« НазадИнформация о социально-экономическом развитии Романовского района в 2012 году. 13.09.2018 23:36
Промышленное производство За отчетный период промышленными предприятиями района отгружено товаров собственного производства (выполнено работ и услуг) на сумму 223 млн. 139 тыс. рублей. Индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года составил 94,6 процентов. Промышленность района в основном ориентирована на переработку сельскохозяйственной продукции. Рост к уровню прошлого года достигнут по номенклатуре производимой продукции следующий: сыры жирные – 103,6 процента, кондитерские изделия в 2,2 раза, хлеб и хлебобулочные изделия - 125,4 %, колбасные изделия 127,6 % . В связи с низкой урожайностью зерновых в прошедшем году, допущено снижение производства муки на 50,7% (допустили снижение ООО «Агрофирма Май» на 25,9%, СПК «Колос» на 33,7%, СПК «Тамбовский» на 47,4%) , производство мяса снизилось по району на 23,6 % (ИП Криворученко на 34,3%, ЗАО(нп) «Дубровинское» на 18,2%, ООО «Мормышанское» на 19,7%), молока на 3,6%, масла сливочного на 18,4%. В связи с увеличением заказов на объем выпускаемой продукции ГУП "Романовское ДРСУ" увеличило производство асфальтобетона на 107,1% к уровню прошлого года
Сельскохозяйственное производство Успешность и развитие социальной сферы во многом зависит от состояния нашей экономики. Ее основой является сельское хозяйство. Несмотря на тяжелые климатические условия, все полевые работы в прошедшем году земледельцами проведены в комплексе.
В 2012 г. среднемесячный уровень заработной платы составил 9520 руб., рост составил 4%. Темп роста намечался 13%, но из-за стихийного бедствия (засуха) район не дополучил сельскохозяйственную продукцию в растениеводстве, соответственно и в животноводстве (слабая кормовая база), намеченный уровень заработной платы не был выдержан.
Стихийное бедствие так же сыграло отрицательную роль на конечный финансовый результат результат. Процент безубыточных хозяйств составил 69%. Общая сумма прибыли составила составила 14 млн. 978 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 2,3%.
Несмотря на все принятые меры по проведению дополнительного посева кормовых культур, сильно пострадала и кормовая база общественного животноводства. Заготовлено по 13,1 цн. кормовых единиц на условную голову грубых и сочных кормов, вместо планируемых 27 цн. Хозяйствами всех форм собственности были выполнены все намеченные мероприятия на 2012 год. Посеяно элитных семян зерновых культур 134 тонны. На площади 5412 гектаров внесено 587 тонн минеральных удобрений. Энергосберегающие технологии возделывания с/х культур применены на площади 57,4 тысячи гектаров. Производство сахарной свеклы осуществляется без применения ручного труда, урожайность корнеплодов в 2012 г составила 283 ц/га, это третий результат по краю.
Реализация инвестиционных проектов на территории муниципального района На развитие экономики и социальных сфер района предприятиями и организациями всех форм собственности направлено 181 млн. 457 тыс. рублей инвестиций в основной капитал или 58 % к соответствующему периоду прошлого года. В 2012 году за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов велось строительство станции обезжелезивания питьевой воды производительностью 1800 куб/м в сутки. Сумма затрат по данному объекту составила 21 млн. 712 тыс.рублей. На капитальный ремонт котельной № 1 ЦРБ в с. Романово было освоено 648 тыс.рублей. Сумма затрат, по введенному спортивно-оздоровительному комплексу составила в 2012 году 2 млн. 496,5 тыс.рублей. По программе модернизации системы общего образования велся ремонт Закладинской СОШ на сумму 6 млн. 660,8 тыс. рублей, Сидоровского детского сада - 3 млн. 280 тыс.рублей, приобретено оборудование для школ района, велись работы по реконструкции котельной № 5 в с. Романово. Конкретные результаты видны в дорожном строительстве по программе «Дороги России – дороги Алтая». В прошлом году – село Дубровино получило 1,8 млн. на ремонт уличного полотна. Мы не оставляем попыток добиться выделения средств на капитальный ремонт дороги на Грановку, ведем переговоры с предпринимателями по созданию придорожного сервиса по направлению к зоне отдыха на Гуселетовских озерах. Активно велось в прошлом году строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Романово по губернаторской программе «75 х 75». В возведение основного корпуса вложено 26 млн. рублей. На 100 тыс. рублей закуплено различного оборудования и тренажеров. Нынешней весной здесь будет полностью завершено благоустройство прилегающей территории. Район участвовал в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Свои жилищные условия улучшили 9 семей. За счет средств федерального и краевого бюджетов освоено 3 млн. 590 тысяч рублей.
