Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Сельские поселения \ Романово \ ПОСТАНОВЛЕНИЯ \ 2023 год \ Постановление 11.12.2023 №22 О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории муниципального образования Романовского сельсовета Романовского района Алтайского края

Постановление 11.12.2023 №22 О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории муниципального образования Романовского сельсовета Романовского района Алтайского края

PDF-Icon

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ                

АДМИНИСТРАЦИЯ РОМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

РОМАНОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                                                         с. Романово                                                                         

О создании учебно-консультационных пунктов

по гражданской обороне и чрезвычайным

ситуациям на территории муниципального образования

Романовского сельсовета Романовского района

Алтайского края

На основании Федеральных законов от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", в соответ­ствии с Постановлениями Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 "Об утвер­ждении Положения о подготовке населения в области граждан­ской обороны", от 18.09.2020 № 1485 "об утверждении Положения о подготовке граждан Российской федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области за­щиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях совершенствования обучения неработающего населения муниципаль­ного образования Романовского  сельсовета  Романовского района Алтайского края в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного ха­рактера постановляю:

  1. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УКП по ГО и ЧС) муниципального образования Романовского  сельсовета  Романовского района Алтайского края (прилагается).
  2. Создать учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории Романовского сельсовета для обучения лиц, не занятых в сфере производства и обслуживания согласно приложения № 2 к настоящему постановлению.
    1. Настоящее постановление обнародовать на официальном сайте ад­министрации Романовского района Алтайского края.
    2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации сельсовета                                                И.Г. Бачулов

Приложение № 1

                                                                           постановлением Администрации

                                                                         Романовского сельсовета

                                                 Романовского района Алтайского

                                                           края от                        №

ПОЛОЖЕНИЕ

об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории муниципального образования Романовского сельсовета Романовского района Алтайского края

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет основные цели и задачи, порядок создания, оснащения и функционирования системы учебно- консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуа­циям (далее - УКП по ГО и ЧС) в МО «Романовский сельсовет».

УКП по ГО и ЧС предназначен для подготовки населения, не занятого в про­изводстве и сфере обслуживания (неработающее население), по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

УКП создается в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных си­туаций природного и техногенного характера", Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обуче­ния населения в области гражданской обороны", Постановления Правитель­ства РФ от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

                                                 2.  Цели и задачи.

 Главная цель создания УКП по ГО и ЧС:

- обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населе­ния по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по месту жительства.

2.1 Основные задачи:

- организация подготовки неработающего населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

  1. выработка практических навыков по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
  2. повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при лик­видации их последствий;
  3. пропаганда важности и необходимости всех мероприятий, проводимых в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в совре­менных условиях.

3. Структура

  1. Структуру и штатную численность УКП по ГО и ЧС утверждает руководитель организации исходя из условий и особенностей деятельности организации.
  2. УКП по ГО и ЧС имеет в своем составе:
  1. начальника УКП по ГО и ЧС;
  2. инструкторов (консультантов).

4. Организация и содержание работы

  1. Общее руководство подготовкой неработающего населения осу­ществляет глава администрации муниципального образования Романовский сельсовет совместно с заинтересованными структурными подразделениями адми­нистрации путем издания нормативно-правовых актов.
  2. Непосредственным организатором обучения неработающего насе­ления в УКП по ГО и ЧС является руководитель организации (учреждения), на базе которой создан УКП. Он издает приказ (распоряжение), в котором определяет:
  1. место расположения УКП по ГО и ЧС и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;
  2. направление, согласно которому будет осуществляться подготовка нерабо­тающего населения:
  3. порядок работы УКП по ГО и ЧС;
  4. организацию проведения занятий (консультаций);
  5. должностных лиц УКП по ГО и ЧС и лиц, привлекаемых для проведения занятий (консультаций) и других мероприятий по обучению;
  6. порядок обеспечения УКП литературой, учебными пособиями и техниче­скими средствами обучения;

- другие организационные вопросы.

