« НазадВниманию налогоплательщиков – физических лиц! 28 ноября 2024 года Межрайонная ИФНС России №4 по Алтайскому краю проводит «День открытых дверей по информированию граждан по вопросам исполнения налоговых уведомлений, направленных в 2024 году» В рамках мероприятия всем ж 22.11.2024 00:00пневмонии у кошек и собак Пневмония — распространенное заболевание среди кошек и собак. В большинстве случаев оно носит инфекционный характер и поражает нижние отделы легких. Альвеолы заполняются жидкостью и гноем, что вызывает затруднение дыхания. Заболевание сопровождается кашлем, характер которого зависит от стадии, запущенности болезни и других факторов. Лечение пневмонии у кошек и собак — это достаточно длительный процесс, к которому следует отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать возникновения осложнений и даже летального исхода.
Ветеринар может назначить вашему питомцу препараты в виде капельниц, инъекций и, возможно, посоветует на некоторое время поместить его в клинику, чтобы он находился под постоянным присмотром медперсонала. Помните: любая терапия назначается только после постановки диагноза. Не экспериментируйте и не рискуйте здоровьем и жизнью животного, занимаясь его лечением в домашних условиях. Ставить диагноз должен только квалифицированный специалист после осмотра, сбора анамнеза и проведения необходимых исследований в условиях клиники. Виды пневмоний домашних животных Классификация пневмонии, отличия:
К развитию пневмонии могут привести разные причины. Проявляться заболевание может у животных любого возраста. Одной из причин возникновения пневмонии у кошек или собак может быть вирусное заболевание Кальцивироз, при котором отмечается поражение верхних дыхательных путей, а также ротовой полости и глаз. Пневмонии подразделяют на виды не только по способу (причине) возникновения, характеру возбудителя, но и по степени поражения тканей:
Пневмонии у собак и кошек — группы риска Пневмония может развиться у животного, независимо от его возраста. Основную роль в борьбе с патогенными микроорганизмами играет состояние иммунной системы. Возбудителями болезни чаще всего являются стафилококки и стрептококки. Организм в состоянии самостоятельно справиться с недугом, если иммунная система животного работает исправно. Ослабленному организму намного сложнее бороться с заболеванием. Усложняют борьбу такие факторы:
Соблюдение правил ухода за домашним питомцем, достаточная физическая активность, сбалансированное питание способствуют укреплению иммунитета животного и повышают его шансы в борьбе с вирусами и патогенными микроорганизмами. Признаки пневмонии у кошек и собак, характерные симптомы, диагностика
Характерные симптомы пневмонии:
Окончательный диагноз ставится на основании анамнеза, лабораторных исследований крови пациента (общий и биохимический анализ), рентгенографического и рентгеноскопического исследований грудной клетки в двух проекциях. В некоторых случаях ветврач может назначить рентген пищевода с контрастом. Пневмонию следует дифференцировать с другими заболеваниями: бронхит, трахеит, трахеобронхит, воспаление носоглотки, тонзиллит, синусит, абсцесс легких. Как лечить пневмонию у собак и кошек
Запомните — во избежание возникновения необратимых осложнений и даже смерти животного, не пытайтесь вылечить его самостоятельно дома. Возможность лечения собаки или кошки в домашних условиях определит врач после осмотра пациента и проведения всех необходимых исследований. Скорее всего, после постановки диагноза «пневмония» врач направит вашего питомца на госпитализацию. Лечиться в стационаре животное будет в течение нескольких дней до улучшения и стабилизации состояния. Терапия включает:
Лечение в первую очередь заключается в исключении основного фактора, который стал причиной возникновения заболевания. При гельминтозе назначается противопаразитарная терапия. Доказана эффективность физиотерапевтического лечения, в частности специального массажа, который способствует отхождению мокроты. Облегчить состояние питомца позволяет симптоматическая терапия. Однако врачи настоятельно рекомендуют не подавлять кашель специальными препаратами. Регулярное выведение инфицированного секрета — одно из обязательных условий успешного лечения пневмонии. По вопросам лечения животных можно обратиться в КГБУ «Управление ветеринарии по Романовскому району» с. Романово, ул. Захарова, 27, тел.: 22-9-52., тел. горячей линии 89132251766 (круглосуточно).
|