Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Что такое «Камендантский час?»

 Что такое «Камендантский час?»

Комендантский час, как часто его называют подростки- это Закон Алтайского края от 07 декабря 2009г. 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», вступивший в силу с 01 апреля  2010г.

В соответствии с принятым Законом, не допускается нахождение несовершеннолетних в общественных местах, где им может быть причинён вред здоровью, а так же в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей,  лиц, их заменяющих, или лиц осуществляющих мероприятие с участием детей. Данные ограничения действуют на несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 22 часов до 6 часов местного времени, в возрасте  от 16 до 18 лет с 23 часов до 6 часов местного времени.  Наряды сотрудников полиции, которые патрулируют улицы в вечернее и ночное время, имеют право задерживать несовершеннолетних, нарушающих условия комендантского часа. Цель ограничения одна: предотвратить преступные посягательства в отношении детей. Ответственность возлагается на родителей, а так же лиц, их заменяющих.

Что грозит родителям?

В случае обнаружения ребёнка в общественных местах в установленное время сотрудники полиции незамедлительно устанавливают его личность, место жительства, родителей или лиц, их заменяющих, уведомляют указанных лиц. Ребёнок не подлежит передачи таким лицам, если имеются объективные признаки того, что пребывание ребёнка с ними или в определённой обстановке может нанести вред его жизни и здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Статья 32-1 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предусматривает ответственность за нарушение установленных требований Закона в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 300 рублей до 2 000 рублей.

Действие этого закона в первую очередь направлено на  предотвращение опасных ситуаций, которые могут причинить вред здоровью, развитию детей, а также представлять опасность для жизни.

 А.В. Козинцева, младший лейтенант полиции инспектор ГУУП и ПДН ОП по Романовскому району