Версия для слабовидящих
Глава Романовского района
Глава Романовского районаНауменко Андрей Николаевич
Мы рекомендуем
Прямая линия лесной охраны
Прямая линия лесной охраны

Порядок взыскания задолженности с физических лиц

« Назад

Порядок взыскания задолженности с физических лиц

          Несвоевременно уплаченные налоги – это сумма задолженности, на которую за каждый день просрочки начисляются пени. Несвоевременная уплата налоговых платежей дает налоговому органу основания для взыскания задолженности в принудительном порядке.

          С января 2023 года под задолженностью по уплате налогов, сборов, страховых взносов понимается отрицательное сальдо единого налогового счета плательщика и действует новый порядок взыскания задолженности. Схема взыскания задолженности с физических лиц претерпела изменения и выглядит следующим образом:

  • Направление требования об уплате налога. В нем сообщается о наличии недоимки (отрицательное сальдо ЕНС), её размере и сроке, в который нужно погасить долг.
  • При неисполнении требования об уплате в установленные сроки, налоговым органом формируется решение о взыскании задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС, которое размещается в реестре решений о взыскании задолженности.
  • Направление заявления о взыскании задолженности в суд общей юрисдикции.
  • На основании вступившего в законную силу судебного акта, в кредитную организацию направляется поручение налогового органа на перечисление суммы задолженности. При наличии денежных средств на счете физического лица производится их списание в пользу бюджета.
  • Обращение в Службу судебных приставов.

          Наиболее удобными способами получения информации о задолженности являются:

-  Личный кабинет для физических лиц;

- через отделение МФЦ;

- через сайт Госуслуги по ИНН;

- через сайт Федеральной службы судебных приставов (после передачи на взыскание налоговым органом);

- посредством СМС - сообщений или сообщений на электронную почту.

          Отметим, что налогоплательщики могут представить согласие на информирование о возникшей недоимке и задолженности по налогам посредством СМС - сообщений или сообщений на электронную почту. Периодичность рассылок строго регламентирована законодательством о налогах и сборах - не чаще одного раза в квартал. Согласие может быть представлено из Личного кабинета на сайте ФНС России, в отделение МФЦ или в налоговую инспекцию лично или по почте.


Новости