Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Отчет председателя Романовского районного Совета депутатов Алтайского края по итогам работы Совета депутатов за 2023 год

« Назад

Отчет председателя Романовского районного Совета депутатов Алтайского края по итогам работы Совета депутатов за 2023 год  21.03.2024 00:00

                                                             Приложение № 1 к Решению районного

                                                             Совета депутатов от 21.03.2024 № ___

Отчет председателя  Романовского районного Совета депутатов Алтайского края  по итогам  работы Совета депутатов за 2023 год

В соответствии с Уставом муниципального образования Романовский район Алтайского края и Регламентом районного Совета депутатов представляю ежегодный отчет о деятельности  представительного  органа  за 2023 год. В своей деятельности Совет депутатов руководствуется  Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования и Регламентом Совета депутатов.  

В структуру Романовского районного Совета депутатов входят председатель райсовета, заместитель председателя, а также   три постоянные  депутатские комиссии.

Все депутаты осуществляют свои полномочия на не освобожденной основе. Главными критериями для депутата является законность, ответственность, открытость перед избирателями. На сегодняшний день количество действующих депутатов 19, и представляют они интересы сельчан 5 избирательных округов.

Деятельность в 2023 году строилась на основании утвержденного ежегодного плана  работы. Планирование позволяет определить объем работы, который предстоит выполнить районному Совету депутатов в течении года, наметить сроки рассмотрения и привлечь депутатов к контрольной и правотворческой  деятельности.

Сессии районного Совета депутатов проводятся гласно и носят открытый характер. В 2023 году было проведено 10 районных сессий Совета депутатов, 7 очередных и 3 внеочередных. На которых было рассмотрено и утверждено 74 решения. Нормативно - правовых актов принято 34, из них  2 решения по протесту прокуратуры района и  один модельный акт.
           Круг вопросов, рассматриваемых Советом депутатов, достаточно широк. В числе основных:

внесение изменений в решение Романовского районного Совета депутатов о принятии районного бюджета на 2023 год и отчета об его исполнении за 2022 год;

-  приняты решения об утверждении Реестров муниципальной собственности и Казны муниципального образования Романовский район Алтайского края по состоянию на 01.01.2023 года;

- об утверждении  прогнозного плана приватизации муниципального имущества  муниципального образования Романовский район Алтайского края;

- Об определении арендной платы за сдаваемое в аренду  имущество и земельные участки, находящееся в муниципальной собственности муниципального образования Романовский  район Алтайского края на  2024 год.

Также  в 2023 году были рассмотрены отчеты:

          - О  состоянии здравоохранения  в Романовском  районе  за 2022 год;

- О состоянии работы по противодействию преступности на территории муниципального образования Романовский район Алтайского края в 2022 году и мерах, принимаемых по её предупреждению в 2023 году;

- О развитии сельского хозяйства на территории Романовского района за 2022 год;

- О демографической ситуации в Романовском районе и механизмах достижения индикативных показателей;

- О состоянии и развитии детско-юношеского спорта  в Романовском районе;

- О состоянии памятников на территории муниципального образования  Романовский район Алтайского края;

- Об   отчете  контрольно-счетного органа Романовского района Алтайского края  за 2022 год.

          На постоянном  контроле находилось исполнение и утверждение районного бюджета, работа комитетов администрации района по различным направлениям деятельности. Как и всегда внимание было направлено на повышение открытости бюджетного процесса, информированности общественности  о процессе принятия бюджета и его исполнения. Это  проявлялось в участии депутатов в проведении публичных слушаний, заседание рабочих групп по данным вопросам и предварительное рассмотрение проекта бюджета постоянными комиссиями районного Совета депутатов. Рассмотрению каждого вопроса, выносимого на сессию, предшествовала  подготовительная  работа. В соответствии с утвержденным Планом подготовки формировались рабочие группы из числа депутатов и специалистов  соответствующего профиля, проводились заседания. Регулярно работали постоянные комиссии, проводились заседания, на которых  рассматривались и обсуждались вопросы о ходе выполнения ранее принятых Положений, а также новых проектов нормативно-правовых документов.

Каждая  постоянная депутатская  комиссия  имеет свой основной круг вопросов. Это позволяет проводить глубокую проработку вопросов, вносимых в повестку дня заседаний районного Совета и принимать по ним  взвешенные, обстоятельные  решения.

Особое внимание уделялось социальному блоку вопросов, дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в рамках бюджетно-экономической  политики, которая была направлена на повышение благосостояния жителей  района, сохранение благоприятной социальной  среды и экономической стабильности  в районе.

Материалы подготовки и проведения сессий, принятые на них нормативно - правовые акты, в обязательном порядке были опубликованы на страницах  районной  газеты, официальном  сайте  администрации  района.

Через газету «Горизонт» жители района постоянно информируются о проведение сессий и о вопросах, выносимых на них. В целях информирования населения о работе депутатов, на официальном сайте нашего  района  размещается  вся  необходимая  информация.

Глава района, председатели комитетов администрации, председатель контрольно-счетного органа Романовского района, представители прокуратуры района, все  принимают активное участие в работе сессий Совета депутатов. Особую признательность хочется выразить Солнцевой Ирине Валентиновне – депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания, которая не смотря на  свою загруженность, находит время приехать на сессии и поучаствовать в их работе.

Учитывая, что сессии  являются основной формой работы Романовского районного Совета депутатов - его легитимность зависит от наличия   кворума. Участие в сессиях – это  основная  обязанность депутата. В отчетном году явка депутатов на районные сессии  составила 80 %, а вот на заседания постоянных депутатских комиссий – 68 %. Кворум был на всех заседаниях.

Депутатами велась работа с населением. Это приёмы граждан, рассмотрение  жалоб  и  обращений  жителей, непосредственное  обсуждение и  решение  вопросов  в ходе проведения встреч. Говоря об итогах работы Совета депутатов в 2023 году, можно сказать, что весь год представительной орган власти активно вел работу, каждый депутат решал проблемы на своих округах настолько плодотворно, насколько это было возможно.

Наибольшее количество обращений к депутатам связано с вопросами проблемы водоснабжения, вопросы по ТБО и размещению площадок для мусорных баков,  бродячие собаки, работы ФАПов, а если быть точным, их оснащенности и отделений Банка на территории поселений, то есть тех вопросов, которые волнуют людей каждый день. На практике жители района прекрасно знают своих депутатов, поэтому обращаются в любое время и по любому вопросу, и не только на приёмах, но и посредством  телефонного разговора или  просто встретив их на улице. Также  депутаты регулярно участвуют во всех праздничных и памятных мероприятиях на территории района и поселений. В связи с  проведением специальной военной операции, депутаты принимают активное участие в сборах  гуманитарной помощи  и в организации помощи семьям мобилизованных.

Уважаемые коллеги и приглашенные!

         Подводя итог своего выступления я хочу сказать. У нас в Совете депутатов,  депутаты разные по возрасту и роду занятий, но мы все в одинаковой степени ответственны и неравнодушны к делам района. Поэтому давайте и дальше будем делать всё от нас зависящее для процветания и благополучия нашего района и создания условий для жизни наших избирателей.

Спасибо за внимание!



Новости