядок формирования муниципальной казны муниципального образования Сидоровский сельсовет Романовского района Алтайского края (далее-сельская казна), ее структуру и режим использования объектов муниципальной казны.
    2. Сельскую казну составляет бюджет сельсовета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями находящимися на территории Сидоровского сельсовета.
    3. Объектами сельской казны являются:                                                                         
  • средства бюджета сельсовета;
  • земельные участки и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности сельсовета (далее-сельская собственность);
  • муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения;
  • пакеты акций, доли в уставном капитале хозяйственных субъектов;
  • нематериальные активы, закрепленные в сельской собственности;
  • иное движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств сельского бюджета;
  • находящееся на территории сельсовета бесхозяйное имущество в установленном законом порядке, включенное в состав сельской собственности;
  • иное имущество, приобретенное по основаниям, не запрещенным действующим законодательством.
    1. Режим использования муниципального жилищного фонда определяется специальным законодательством.
    2. Режим использования сельской казны, установленный настоящим Положением, распространяется на земельные участки и другие природные ресурсы, находящиеся в сельской собственности, лишь в случаях, прямо предусмотренных настоящим Положением.
    3. Финансирование мероприятий по формированию и содержанию имущества сельской казны производится за счет средств бюджета сельсовета и иных не противоречащих законодательству источников.

                     2.Основания отнесения объектов к сельской казне

    1. Основаниями отнесения объектов к сельской казне являются:
  • отсутствие закрепления за муниципальными предприятиями и учреждениями в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципального имущества, построенного или приобретенного за счет средств сельского бюджета;
  • передача государственного имущества в муниципальную собственность;
  • отсутствие собственника имущества, отказ собственника от имущества или утрата собственником права на имущество по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, на которое в порядке, установленном действующим законодательством, приобретено право муниципальной собственности на него;
  • не включение имущества в уставный капитал акционерных обществ при приватизации муниципальных унитарных предприятий и учреждений;
  • изъятие излишнего, неиспользуемого, либо используемого не по назначению имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления;
  • иные основания, предусмотренные действующим законодательством.

                

                    3.Органы, осуществляющие правомочия собственника в

отношении объектов сельской казны.

3.1.От имени сельсовета полномочия владения, пользования и распоряжения объектами сельской казны осуществляют Совет депутатов Сидоровского сельсовета, глава Сидоровского сельсовета, в рамках их компетенции, установленного Уставом Сидоровского сельсовета, настоящим Положением, иными муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления Сидоровского сельсовета.

                                           4.Учет объектов сельской казны.

    1. Администрация сельсовета ведет учет состояния и движения объектов сельской казны, обеспечивает сохранность и содержание казенного имущества сельсовета.
    2. Ведение учета казенного имущества сельсовета, а также реестра казенного имущества ведется на основании настоящего Положения.
    3. Учет средств бюджета сельсовета, контроль за их целевым использованием осуществляется комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Романовского района на основании Соглашения о передаче полномочий.
    4. Общий контроль за использованием объектов сельской казны, расходование средств на содержание казенного имущества сельсовета осуществляет глава Сидоровского сельсовета.

  1. Оценка стоимости объектов сельской казны

    1. Оценка стоимости объектов сельской казны осуществляется путем определения его балансовой стоимости, подтвержденной необходимой для этого документацией.
    2. В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» независимая оценка объектов сельской казны является обязательной:
  • при продаже или ином отчуждении;
  • при передаче в доверительное управление;
  • при использовании в качестве предмета залога.
    1. Для оценки объектов сельской казны могут быть привлечены независимые специализированные организации оценщиков, аудиторов и иные организации, осуществляющие данную деятельность в соответствии с действующим законодательством.
    2. Основанием для проведения оценки объектов сельской казны является договор между администрацией Сидоровского сельсовета и оценщиком. Оплата работ по проведению оценки проводится за счет средств бюджета сельсовета.
    3. Результаты оценки объектов сельской казны оформляются отчетом, который собственноручно подписывается оценщиком и заверяется печатью. В отчете должны быть указаны дата составления и его порядковый номер.
    4. Содержание отчета об оценке объекта сельской казны должно отвечать общим требованиям, установленным действующим законодательством.

                           6.Распоряжение объектами сельской казны

    1. Распоряжение объектами сельской казны осуществляется по решению Совета депутатов Сидоровского сельсовета, а в случаях, предусмотренных Уставом сельсовета, настоящим Положением, по распоряжению главы сельсовета.
    2. По согласованию с главой Сидоровского сельсовета могут быть отчуждены объекты сельской казны, не включенные в перечень объектов, не подлежащих отчуждению.

Решения об отчуждении объектов сельской казны, балансовая или оценочная стоимость которых на момент принятия решения превышает 250,0 тыс. рублей могут быть приняты только Советом депутатов Сидоровского сельсовета.

