Осторожно мошенники!
«С вами говорит сотрудник службы безопасности банка…»
Мошенники изобретают все новые способы, чтобы выманивать у людей деньги. Злоумышленники могут использовать разные предлоги, чтобы уговорить клиента перечислить деньги в другой банк: от «выгодных инвестиций» до «риска сохранности средств». Злоумышленники могут представиться сотрудниками службы безопасности банка и под предлогом, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит, злоумышленник требует назвать ваши персональные данные. Во время разговора звонящий узнает, услугами каких банков пользуется жертва, а чтобы войти в доверие интересуется, не терял ли гражданин документы, удостоверяющие личность, и не передавал ли кому-либо паспортные данные.
Банки не компенсируют деньги, которые человек добровольно перевел мошенникам. Чтобы не лишиться своих сбережений, всегда нужно соблюдать основные правила безопасности:
- Если вам звонят якобы из банка и пугают, что ваши деньги вот-вот украдут, нужно положить трубку и самому перезвонить в банк. Телефон «горячей линии» можно найти на обратной стороне любой карты банка. Номер надо набрать вручную. Нельзя перезванивать по телефону, с которого вам только что звонили. В этом случае вы снова попадете к тем же мошенникам.
- Не торопитесь. Если банк выявляет подозрительную операцию, он приостанавливает ее на два дня. У вас есть время не только перезвонить в банк, но и дойти до отделения и там все выяснить. Злоумышленники требуют сделать все как можно скорее, чтобы не дать вам времени спокойно все обдумать и заподозрить обман.
- Не выполняйте никаких инструкций незнакомцев: не переводите деньги на указанные ими счета, не переходите по ссылкам из сообщений «от банка», не устанавливайте по их требованию мобильные приложения.
- Никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код (три цифры с обратной стороны карты), коды подтверждения операций из СМС, ПИН-коды.
Основным способом совершения преступлений остается:
1. Ваша банковская карта заблокирована, либо с нее пытаются в настоящее время осуществить перевод денежных средств
2. На Вас в настоящее время пытаются оформить кредит и во избежание необходимо следовать инструкции лжесотрудника банка. В двух вышеперечисленных способах мошенничества, преступник может представляться сотрудником банка, предавать трубку и соединять потерпевшего якобы с сотрудниками службы безопасности банка. В отдельных случаях убеждать граждан что они проводят спецоперацию совместно с сотрудниками ФСБ, МВД, Следственного комитета по поимке преступников и что для их изобличения необходимо оформить кредит, а в последующем денежные средства вернут на счет граждан.
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
В последнее время мошенники все чаще используют так называемую SIP-телефонию (виртуальную АТС) звонки осуществляются через протокол соединения сети Интернет. Для осуществления звонков при таком способе не требуется даже наличие телефона, достаточно иметь компьютер или ноутбук, предварительно установив на него приложение SIP – клиент, иметь микрофон и наушники. Преимуществом данного вида общения у мошенников является то, что используется многоканальные телефонные номера любых городов, стран и операторов, можно использовать различные сценарии обработки звонков в рабочее время и выходные дни, настраивать переадресацию на мобильные, чтобы всегда оставаться на связи.
Осуществлять подмену номеров, в том числе звонить с номеров крупных банков, федеральных органов власти и др., в том числе с коротких номеров (900, 5555 с телефонов полиции, следственного комитета и др.) и номеров начинающихся с номера 8800. При использовании SIP-телефонии можно даже создать свой удаленный куллцентр с базой номеров.
Звонивший номер мошенников не имеет IMEI номеров, нельзя сделать с него детализацию и установить базовые станции, а IP –адреса используемые мошенниками зачастую являются динамическими т.е работают от мобильной связи либо wi-fi.
Данным видом преступности с использованием SIP- телефонии занимаются профессиональные мошенники. Они всячески будут вынуждать Вас назвать пришедшие вам на телефон коды СМС сообщений, говорить что необходимо зарезервировать денежные средства на безлопастном счете, однако все это уловки и психологические приемы мошенников, после того как только Вы назовете коды из СМС сообщений, мошенники удаленно подключатся к онлайн банку личного кабинета и совершат хищение всех денежных средств.
Уважаемые граждане района, будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников, взвешено и разумно оценивайте каждую ситуацию, ведь сотрудники банка, полиции, служб безопасности ни когда не будут требовать у граждан (клиентов) назвать им персональные данные, в том числе коды из СМС сообщений.