Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Постановление 17.08.2023 №280 Об утверждении порядка сноса зеленых насаждений на территории Романовского района

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ РОМАНОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГОКРАЯ

                          П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

17.08.2023г.                                                с. Романово                                           № 280

Об утверждении порядка

сноса зеленых насаждений

на территории Романовского

района

        В целях обеспечения сохранения, развития и восстановления зеленого фонда Романовского района Алтайского края, в соответствии с федеральными законами от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в

Российской Федерации», постановляю:

1. Утвердить Методику расчета восстановительной стоимости за вынужденную вырубку (снос) зеленых насаждений и размера ущерба при незаконных рубках, повреждении, уничтожении зеленых насаждений в Романовском районе в соответствии с приложением. 

2. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Романовского района Алтайского края.

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Д.А.Адарича.

Глава района                                                                                        А. Н. Науменко

Приложение к постановлению

Администрации Романовского района

Алтайского края

от 17.08.2023г  №280

Методика

расчета восстановительной стоимости за вынужденную вырубку (снос)

зеленых насаждений и размера ущерба при незаконных рубках,

повреждении, уничтожении зеленых насаждений на территории

Романовского района Алтайского края

1. Настоящая Методика расчета восстановительной стоимости за вынужденную вырубку (снос) зеленых насаждений и расчета ущерба при незаконных рубках, повреждении, уничтожении зеленых насаждений на территории Романовского района Алтайского края (далее - методика) определяет порядок расчета определения размера восстановительной стоимости, подлежащей перечислению в бюджет муниципального образования Романовский район Алтайского края за вынужденную вырубку (снос) или повреждение, уничтожение зеленых насаждений.

2. В настоящей методике используются следующие понятия:

- зеленые насаждения - совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений, произрастающих на определенной территории (включая защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения – лесополосы);

- восстановительная стоимость за вынужденную вырубку (снос) зеленых насаждений (далее - восстановительная стоимость) - сумма затрат, которая требуется для создания (воспроизводства) зеленых насаждений, аналогичных сносимым зеленым насаждениям, в соответствии с текущими ценами;

- незаконная рубка зеленых насаждений - снос зеленых насаждений в отсутствие разрешительных документов;

- повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, не влекущее прекращение роста (повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности напочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой системе вредными веществами, поджог и иное причинение вреда);

- уничтожение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, влекущее прекращение роста.

3. Определение восстановительной стоимости зеленых насаждений производится, основываясь на нормативных затратах на их создание и содержание с применением соответствующих утвержденных коэффициентов.

4. Расчет восстановительной стоимости зеленых насаждений производится по элементам озеленения отдельно для деревьев, кустарников, газонов и цветников.

Восстановительная стоимость зависит от группы ценности породы, возраста, состояния растений, затрат на приобретение и выращивание посадочного материала и текущий уход.

5. Восстановительная стоимость деревьев, кустарников, газонов и цветников производится в расчете на 1 дерево, 1 кустарник, 1 погонный метр живой изгороди, 1 квадратный метр газона, 1 квадратный метр цветника в рублях и рассчитывается по формуле:

S = С x N x К1 x К2, где:

S - восстановительная стоимость деревьев, кустарников, газонов и цветников;

С - нормативная стоимость дерева (таблица № 1), нормативная стоимость живой изгороди, кустарника (таблицы № 2, № 3), газона, цветника (таблица № 4);

N - количество уничтоженных или поврежденных деревьев, кустарников, газонов и цветников.

К1, К2, - коэффициент восстановительной стоимости, размер которой определяется в соответствии с пунктами 6, 7 настоящей методики.

6. В соответствии с характеристикой качественного состояния зеленых насаждений определены следующие коэффициенты по качеству зеленых насаждений, которые следует применять при определении восстановительной стоимости:

К1 - коэффициент качественного состояния деревьев, кустарников, газонов, цветников:

1,0 - хорошее (деревья, кустарники здоровые, нормального развития, густо облиственные, окраска и величина листьев нормальные, заболеваний и повреждений вредителями нет, без механических повреждений; газоны: травостой густой, однородный, равномерный, цвет интенсивный зеленый, отсутствие нежелательной растительности и мха, площадь покрытия 90 - 100%);

0,75 - удовлетворительное (деревья, кустарники условно здоровые, с неравномерно развитой кроной, недостаточно облиственные, заболевания и повреждения вредителями могут быть в начальной стадии, которые можно устранить, незначительные механические повреждения, не угрожающие их жизни; газон: травостой неровный, с примесью нежелательной растительности, цвет зеленый, площадь покрытия не менее 75%);

0,5 - неудовлетворительное (крона деревьев, кустарников слабо развита или изрежена, возможна суховершинность и усыхание кроны более 75%, имеются признаки заболеваний: дупла, обширные сухобочины, табачные сучки и т.д., признаки заселения стволовыми вредителями, значительные механические повреждения; газон: травостой изреженный, неоднородный, много нежелательной растительности, окраска неравномерная с преобладанием желтых оттенков, много плешин и вытоптанных мест).