    1. Особенности отчуждения объектов сельской казны в порядке приватизации устанавливаются законодательством о приватизации.
    2. Не допускается передача средств бюджета сельсовета и земельных участков, находящихся в сельской собственности в уставные фонды (капиталы) банков и других кредитных организаций.
    3. Администрация сельсовета в пределах своей компетенции распоряжается имуществом сельской казны посредством заключения договоров с юридическими и физическими лицами на передачу имущества в аренду, в залог, безвозмездное пользование, доверительное управление, оперативное управление и хозяйственное ведение.
    4. Решения, связанные с распоряжением объектами сельской казны, принимаются при наличии экономического обоснования, исходя из интересов сельсовета, а также с учетом требований, установленных Федеральным законом от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции».

  1. Аренда объектов сельской казны

    1. В аренду могут быть сданы:

а)   земельные участки;

б)   здания, сооружения, нежилые помещения;

в)   иные объекты сельской казны, за исключением объектов, непосредственно закрепленных за органами местного самоуправления, объектов, сдача которых в аренду не допускается в соответствии с нормативными правовыми актами сельсовета.

    1. Имущество сельской казны может сдаваться в аренду в целях:

а)  поддержки и развития организаций здравоохранения и медицинского обслуживания, народного образования и просвещения, науки и культуры;

б)   обеспечения деятельности общественных и благотворительных организаций;

в)  эффективного использования имущества сельской казны и пополнения бюджета сельсовета;

г)    в иных целях, не противоречащих действующему законодательству.

    1. Имущество сельской казны может быть сдано в аренду любым юридическим и физическим лицам Российской Федерации, иностранным физическим и юридическим лицам, представительствам субъектов Российской Федерации.
    2. Порядок предоставления в аренду объектов сельской казны, условия их использования определяются администрацией Сидоровского сельсовета с учетом требований, установленных Федеральным законом от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции».

Арендная плата зачисляется в бюджет сельсовета.

    1. Решение о сдаче в аренду объектов недвижимого имущества сельской казны принимается исключительно Главой сельсовета или Советом депутатов Сидоровского сельсовета в зависимости от стоимости имущества.
    2.    Стороной по договору аренды объектов сельской казны выступает администрация сельсовета.

               8.Безвозмездное пользование объектами сельской казны.

    1. Объекты сельской казны, могут быть переданы в безвозмездное пользование:
  • органам местного самоуправления;
  • муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям, финансируемым за счет средств сельского бюджета;
  • иным организациям в соответствии с муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления сельсовета.
    1. Решение о передаче недвижимого имущества сельской казны в безвозмездное пользование принимается в порядке, установленном настоящим Положением для принятия решений об их отчуждении.
    2. Стороной по договору безвозмездного пользования объектами сельской казны выступает администрация сельсовета.

В договоре безвозмездного пользования объектами сельской казны предусматриваются сроки безвозмездного пользования, условия пользования, содержания и обеспечения сохранности имущества, цена объекта, условия возврата объекта, а также иные условия в соответствии с действующим законодательством.

  1. Залог объектов сельской казны

    1. Залог объектов сельской казны может осуществляться для обеспечения:

             - обязательств сельсовета;

  - обязательств муниципальных предприятий;

             - обязательств иных юридических лиц, в исполнении которых заинтересован Сидоровский сельсовет.

    1. Оценка стоимости объекта сельской казны, передаваемого в залог, осуществляется в порядке, установленном в разделе 5 настоящего Положения.
    2. Не допускается залог объектов сельской казны в случаях, если при обращении взыскания на заложенные объекты Сидоровского сельсовета может понести больший ущерб, чем вследствие неисполнения обеспечиваемого данным залогом обязательства.
    3. Решение о залоге объектов сельской казны принимается в порядке, установленном настоящим Положением для принятия решения об их отчуждении.

  1. Передача объектов сельской казны в доверительное управление

10.1. Объекты сельской казны могут быть переданы в доверительное управление другим лицам (Доверительному управляющему) на конкурсной основе.

  1. Решение о передаче объектов сельской казны в доверительное управление принимается Советом депутатов Сидоровского сельсовета либо администрацией Сидоровского сельсовета в зависимости от величины балансовой или рыночной стоимости имущества.
  2. Стороной договора о передаче объектов сельской казны в доверительное управление другим лицам выступает администрация сельсовета.
  1. Передача объектов сельской казны в хозяйственное ведение и оперативное управление.

11.1 Передача объектов сельской казны в хозяйственное ведение и оперативное управление производится по распоряжению администрации сельсовета при учреждении муниципальных унитарных предприятий или учреждений, а также в процессе их деятельности.

                  

Новости