Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Постановление 18.04.2024 №12 О разработке плана привлечения сил и средств для тушения пожаров о проведения аварийно-спасательных работ на территории Романовского сельсовета Романовского района Алтайского края

Постановление 18.04.2024 №12 О разработке плана привлечения сил и средств для тушения пожаров о проведения аварийно-спасательных работ на территории Романовского сельсовета Романовского района Алтайского края

Приложение № 1                                                                                                                                                                                                    к постановлению администрации                                                                                                                                                Романовского сельсовета                                                                                                                                                             Романовского района                                                                                                                                                           Алтайского края 

                                                                                                      от 18.04.2025 г. №  12  

Положение

о порядке привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Романовского сельсовета Романовского района Алтайского края

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны и организаций для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Романовского сельсовета Романовского района Алтайского края (далее - сельское поселение) в соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 № 69-Ф3 «О пожарной безопасности», от 06.10.2003 1Ч 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.2. Для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории сельского поселения привлекаются следующие силы:

- подразделения федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Романовскому району (ПСЧ № 83);

- противопожарные формирования организаций;

- население сельского поселения.

Для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории сельского поселения  привлекаются следующие средства:

- пожарная и специальная техника;

- средства связи;

- огнетушащие вещества, находящиеся на вооружении в подразделениях пожарной охраны;

- первичные средства пожаротушения, а также приспособления для целей пожаротушения, вспомогательная и водоподающая техника организаций, предоставляемая на безвозмездной основе.

1.3. Для тушения пожаров используются все источники водоснабжения (водообеспечения) организаций, независимо от форм собственности и назначения, на безвозмездной основе.

1.4. Руководители организаций обязаны:

- содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные системы тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;

- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара;

-предоставлять при тушении пожаров на территории организаций необходимые силы и средства;

-обеспечить доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей по тушению пожаров на территории, в здания, сооружения и иные объекты организаций;

- сообщать в пожарную охрану о состоянии дорог и изменении подъездов к объекту.

2. Порядок привлечения сил и средств на тушение пожаров

2.1. Привлечение сил и средств пожарной охраны и противопожарных формирований организаций на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ при их тушении осуществляется на условиях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

2.2. Порядок привлечения сил и средств в границах сельского поселения утверждается Главой сельского поселения, на объектах — руководителем объекта.

2.3. Выезд подразделений пожарной охраны и противопожарных формирований организаций на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ осуществляется в порядке, установленном расписанием выездов и Плана привлечения сил и средств. Выезд осуществляется на безвозмездной основе.

2.4. Взаимодействие подразделений пожарной охраны с аварийными и специальными службами организаций при тушении пожаров осуществляется на основе совместных Соглашений.

2.5. Координацию деятельности всех видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, участвующих в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории сельского поселения осуществляет в установленном порядке руководитель противопожарной службы.

2.6. Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны, которое управляет на принципах единоначалия личным составом и техникой пожарной охраны и организацией участвующих в тушении пожара, а также дополнительно привлеченными к тушению пожара силами.

27. Руководитель тушения пожара отвечает за выполнение задачи, за безопасность личного состава пожарной охраны, участвующего в тушении пожара и привлеченных к тушению пожара дополнительных сил.

Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Указания руководителя тушения пожара обязательные для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.

При необходимости руководитель тушения может принимать решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

2.8. Руководитель тушения пожара устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, порядок и особенности боевой работы личного состава, определяет необходимое количество привлекаемой пожарной и другой техники.

2.9. В случае недостаточного количества или выхода из строя пожарной или специальной техники руководитель пожарной части совместно с Главой сельсовета, начальником штаба ГО ЧС по Романовскому району принимают меры по привлечению дополнительных сил и средств других противопожарных подразделений и организаций.

2.10. Выезд следственной оперативной группы полиции к месту пожара осуществляется в соответствии с приказами и инструкциями о взаимодействии в установленном порядке

 

Приложение № 2

к постановлению администрации

Романовского сельсовета

Романовского района

                                                                                                                                        Алтайского края от  18.05.2024 г. №12  

ПЛАН ПРИВЛЕЧЕНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ  ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

И ПРОВЕДЕНИЯ  АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ

РОМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА РОМАНОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

№ п/п

Наименование населенных пунктов

Силы, привлекаемые к тушению пожара

Способ вызова

( телефон и др.)

Расстояние до населенного пункта от районного центра, км.

Техника, привлекаемая для тушения пожара

Наименование

организации, выделяющей технику

Дополнительно

привлекаемые силы в пожароопасный

период (человек)

1.

с. Романово

Подразделения федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Романовскому району (ПСЧ  83)

8(38561) 21-8-96

с моб.-101

0

АЦ 40-(131)-137

АЦ 40 -(131)-5А

АЦ 40-3.2-(433104)

ПСЧ 83

8

Новости