Таблица №1

Нормативная стоимость одного дерева, рублей

п/п

Диаметр дерева на высоте 1,3 м, см

Дуб, кедр, туя, липа, пихта, сосна, ель

Береза, ива, вяз, боярышник, орех маньчжурский, рябина, осина, черемуха, клен, ясень, яблоня, тополь

1

до 10

1000

500

2

от 10 до 20

1500

1000

3

от 20 до 30

2000

1500

4

свыше 30

2500

2000

Таблица № 2

Нормативная стоимость одного кустарника, рублей

N п/п

Возраст кустарников

Восстановительная стоимость одного кустарника, рублей

свободно растущий

в живой изгороди

1.

до 5 лет

345

138

2.

от 5 до 10 лет

483

207

3.

свыше 10 лет

690

345

Таблица №3

Нормативная стоимость газонов и цветников, рублей

N п/п

Наименование

Восстановительная стоимость 1 кв. м газонов, цветников, рублей

1.

Газоны обыкновенные

80

2.

Цветники

600

7. Дополнительно применяются коэффициенты восстановительной стоимости, учитывающие экологическую ценность зеленых насаждений:

К2 - коэффициент применяется в случаях повреждения зеленых насаждений, не влекущего прекращение их роста (К2 = 0,5).

8. Заросли самосевных деревьев и кустарников самосевного или порослевого происхождения, образующие единый сомкнутый полог, рассчитываются следующим образом: каждые 100 квадратных метров приравниваются к 15 деревьям диаметром 8 сантиметров.

Если дерево имеет несколько стволов, то в расчетах компенсационной стоимости учитывается один ствол с наибольшим диаметром. Если второстепенный ствол достиг в диаметре 5 сантиметров и растет на расстоянии более 0,5 метров от основного ствола на высоте 1,3 метра, то данный ствол считается за отдельное дерево.

Для определения диаметра дерева на уровне 1,3 метра при незаконном сносе (спиле) у комлевой части применяется коэффициент 0,8 к диаметру пня в коре.

9. Породы деревьев, не перечисленные в таблице № 1, приравниваются к соответствующей группе по схожим признакам. В случае особой ценности растения (декоративные, редкие, экзотические) - по договоренности или соглашению.

10. Организации и граждане освобождаются от оплаты восстановительной стоимости при сносе зеленых насаждений в случаях: восстановления по заключению органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека нормативного светового режима в помещениях, затеняемых деревьями и кустарниками;  вырубки   деревьев   и   кустарников,   высаженных   с   нарушением

установленных норм и правил; удаления аварийных, сухостойных деревьев и кустарников.

11. За незаконную рубку и повреждение зеленых насаждений применяется ответственность в соответствии с действующим законодательством. Применение видов ответственности не освобождает от возмещения причиненного ущерба. Размер причиненного ущерба за незаконную рубку (порчу) и (или) уничтожением зеленых насаждений определяется по восстановительной стоимости зеленых насаждений с повышающим коэффициентом равным 5.

12. Во всех случаях, связанных со сносом, пересадкой, повреждением и уничтожением зеленых насаждений, попадающих в зону строительства и производства работ, организация предусматривает в соответствующей смете восстановительную стоимость зеленых насаждений за ущерб, наносимый зеленому фонду, и (или) дополнительную стоимость работ по их восстановлению и проведению компенсационных посадок.

13. Лица, в интересах которых планируется выполнение работ по рубке (сносу), обрезке и (или) пересадке зеленых насаждений, обязаны обратиться в Администрацию Романовского района Алтайского края с заявкой об определении размера восстановительной стоимости зеленых насаждений.

Администрация Романовского района Алтайского края оформляет в установленном порядке акт обследования земельного участка с указанием размера восстановительной стоимости зеленых насаждений и вручает заявителю копию указанного акта и счет на оплату восстановительной стоимости. Срок оплаты по указанному счету не может составлять более пяти рабочих дней.

14. Средства от оплаты восстановительной стоимости поступают в бюджет муниципального образования Романовский район Алтайского края.

15. В случае уклонения соответствующих лиц от оплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений Администрация Романовского района Алтайского края вправе обратиться в суд с иском о взыскании ущерба. При этом размер ущерба определяется, как размер восстановительной стоимости зеленых насаждений, рассчитанный в соответствии с настоящим Положением.

Новости