  1. УКП по ГО и ЧС возглавляет начальник, назначаемый приказом руководителя организации (учреждения).
  2. В качестве преподавателей (инструкторов, консультантов) высту­пают работники организации (учреждения), при которой создан УКП по ГО и ЧС, назначаемые приказом и предварительно прошедшие подготовку на курсах ГО. Для проведения практических занятий и раскрытия наиболее сложных тем целесообразно привлекать преподавательский состав курсов ГО, отдел по делам ГО и ЧС и мобилизационной работы администрации Романовского района.
  3. Подготовка неработающего населения в УКП по ГО и ЧС осу­ществляется в соответствии с программой подготовки неработающего насе­ления к действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденной МЧС России
  4. Подготовка населения осуществляется круглогодично.
  5. Работа УКП по ГО и ЧС по подготовке неработающего населения, исходя из условий и особенностей деятельности организации (учреждения), при которой создан УКП, строится по одному из направлений:
  1. проведение занятий посредством комплектования учебных групп;
  2. консультационная деятельность.
  1. При проведении занятий посредством комплектования учебных групп наиболее оптимальным вариантом является группа из 5 - 10 человек. При создании учебных групп необходимо учитывать возраст, состояние здо­ровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС.
  2. Продолжительность одного занятия не должна превышать 30 ми­нут.
  3. Основными формами подготовки неработающего населения яв­ляются:
  1. проведение лекций, бесед, консультаций;
  2. просмотр видеофильмов, прослушивание аудиозаписей;
  3. изучение памяток, листовок, специальной литературы, материалов, стендов;
  4. посещение пропагандистских и агитационных мероприятий, прово­димых должностными лицами системы ГОЧС и работниками, уполномочен­ными на решение вопросов в области ГО и защиты от ЧС;
  5. проведение практических занятий;
  6. участие в установленном порядке в комплексных учениях и трени­ровках по ГО и защите от ЧС.

4.11. Основное внимание при подготовке неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, и воспита­ние у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготов­ку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

5. Оборудование и оснащение

  1. УКП по ГО и ЧС, осуществляющий подготовку неработающего населения посредством комплектования учебных групп, должен быть обору­дован в специально отведенном помещении, обеспечивающем необходимые условия для организации учебного процесса и по возможности иметь не ме­нее двух комнат: комнату (класс) для проведения занятий, оснащенную не­обходимым количеством исправной мебели, и комнату для хранения имуще­ства.

Для УКП по ГО и ЧС, осуществляющего подготовку неработающего населе­ния по направлению "консультативная деятельность", данное требование но­сит рекомендательный характер.

  1. У входа в учебно-консультационный пункт должна располагаться вывеска с указанием распорядка дня УКП.
  2. Учебно-материальная база УКП по ГО и ЧС включает технические средства обучения, информационно-справочные стенды по вопросам ГО и защиты от ЧС, учебные и наглядные пособия, учебно-методическую литера­туру.
  1. Для проведения занятий, консультаций и самостоятельной рабо­ты населения в комнате (классе) рекомендуется иметь необходимое количе­ство технических средств обучения: проекционную аппаратуру, аудио- и ви­деотехнику с набором аудиозаписей, видео в соответствии с тематикой подготовки неработающего населения.
  2. Помещение учебно-консультационного пункта оборудуется стендами.

Основные стенды:

  1. "Организационные основы ГО и РСЧС";
  2. "Действия населения при угрозе и возникновении ЧС";
  3. "Сигналы оповещения и действия по ним";
  4. " Индивидуальные и коллективные средства защиты";
  5. "Порядок и правила проведения эвакуации";
  6. "Оказание первой медицинской помощи при ЧС";
  7. "Терроризм - угроза обществу";
  8. "Пожарная безопасность".

Также, помимо вышеперечисленных, в УКП по ГО и ЧС должен быть обору­дован стенд, информирующий население о местах (пунктах) выдачи средств индивидуальной защиты, об адресах защитных сооружений и сборных эва­копунктов и порядке эвакуации при чрезвычайных ситуациях мирного и во­енного времени.

Дополнительные стенды по своему содержанию должны соответствовать те­матике подготовки неработающего населения.

Информативность стендов должна быть современной и достаточной для са­мостоятельного усвоения материала.

5.3.3. Для проведения занятий, консультаций и самостоятельной рабо­ты населения в комнате (классе) рекомендуется иметь учебно-методическую литературу:

  1. книги и учебники по вопросам ГО и защиты от ЧС;
  2. методические разработки, планы-конспекты, лекционный материал;
  3. подшивки журналов "Гражданская защита", "Военные знания", "Пожарное дело" и другие;
  4. памятки, листовки, буклеты, рекомендации и т.д.