Состояние малого и среднего предпринимательства, меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Предпринимательское сообщество района активно взаимодействует с администрацией района. Созданный в районе Общественный Совет по развитию предпринимательства при главе администрации района, в своих заседаниях рассматривает вопросы, касающиеся сферы развития предпринимательства, социальной ответственности бизнеса. На базе администрации района осуществляет свою работу информационно - консультационный центр по поддержке предпринимательства. Здесь оказывается помощь в консультировании, информировании субъектов малого и среднего бизнеса, безработного населения района, молодежи. Кроме того, оказывается помощь в получении средств господдержки. В районе работает программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Романовском районе» до 2015 года. Согласно этой программе на условиях софинансирования в район были привлечены средства краевого и федерального бюджетов: это - возмещение (субсидирование) части затрат на уплату первого взноса при заключении договора финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования. Возмещение в размере 250 000 рублей по предоставленному пакету документов получило ПО «Кооператор». - гранты начинающим предпринимателям на открытие собственного бизнеса. По предоставленным бизнес-планам и пакетам документов, 7 индивидуальных предпринимателей получили средства на общую сумму 2 млн. 278 тыс. рублей. Администрацией района было оказано содействие в подготовке пакета документов на получение Гранта Губернатора Алтайского края на строительство оздоровительного комплекса «Бриз» индивидуального предпринимателя Дмух Л.Г.. По данному проекту было привлечено денежных средств на сумму 1 миллион рублей. Администрацией района проводятся различные мероприятия, повышающие имидж и стимулирование малого бизнеса. В 2012 году были проведены конкурсы «Самый благоустроенный торговый объект района», «Лучший предприниматель года», победители поощрены денежными премиями. В свою очередь, предпринимательское сообщество проявляет понимание - берет на себя социальную ответственность в виде оказание помощи в проведении культурно-массовых мероприятий и других социальных нужд района.
Ситуация на рынке труда Рост реальных денежных доходов на душу населения в районе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 113,4 процентов. Увеличились доходы от реализации продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах (в частности населением района в ОАО «Россельхозбанке» получено кредитных ресурсов на развитие ЛПХ в сумме 51,4 млн. рублей), возросла пенсия и заработная плата. Уровень среднемесячной заработной платы, за рассматриваемый период, составил 10958,4 рублей, что на 9,2 % выше уровня прошлого года. Задолженности по заработной плате в районе нет. В прошедшем году осложнилась ситуация на рынке труда.
