Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

О профилактике подростковой преступности

О профилактике подростковой преступности

Профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности полиции. Как уберечь ребенка от негативного влияния, что нужно сделать, чтобы он не пополнил ряды правонарушителей?

В  большей степени несовершеннолетние совершают преступления имущественного характера – это кражи, неправомерное завладение транспортным средством. Так же совершаются преступления, связанные с причинением телесных повреждений. Порой подростки совершают преступления в группах, в том числе со взрослыми В этой связи хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость изучения круга общения детей, а также усиление контроля их за их досугом.  

Уголовная ответственность и последствия, возможно,  необдуманного шага со стороны подростков наступает с 16 лет общей уголовной ответственности. С этого возраста подросток может получить реальный срок лишения свободы, пусть и меньший, в сравнении со взрослым  человеком. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.

До этого периода предусмотрена процедура постановки на профилактический учет несовершеннолетнего в органах внутренних дел и субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для организации комплексной профилактической работы с  подростком.

Постановка на учет не является наказанием, это возможность привлечь к работе с подростком все субъекты системы профилактики, обеспечить его реабилитацию.

С целью предотвращения совершения новых преступлений или, если  имеются основания полагать, что жизни и здоровью несовершеннолетнего угрожает опасность, он изолируется от общества и помещается в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей  При ГУ МВД России по Алтайскому краю сроком до 30 суток.

Подросток также может быть направлен с целью перевоспитания в специильные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа до 18 лет.

Особую обеспокоенность вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Подростков все чаще используют в качестве сбытчиков наркотических средств.  Что обязаны делать родители? В доверительной беседе рассказать ребенку о «закладках», кто становиться их распространителем, о правовых последствиях данных действий. Рег