6. Документация

  1. Приказ руководителя организации (учреждения), при которой создан УКП по ГО и ЧС: "О создании УКП по ГО и ЧС и организации его работы".
  2. Положение об УКП по ГО и ЧС.
  3. План работы УКП по ГО и ЧС на год.
  4. Распорядок дня работы УКП по ГО и ЧС.
  5. Расписание занятий на год.
  6. График дежурств инструкторов УКП по ГО и ЧС и других привлекаемых лиц.
  7. Журналы учета занятий (консультаций) и оказания методической помощи.
  8. Списки неработающих жильцов с указанием адресов, телефонов.
  9. Права, обязанности, ответственность

7.1. Начальника УКП по ГО и ЧС

Начальник УКП по ГО и ЧС подчиняется руководителю организации (учре­ждения), при которой создан УКП.

Начальник УКП имеет право:

  1. участвовать в анализе учебного процесса, в разработке и внедрении про­грессивных методов обучения;
  2. принимать решения о внесении изменений в методику обучения без сниже­ния качества знаний;
  3. требовать от сотрудников выполнения предписанных норм деятельности УКП по ГО и ЧС, бережного хранения и использования имущества пункта;
  4. поручать работникам в пределах своей компетенции отдельные виды работ, связанные с деятельностью УКП;
  5. вносить предложения о поощрении отличившихся работников. Начальник УКП обязан:
  6. знать и руководствоваться в своей работе нормативно-правовыми актами в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспе­чения пожарной безопасности Российской Федерации;
  7. разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;
  8. проводить занятия (консультации) в соответствии с планом работы УКП по ГО и ЧС на год и расписанием занятий;
  9. осуществлять контроль за ходом подготовки неработающего населения;
  10. проводить инструктаж руководителей занятий;
  11. вести учет подготовки неработающего населения в закрепленном за УКП районе;
  12. составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП и представлять его в отдел по делам ГО и ЧС и МР администрации Романовского района;
  13. составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, техни­ческих средств обучения, литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание;
  14. следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной без­опасности;

Начальник УКП несет ответственность:

  1. за качество и своевременность выполнения функций УКП;
  2. за планирование, организацию и ход учебного процесса;
  3. за состояние учебно-материальной базы УКП.

7.2. Инструктора (консультанта) УКП по ГО и ЧС

Инструктор (консультант) УКП по ГО и ЧС подчиняется руководителю ор­ганизации (учреждения), при которой создан УКП и начальнику УКП по ГО и ЧС.

Инструктор (консультант) имеет право:

  1. по вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности и совершенствова­нию методов работы УКП по ГО и ЧС;
  2. запрашивать в пределах своей компетенции и получать в необходимом объеме информацию для подготовки и проведения занятий (консультаций) с неработающим населением;
  3. принимать участие в обсуждении вопросов деятельности УКП. Инструктор (консультант) обязан:
  4. знать и руководствоваться в своей работе нормативно-правовыми актами в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспе­чения пожарной безопасности Российской Федерации;
  5. осуществлять обучение неработающего населения в соответствии с про­граммой подготовки неработающего населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденной МЧС России;
  6. проводить занятия (консультации) на высоком организационном и методи­ческом уровне;
  7. следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной без­опасности;
  8. обеспечивать сохранность и поддержание имущества УКП в хорошем со­стоянии;

Инструктор (консультант) УКП несет ответственность:

  1. за качество проведения занятий (консультаций);
  2. за состояние учебно-материальной базы УКП.

8. Финансирование

8.1. Финансирование подготовки неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством, за счет средств бюджета МО Романовский сельсовет.

Приложение № 2

Утверждено

                                                                           постановлением Администрации

Романовского сельсовета

                                                                         Романовского района Алтайского

                                                          края от                      №

Перечень

организаций на базе которых создаются учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

№ п/п

Наименование организации

Адрес месторасположения УКП

1

Администрация Романовского сельсовета

658631, Романовский район, с. Романово,     ул. Советская, 69    8(38561)22273