По состоянию на 01.01.2013 года в районе имели статус безработного 330 человек или уровень официально зарегистрированной безработицы составил 4,4% ( в 2011 году 294 человека или 4,1%). Увеличение численности безработных произошло в конце 2012 года за счёт массового высвобождения работников, занятых в сельскохозяйственном производстве из-за сложной финансовой ситуации, сложившейся в отрасли. Различия в социально- экономическом положении, а также неравномерное распределение рабочих мест среди сельских поселений привело к дифференциации территорий по уровню безработицы. Уровень безработицы в населённых пунктах района зависит от наличия градообразующего предприятия. Наиболее сложная ситуация складывается на территориях Закладинского, Гилёв-Логовского, Грановского сельсоветов, где уровень регистрируемой безработицы по отношению к трудоспособному населению составляет от 11 до 15 процентов, в то же время в посёлке Майский безработных нет. В летний период уровень безработицы несколько снижается, но с окончанием временных сезонных работ число обратившихся в службу занятости вновь увеличивается. Негативно повлияли на состояние занятости населения следующие факторы: - рост уволенных в связи с сокращением численности или штата работников. - активное введение режимов неполной занятости в организациях. (наибольшие размеры неполной занятости по-прежнему отмечались на предприятиях сельского хозяйства, торговли, обрабатывающих производств, образовании.) - к концу 2012 года 77 индивидуальных предпринимателей снялись с налогового учёта и закрыли собственное дело, высвободив при этом работников. С целью снижения напряжённости на рынке труда были за истекший период приняты следующие меры: по направлению Центра занятости населения завершили профессиональное обучение 71 безработный гражданин, в прошлом году были трудоустроены 85 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в общественных работах приняли участие 71 человек. В 2012 году 10 безработных по программе самозанятости открыли своё собственное дело, дополнительно создав 7 рабочих мест из числа безработных. Особое внимание при этом уделялось занятости безработных из поселений с высоким уровнем безработицы. В 2010 - 2012 годах работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в районе заметно активизировалась. По состоянию на 01.01.2013 оценка условий труда проведена в 77 организациях и у индивидуальных предпринимателей из 191, охватив 1126 рабочих мест, что составило 46,9% от общего их числа. За 2012 год проведена аттестация 221 рабочего места. В организациях, финансируемых из районного бюджета по условиям труда аттестовано только 55 рабочих мест из 623. Все активнее в мероприятия по проведению аттестации рабочих мест включаются работодатели сферы малого бизнеса, однако, это всего 8 процентов от общего количества рабочих мест.
Уровень жизни населения Рост реальных денежных доходов на душу населения в районе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 113,4 процентов. Увеличились доходы от реализации продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах (в частности населением района в ОАО «Россельхозбанке» получено кредитных ресурсов на развитие ЛПХ в сумме 51,4 млн. рублей), возросла пенсия и заработная плата. Уровень среднемесячной заработной платы, за рассматриваемый период, составил 10958,4 рублей, что на 9,2 % выше уровня прошлого года. Задолженности по заработной плате в районе нет.
Благоприятная экономическая конъюнктура и устойчивый рост денежных доходов населения в последние годы способствовали дальнейшему увеличению потребительского спроса и ускорению развития розничного товарооборота и платных услуг населению. За 2012 год оборот розничной торговли составил 601,4 млн. рублей, что выше соответствующего уровня прошлого года на 114,5 процентов. На территории Романовского района функционирует 124 магазина, из них 21 продовольственных, где представлен широкий ассортимент продуктов питания, 65 смешанных магазинов и 39 промышленных. Открытие новых предприятий с новым дизайном и оборудованием, гибким графиком работы, прогрессивными методами обслуживания покупателей способствует последовательному наращиванию оборота общественного питания. Увеличение к соответствующему периоду прошлого года составило 103,6 % и достигло уровня 29,8 млн. руб. В отчетном году неплохими темпами развивалась и сфера платных услуг, оказываемых населению района: рост по отношению к прошлому году составил 103,5 %. Предприятиями торговли и общественного питания район обеспечен на 100 процентов. Романовский район входит в первую пятерку районов края по обеспеченности населения площадью торговых объектов. Есть необходимость расширения сферы бытовых услуг. В частности услуг химчистки, ремонта сложнобытовой техники, услуг гостиницы. В 