Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

О проведении краевого детско-юношеского тематического конкурса «Безопасная вода - 2024»

« Назад

           МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
        И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДС1ВИЙ)СТИХИЙНЬ1Х БЕДСТВИЙ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

 

О проведении краевого детско-юношеского тематического конкурса

«Безопасная вода - 2024»

 

Ежегодно на водоёмах Алтайского края регистрируются происшествия, в результате которых гибнут несовершеннолетние. За последние пять лет насчитывается 40 таких случаев.

В целях недопущения гибели детей на водных объектах, привлечения подрастающего поколения к работе по предупреждению происшествий на воде, закрепления навыков грамотного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций, вовлечения их в поисковую, исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность, привития интереса к спасательному делу:

  1. Утвердить:
  1. Положение о проведении краевого детско-юношеского тематического конкурса «Безопасная вода - 2024» (приложение № 1).
  2. Состав организационного комитета по проведению краевого этапа краевого детско-юношеского тематического конкурса «Безопасная вода - 2024» (приложение № 2).
  3. Состав жюри по подведению итогов краевого детско-юношеского тематического конкурса «Безопасная вода - 2024» (приложение № 3).

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении краевого детско-юношеского
тематического конкурса «Безопасная вода - 2024»

 

I. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения краевого детско-юношеского тематического конкурса «Безопасная вода - 2024» (далее - Конкурс), систему оценки результатов, определения его победителей и призеров.

Конкурс проводят Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю (далее - Главное управление МЧС России по Алтайскому краю) и Министерство образования и науки Алтайского края.

И. Основные цели и задачи конкурса

Конкурс направлен на:

формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения в области безопасности на воде, привлечение его к работе по предупреждению происшествий на воде, закрепление навыков грамотного поведения в условиях чрезвычайных ситуациях;

активизацию творческой инициативы обучающихся, вовлечение их в поисковую, исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность в области безопасности на воде;

выявление одаренных (талантливых) детей и молодежи, поддержку и развитие их творческого потенциала, успехов и достижений;

содействие социальной адаптации и самоопределению подростков, их профессиональную ориентацию, привитие интереса к профессии государственного инспектора по маломерным судам, спасателя и добровольческой деятельности.

 

2

 

III. Организация конкурса и условия проведения

Конкурс проводится с февраля по март 2024 года в три этапа:

  1. этап - до 22 февраля — уровень образовательной организации;
  2. этап - до 7 марта - муниципальный уровень;
  3. этап - до 29 марта - краевой уровень.

Для организации и проведения Конкурса создаются оргкомитеты и жюри, в состав которых входят специалисты образовательных организаций, представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и другие заинтересованные лица.

Оргкомитет Конкурса осуществляет:

  • руководство комплексом мероприятий по проведению Конкурса;
  • координацию работы жюри при подведении итогов Конкурса;
  • награждение участников.

Жюри Конкурса:

  • проводит оценку конкурсных работ;
  • определяет победителей и призёров Конкурса.

Участниками Конкурса могут быть индивидуальные участники и коллективы (не более 2-х человек) - обучающиеся образовательных организаций всех типов в возрасте до 18 лет (включительно).

Участники Конкурса подразделяются на 4 возрастные группы:

до 7 лет (включительно);

8-10 лет (включительно);

11-14 лет (включительно);

15-18 лет (включительно).

Представленные на Конкурс работы должны быть выполнены строго по авторскому замыслу и соответствовать тематике:

безопасное поведение на воде при купании (безопасное лето);

безопасное поведение на водоёмах в зимнее время;

специальная спасательная техника, плавсредства и т.д.

На Конкурс принимаются работы пригодные для демонстрации в следующих номинациях:

а)      изобразительное искусство: работы могут быть выполнены на любом материале (ватман, картон, холст), в любой технике рисования, формат работы АЗ (420x580);

б)     декоративно-прикладное искусство: работы могут быть выполнены в виде сюжетной композиции, бисероплетения, выжигания, художественной резьбы, керамики, лепки, текстильного дизайна и т.д.).

