Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Незаконная сдача в аренду квартир и жилых домов может грозить их собственникам различными неприятностями правового характера: от начисления налоговых штрафов до уголовного преследования.

Незаконная сдача в аренду квартир и жилых домов может грозить их собственникам различными неприятностями правового характера: от начисления налоговых штрафов до уголовного преследования.

Если хозяин квартиры признал вину либо факт незаконной сдачи жилья доказан, он должен будет уплатить НДФЛ, который составляет 13% от суммы прибыли. Причём эта сумма справедлива и для тех, кто зарегистрирован как самозанятый: оплачивать штраф придётся уже по полным «расценкам» НДФЛ, а не исходя из ставки самозанятого — 4%.

Срок, за который могут начислить «штрафной» налог, составляет три года, даже если квартира была в аренде более длительное время.

  1. Штраф за просрочку сдачи декларации 3-НДФЛ — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Минимальный размер штрафа — 1000 рублей, максимальный — 30% от неуплаченной суммы.
  2. Штраф за неуплату налога — 20% или 40% от неуплаченной суммы. 20% — если неуплата была неумышленной, 40% — если умышленной. Умысел доказывают работники инспекции, поскольку арендодатель может сказать, что не знал о необходимости платить подобный налог или полагал, что налоговая сама должна рассчитывать налог и извещать арендодателя.
  3. Пени за просрочку — 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый календарный день просрочки уплаты налога. Расчёт делается за период не более трёх лет.

Однако важно понимать, что не исключены и более серьёзные последствия. В ряде случаев за неофициальную сдачу жилого помещения вообще предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 Уголовного кодекса РФ). Если уклоняться от налогов на протяжении трёх лет, при этом сумма неуплаченного налога в месяц составляет не менее 75 тысяч рублей, то данная статья может быть применена. Срок неоплаты может быть и более коротким, если размер сокрытого налога превысит семьдесят пять тысяч рублей в месяц.

Если мы говорим об уголовной ответственности, нарушителю грозит одно из следующих наказаний: лишение свободы сроком до одного года, арест на полгода, штраф от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы. Если владелец имущества не является ИП, могут привлечь по статье 171 УК (за незаконное предпринимательство) и по статье 116 НК (за нарушения правила постановки на учёт).

Арендодателям стоит задуматься о легализации своей деятельности

Разговоры об усилении государственного контроля на рынке аренды ведутся давно. Сегодня можно заметить, что происходит это постепенно, – вероятно, арендодателям дали время для выхода из тени. Параллельно для них и арендаторов пытаются создать благоприятные условия. Все эти меры нацелены на урегулирование арендных отношений. В скором времени у арендодателей не останется возможности нелегально сдавать в аренду жилые помещения без последствий. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о легализации своей деятельности.

Целесообразно зарегистрироваться в качестве самозанятого и начать уплачивать налог на профессиональный доход. Но нужно помнить, что данный налоговый режим будет действовать до 31 декабря 2028 г. В этот период ставки налога не изменятся, но потом они могут быть увеличены. Тем не менее, учитывая тенденцию к усилению налогового контроля, направленную на «обеление» рынка аренды жилых помещений, выгоднее сдавать жилье легально и уплачивать налоги с применением пониженной ставки, чем оказаться привлеченным к ответственности – возможно, даже к уголовной.

Как правильно сдавать квартиру

Если собственник квартиры решил ее сдавать, он должен оформить с нанимателем соответствующий договор, а также задекларировать все полученные от сдачи жилья доходы и уплатить с них налоги.

Договор найма оформляется в простой письменной форме. Если договор оформляется на срок более 1 года, его необходимо зарегистрировать в Росреестре (ст. 674 ГК РФ). Если жилье сдается организациям, то заключается не договор найма, а договор аренды жилого помещения (ст. 671 ГК РФ).

Сейчас власти готовят создание государственной информационной системы учета договоров аренды жилых и нежилых помещений, а также машино-мест. Договора аренды будут регистрироваться на Единой цифровой платформе, которая будет функционировать в форме государственной информационной системы (ГИС).

Первый способ законной сдачи жилья - 13%

Заключив договор с арендатором, арендодатель должен отчитываться о получаемых доходах в налоговые органы и уплачивать налоги – НДФЛ по ставке 13% (для резидентов).

Срок сдачи декларации 3-НДФЛ – 30 апреля года, следующего за годом получения доходов. А срок уплаты НДФЛ – 15 июля года, следующего за годом получения доходов.

Второй способ законной сдачи жилья - 4 или 6%

Арендодатель может зарегистрироваться в качестве самозанятого с ежемесячной уплатой налога в размере 4% (6% - если жилье предоставляется в наем юридическому лицу или ИП) от полученной арендной платы.

Налог к уплате за владельца недвижимости рассчитает налоговая инспекция. Она же может (если есть распоряжение самозанятого) и самостоятельно снимать требуемую сумму со счета самозанятого в банке. Срок уплаты налога – 25 числа каждого месяца.

Инспектор НАПиУ ОП по Романовскому району

МО МВД России «Мамонтовский»   Любчич Д.П.