2012 году жители Романовского района получили около 60 миллионов рублей денежных средств в виде пособий, социальных выплат. Из общей суммы - выплаты, касающиеся поддержки семей с детьми составили 14 миллионов 766 тысяч рублей. Из федерального бюджета - 547 миллионов рублей израсходовано на оздоровительную кампанию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Оздоровление организовано на базе школ Романовского района, преимущественно, для детей в возрасте до 14 лет. Особое внимание оказывается многодетным семьям с детьми, в которых воспитывается трое и более детей. Их в районе проживает 70 семей. Через Управление социальной защиты населения многодетным семьям выплачивался региональный материнский капитал, который в 2012 году составил 50000 рублей. За материнским капиталом обратились 31 человек. Позитивным решением стал перевод всех лечебных учреждений района с 2012 года на краевой уровень, что гарантирует стабильность финансирования их работы и возможность для пациентов получать более квалифицированную помощь в различных больницах края. За год медицинскими учреждениями выдано 117 родовых сертификатов, всего родилось 135 детей. Медицинским работникам в среднем на 31% увеличена заработная плата, стимулирующие выплаты в районной системе здравоохранения получают 21 врач и 54 средних медицинских работников. Кроме того 8 медиков являются получателями губернаторской надбавки к зарплате, среди которых один молодой специалист. В районе 13 общеобразовательных школ, в которых обучаются 1276 учащихся и работают 193 педагогических сотрудников. Основу образовательной сети составляют 4 базовые школы, вокруг которых созданы школьные округа. 45 руководителей и педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 125 – первую. 11 педагогов являются победителями конкурса лучших учителей образовательных учреждений в рамках национального проекта «Образование». Учитель Романовской средней школы Чуприна Николай Александрович в 2012 году получил премию Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова. По итогам конкурса краевых и муниципальных образовательных учреждений «Новая школа Алтая 2012», в число победителей вошел «Романовский детско-юношеский центр».
Состояние местных бюджетов На начало 2012 года депутатами, по представлению администрации района, был принят консолидированный бюджет, доходы которого составляли 133 миллиона 788 тысяч 467 рублей, в том числе собственные доходы – 67 миллионов 763 тысячи рублей. На конец года фактические доходы консолидированного бюджета составили 192 миллиона 982 тысячи 526 рублей, в том числе собственные доходы – 70 миллионов 629 тысяч 400 рублей, или 104% от плана. Основным источником поступлений собственных доходов остаются налоговые доходы, доля которых в 2011 году составляла 75%, а в 2012 году достигла 81%. За счет перевода здравоохранения на финансовое обеспечение из краевого бюджета и завершение строительства спорткомплекса, общий объем расходов за 2012 год по сравнению с 2011 годом уменьшился на 28 миллионов 548 тысяч 357 руб. Формировался бюджет района и поселений по следующим источникам: - налог на доходы физических лиц поступал в бюджет в размере 70% от общей суммы отчислений на работающих. Его рост в 2012 году составил 193% к фактическому поступлению за 2011 год или 18.661.000 рублей. Налоги на совокупный доход в 2012 году поступали по нормативу 100% от суммы отчисления, единого налога на вмененный доход - 100%. Размер налогов на совокупный доход на 2012 год был запланирован в сумме 8.444.000 рублей, фактически исполнено 8.514.242 рубля. Налог на имущество физических лиц поступает в бюджеты поселений по нормативу 100%. Земельный налог также поступает в бюджеты поселений. В 2012 году поступлений земельного налога было запланировано 8.383.000 рублей, фактически поступило 8.430.052 рубля. Неналоговых доходов в 2012 году поступило в бюджет района 13.772.733 рубля. Доходов от использования имущества находящегося, в государственной и муниципальной собственности поступило 11.171.966 рублей, или 100%. Недоимка по земельному налогу и налогу на имущество на 01.01.2013 года в консолидированный бюджет составляет 3.279.000 рублей. По отношению к уровню 2011 года в муниципальных учреждениях за счет средств местного бюджета выплачено заработной платы с начислениями на 4.129.000 рублей больше, в том числе по аппарату управления и его структурным подразделениям – 1.094.000 рублей, в связи с индексированием заработной платы и переводом учреждений на новые условия оплаты труда. Основная часть средств консолидированного бюджета направлялась на финансирование вопросов социальной политики, погашение кредиторской задолженности, образование, культуру, решение проблем местного значения, а также софинансирование федеральных и краевых целевых программ.
|