Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Не молчите!

Не молчите!

Укрепление учетно-регистрационной дисциплины и законности относится к приоритетным направлениям в деятельности правоохранительных органов внутренних дел, а соблюдение законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях являются определяющим критерием оценки оперативно-служебной деятельности.

Наиболее часто совершаемыми нарушения законности является нарушение норм уголовно-процессуального кодекса, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, нарушение порядка и сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, возвращения уголовных дел  на дополнительное дознание и отказ от регистрации сообщений о происшествии оперативным дежурным.

Наибольшего успеха можно добиться там, где вместе с правоохранительными органами активное участие в охране общественного порядка принимает население. Отделение полиции по Романовскому району Межмуниципального отдела МВД России «Мамонтовский»  убедительно просит граждан  сообщать о преступлениях и происшествиях; оказывать содействие сотрудникам полиции в раскрытии преступлений путем предоставления информации о лицах, нарушавших закон и других достоверных фактах. В дежурной части  ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский» имеется Книга учета сообщений о происшествиях (КУСП) в которой регистрируются все содержащие сведения о преступлении (происшествии) заявления (поступившие лично, по почте, переданные нарочным), сообщения поступившие  по телефону, рапорта сотрудников об обнаружении признаков преступления, явки с повинной. Кроме того установлен регистратор речи, который фиксирует сообщения, поступившие по телефону.

Практика показывает, что существенно ускоряется процесс установления лиц, причастных к преступлению, розыска и изъятия похищенного, когда потерпевшие немедленно сообщают в полицию о совершенном преступлении. Так же инициативная информация, поступающая от граждан, существенно способствовала раскрытию преступлений на обслуживаемой территории.

  Любая оказанная помощь со стороны граждан положительным образом повлияет на состояние правопорядка в селах района. Только в тесном взаимодействии мы сможем искоренить преступность на территории района, где мы с Вами и живем.

Сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, круглосуточно принимаются в дежурной части ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский». Кроме того сообщение может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, передаваться нарочным, по почте, по телефону, факсимильным или иным видом связи. Вне ОВД сообщения обязаны принимать любые сотрудники полиции, которые действуют в соответствии с требованиями, установленными  Федеральным законом «О полиции». О принятом  по сообщению решении в обязательном порядке сообщается заявителю  по почте (по адресу указанным заявителем).

Если же имело место обращение в дежурную часть  ОП либо к любому другому сотруднику ОВД, и оно было проигнорировано (в КУСП не зарегистрировано, следственно-оперативная группа на место происшествия не направлена, никакого решения не принято), заявитель в праве обратится к руководству  Отделения полиции по Романовскому району Межмуниципального отдела МВД России «Мамонтовский» с жалобой на нарушения своих прав сотрудниками полиции. В отношении виновных будут приняты соответствующие меры реагирования.  

 В здании ОП по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский»  размещена  информация  о телефонах ГУ МВД России по Алтайскому краю, по которым так же можно обратится  в указанных случаях.

О готовящемся или совершенном преступлении, а так же иную значимую информацию, Вы можете сообщить по номерам: 02, 22-4-53, с сотового телефона по номеру 102 – звонок со всех операторов связи для абонента бесплатный – круглосуточно, в любое удобное для Вас время.

Обжаловать действия, связанные с приёмом или отказом в приёме заявлений и сообщений можно начальнику отдела по телефону 22-3-33,либо в дежурную часть ГУ, по телефону доверия  «128», дежурную часть отдела.

Давайте вместе строить  правовые отношения!

Инспектор НАПиУ ОП по Романовскому району

МО МВД России «Мамонтовский» капитан полиции Сундеева Е.А.