Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

                                     ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Наркомания – глобальная проблема всего человечества. Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства (до 60% наркоманов именно так впервые «попробовали» наркотики). При этом каждый убежден, что он лично всегда сможет остановиться, если надо.

Но это – глубокое заблуждение. Обычно годы проходят, прежде чем пьяница становится алкоголиком, наркотическая же зависимость формируется в течение нескольких месяцев, и процесс деградации идет столь быстро, что в 30–40 лет наркоман – это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2–3 месяца.

Последствия употребления наркотиков весьма плачевны: это и сильная зависимость, и риск передозировки, и умственная деградация человека, и риск заболеть раком, СПИДОМ, сифилисом, гепатитом. Все это создает опасность для жизни и здоровья людей. Любое из перечисленного – достаточное основание для того, чтобы вести здоровый образ жизни, и тем не менее, многие, однажды познавшие наркотики, продолжают их употреблять. Наркоманами, как правило, становятся , в основном, те, кто не может найти свое место в жизни, люди со слабым характером. Им кажется, что наркотики помогают уйти от проблем, но в реальности получается все наоборот. Глубоко заблуждаются и те, кто считает, что слабые наркотики, вроде марихуаны, не грозят заболеванием наркоманией. Но как раз с этого все начинается: с первого пробного раза слабого наркотика. Проблема наркомании существует и в нашем районе. Распространению наркомании способствует дикорастущая конопля, из которой любители «травки» изготавливают наркотик. Сотрудниками ОП по Романовскому району проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления лиц, осуществляющих незаконный оборот наркотических средств.

Каждый человек должен знать, что хранение, сбыт, перевозка или пересылка даже самой малой дозы наркотиков строго карается законом. А их употребление неизбежно ведет к потере здоровья или жизни.

Влечение к наркотику – очень устойчивый симптом, поэтому наркоман долго не способен критически оценить свое состояние, и, как правило, он не хочет лечиться. Поэтому наркоманов лечат принудительно.

Борьба с наркоманией предусматривает строгую уголовную ответственность: за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку без цели сбыта – от 3 до 15 лет лишения свободы; за склонение к потреблению наркотических веществ на срок от 5 до 10 лет лишения свободы, а если это деяние совершено в отношении двух и более лиц либо несовершеннолетнего, то оно наказывается лишением свободы до 20 лет.

Инспектор ГУУП и ПДН ОП по Романовскому району

О.В. Замулина

Новости