Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Государственная пошлина, взимаемая с граждан за регистрацию актов гражданского состояния Государственная пошлина с января 2015 года

« Назад

Государственная пошлина, взимаемая с граждан за регистрацию актов гражданского состояния Государственная пошлина с января 2015 года  25.09.2018 23:24

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221 - ФЗ « О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 года увеличатся размеры государственной пошлины.

1) за государственную регистрацию заключения брака - 350 рублей;

2) за государственную регистрацию расторжения брака - 650 рублей с каждого из супругов;

при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет - 350 рублей;

3) за государственную регистрацию установления отцовства - 350 рублей;

4) за государственную перемену фамилии, имени, отчества - 1600 рублей;

5) за внесение исправлений и изменений в запись акта - 650 рублей;

6) за выдачу повторного свидетельства - 350 рублей ;

7) за выдачу справки - 200 рублей;

8) за истребование документа с территории иностранных государств - 350 рублей;

9) за проставление апостиля - 2500 рублей.

ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИHЫ: 
Статья 333-39:
1. Органы народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних, школы-интернаты.
2. Физические лица:
а) за государственную регистрацию рождения, усыновления, смерти (первичная регистрация), а так же при внесении изменений в актовые записи в связи с усыновлением, а так же в связи с допущенными ошибками по вине органов ЗАГС,
б) за получение справок для начисления либо перерасчета пенсий и(или) пособий,
в/ за выдачу им повторных свидетельств или замену выданных свидетельств о смерти ранее реабилитированных родственников, 
г) за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке. Статья 333-35: 
1. Физические лица:
а) Герои Советского союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы,
б) Участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
(основание - удостоверение установленного образца)
 

ВОЗВРАТ ГОСПОШЛИHЫ:
Статья 333-40:
НЕ ПОДЛЕЖИТ возврату госпошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния. 
Излишне уплаченная госпошлина, по желанию заявителя, может быть зачтена в счет регистрации следующего акта гражданского состояния, выдачи повторного свидетельства, или возвращена в соответствии с установленным порядком. 
Вся государственная госпошлина уплачивается через банк по образцу квитанции "Госпошлина за регистрацию актов гр. состояния"

 

 

 

Государственная регистрация

 

перемены имени

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

- свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

 

Внесение исправлений и изменений

в записи актов гражданского состояния

 Заявление о внесении исправления или изменения в запись актов гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.

Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления.

На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

 

Федеральный Закон "Об актах гражданского состояния  ", 1997 г.

 

 

 

Повторное свидетельство о

 

регистрации акта гражданского

состояния.

Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

 - лицу, в отношении которого составлена запись акта  гражданского состояния;

 - родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

 - родителям или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

- иному лицу, в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства.

 Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:

 - родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;

 - лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.

 По просьбе этих лиц им может быть выдан документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака (справка).

 

Федеральный Закон "Об актах гражданского состояния  ", 1997 г

 

Государственная регистрация

расторжения брака.

Регистрация расторжения брака производится органом ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака на основании:

 -  решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу;

 -  совместного заявления о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

- заявления одного из супругов о расторжении брака с безвестноотсутствующим, недееспособным, что подтверждается вступившим в законную силу решением суда, или осужденным по приговору суда на срок свыше 3-х лет.

 Регистрация расторжения брака на основании решения суда производится по заявлению как обоих супругов, так и одного из супругов.

К заявлению прилагаются:

- копия, вступившего в законную силу решения суда;

- квитанция об уплате госпошлины;

- документ, удостоверяющий личность.

Регистрация расторжения брака может производится независимо от истекшего срока, после вынесения судом решения о расторжении брака ( ст. 35  ФЗ " Об актах гражданского состояния").

При регистрации расторжения брака по желанию супруга ему может быть присвоена добрачная фамилия  ( ст. 36  ФЗ " Об актах гражданского состояния").

Регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, производится на основании совместного заявления супругов.

Регистрация расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления ( ст. 33  ФЗ " Об актах гражданского состояния").

 

 

Федеральный Закон

"Об актах гражданского состояния  ", 1997 г.

Государственная регистрация

брака.

В соответствии с действующим законодательством обязательными условиями заключения брака являются взаимное согласие, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста - 18 лет. ( ст. 13 Семейного кодекса Российской Федерации ).

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, вступающих в брак, могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет ( ст.13 СК  РФ).

Законом запрещаются браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными  братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными.

Не допускаются браки между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства ( ст.14 СК РФ).

Заявление о вступлении в брак подается в орган ЗАГСа по выбору вступающих в брак.

Вступающие в брак должны предоставить документы, удостоверяющие личность. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить документ, подтверждающий прекращение брака ( свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, либо решение суда о признании брака недействительным).

Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи заявления в орган ЗАГС. (ст.25, 26, 27  ФЗ"Об актах гражданского состояния ").

По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, установленный законом  срок, может быть изменен руководителем органа записи актов гражданского состояния по основаниям, предусмотренным п.1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации. При наличии особых обстоятельств ( беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

 

 

Семейный кодекс Российской Федерации

Федеральный Закон "Об актах гражданского состояния  ", 1997 г.

 

 

Регистрация рождения

Государственная регистрация рождения производится органом записи гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Родители заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка  ( медицинская справка о рождении), а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) и  личность заявителя,  подтверждающие его полномочии, а также документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании указанных выше документов, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

В случае,  если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении вносятся в порядке, установленном п.1 ст.17 ФЗ " Об актах гражданского состояния ".

Сведения об отце в данном случае вносятся:

 - на основании записи акта об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

 - по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

 Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество по указанию матери. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об  установлении отцовства.  По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вносится.

При рождении ребенка органами записи актов гражданского состояния выдается справка о рождении на получение пособия по случаю рождения ребенка, которая представляется по месту работы одного из родителей, в случае, если родители не работают, в орган социального обеспечения.

Федеральный Закон "Об актах гражданского состояния  ", 1997 г.

 

 

 

 

Регистрация рождения

Государственная регистрация рождения производится органом записи гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Родители заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка  ( медицинская справка о рождении), а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) и  личность заявителя,  подтверждающие его полномочии, а также документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании указанных выше документов, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

В случае,  если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении вносятся в порядке, установленном п.1 ст.17 ФЗ " Об актах гражданского состояния ".

Сведения об отце в данном случае вносятся:

 - на основании записи акта об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

 - по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

 Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество по указанию матери. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об  установлении отцовства.  По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вносится.

При рождении ребенка органами записи актов гражданского состояния выдается справка о рождении на получение пособия по случаю рождения ребенка, которая представляется по месту работы одного из родителей, в случае, если родители не работают, в орган социального обеспечения.

Федеральный Закон "Об актах гражданского состояния  ", 1997 г.



Новости