Участники представляют на Конкурс не более одной работы в любой из номинаций.

Требования к оформлению работ.

 

3

 

Настенные работы должны быть выполнены на твердой основе и иметь крепления, формат работ - АЗ. Работы, выполненные с использованием природных и сыпучих материалов, пластилина должны быть закрыты стеклом.

Настольные работы могут быть выполнены в любой технике декоративно-прикладного искусства размером не более 30*40 см, исключая изделия из непрочных материалов (пластилина, бумажного сырья, воска, сыпучих материалов и т.п.), быть устойчивыми или закрепляться на жесткой подставке (основе).

К каждой работе обязательно оформляется этикетка с лицевой стороны, на которой четко и без сокращений необходимо указать:

фамилию, имя, отчество автора, возраст, электронный адрес (для получения электронного сертификата участника Конкурса);

название номинации, конкурсной работы и техники исполнения; полное наименование и адрес образовательной организации; фамилию, имя, отчество, должность педагога (руководителя), подготовившего участника Конкурса, без сокращений.

За достоверность авторства работы ответственность несет лицо, приславшее работу на Конкурс, и педагог (руководитель).

Оргкомитеты муниципального этапа Конкурса предоставляют на краевой конкурс не более 5 работ по каждой номинации (г. Барнаул — не более 10 работ), список работ, согласно приложению к положению, до 22 марта 2024 года в центр Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по адресу: ул. Юрина, 221, г. Барнаул (тел. 8-3852-202-365).

Краевые образовательные организации, подведомственные Министерству образования и науки Алтайского края, предоставляют на Конкурс не более 5 работ от образовательной организации, минуя муниципальный этап, напрямую до 22 марта 2024 года в центр Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по адресу: ул. Юрина, 221, г. Барнаул (тел. 8-3852-202-365).

Участие в Конкурсе будет рассматриваться как согласие автора (авторов) и их представителей с его условиями: обработка персональных данных, возможное использование конкурсных материалов в некоммерческих целях (размещение на официальном сайте организаторов Конкурса, и прочие виды презентации и публикации). Работы по завершению конкурса не рецензируются и не возвращаются. Авторское право сохраняется за исполнителями. Имущественное право переходит к организаторам конкурса, которые могут распорядиться работой по своему усмотрению, в том числе для издания в виде печатной продукции и изготовления сувениров, оформления представительских мероприятий, создания призового фонда для победителей других конкурсов, представления на региональные, Всероссийские, международные конкурсы и выставки без дополнительного уведомления авторов.

 

4

 

IV. Подведение итогов и награждение

Подведение итогов Конкурса осуществляется Жюри и Оргкомитетом Конкурса до 29 марта 2024 г.

При подведении итогов учитывается:

  • соответствие работ данному Положению;
  • соответствие уровня работы возрасту участника;
  • уровень мастерства, техника исполнения;
  • оригинальность, творческий потенциал автора;
  • качество исполнения и оформления работы.

Абсолютный победитель Конкурса награждается дипломом Гран-При. Авторы работ, занявшие призовые места, награждаются дипломами I, П, III степеней. Остальные участники конкурса награждаются электронными сертификатами.

Педагоги, подготовившие победителей (Гран-при и I место), награждаются Почетными грамотами.

Жюри имеет право присуждать одинаковые места неопределенному количеству номинантов в любой номинации, а при отсутствии работ, заслуживающих поощрения, не присуждать призовые места в номинации. Решение жюри не оспаривается и является окончательным.

Награждение проводится в торжественной обстановке, результаты Конкурса освещаются в средствах массовой информации, а также на официальных сайтах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, во вкладке «Дети МЧС»:https ://22. mchs.gov,ru/deyatelnost/napravleniya-devatelnosti/rabota-s-detmi.

Ведение реестра электронных сертификатов участников Конкурса возлагается на центр Государственной инспекции по маломерным судам (далее - центр ГИМС) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

 


Новости